Всем привет.
Много я вам рассказала, но ещё не всё🙂.
После относительно не активных трёх дней на море я решила съездить и изучить пешеходные маршруты на курорте Красная Поляна, канатная дорога начинается в посёлке Эсто-Садок.
Раньше это всё называлось Горки Город, а в 2019 году переименовали в курорт Красная Поляна.
Что говорит про это сеть:
«Красная Поляна» объединит под одним брендом все то, что развивалось долгие годы как отдельные направления, и станет горным курортом развлечений, который предлагает разнообразные варианты для отдыха круглый год. На данный момент в управлении компании находится девять отелей, 30 км горнолыжных трасс, 13 подъемников и самый большой торгово-развлекательный центр в горах.
Помните, что я писала про то, что я подразумевала под Красной Поляной и Розу Хутор, и Эсто-Садок.
Вот наверное то обстоятельство, что канатные дороги курорта Красная Поляна начинаются в Эсто-Садоке и заставило меня так думать.
Я решила опять воспользоваться трансфером КО Беларусь, который в 9.30 отправляется и развозит желающих по остановкам вокзал, канатная дорога Красная Поляна, Роза Хутор и обратно в 14 часов забирает с подъемников Роза Хутор и Красная Поляна.
В этот раз долго ходить не планировала и думала, что в 14 часов сяду на автобус и с комфортом, не усталая, поеду обратно.
Как бы не так!
Всё пошло не по плану изначально, но по прежнему интересно! Впечатлений - море!
Меня высадили у Канатных дорог в 9.40, а из-за за технических проблем подъемник начинал работать в 10 часов. Я решила выпить кофе, нашла место где его продают и, конечно, там была очередь. Передо мной стояли несколько человек. Стильная молодёжь за стойкой, с разноцветными волосами, пирсингом, тату, бородой и другими атрибутами стильности и молодежности готовила кофе для такой же стильной молодёжи из очереди, в которой также стояли мужчина средних лет в рабочем комбинзоне и я. Молодёжь бесконечно заказывала кофе и рафы с разным молоком и наполнителями, удивляя меня разнообразием и изысканностью сочетаний и тут я слышу как этот мужчина заказывает капучино на фундучном молоке с соленой карамелью. Однако, подумала я и почувствовала себя несколько отсталой, но всё же осталась себе верна и заказала самый простой вариант.
И вот попивая кофе, размышляя об изысках, я вспомнила, что нахожусь на "Курортище"! Тут снимался сериал, который долгое время поднимал мне настроение - "Кухня. Война за отель", с Дмитрием Нагиевым и Еленой Ксенофонтовой и другими не менее хорошими актёрами.
Сразу посмотрела, что снимали его на двух уровнях курорта: Поляна 540 и Поляна 960. Я находилась на Поляне 540 и решила осмотреться повнимательнее.
И в результате стала думать не о сериале и актёрах, хотя я ещё к этому вернусь, а об архитектурном стиле окружающих меня зданий и тех, что построены на Поляне 960, место я прекрасно помнила с прошлых посещений и ещё тогда у меня возник вопрос о задумке архитекторов.
Это внизу, Поляна 540.
На станции скопилось множество людей, толкаться не хотелось и поэтому я спокойно углубилась в изучение информации.
Итак, пишут про Горки-Город, но помним, что сейчас это курорт Красная Поляна:
Горки-Город
расположен на уровнях 540 и 960 метров над уровнем моря, «нижняя» и «верхняя» отметки города соединены автомобильной и канатной дорогами. Главная архитектурно-художественная задача, которая была поставлена перед архитекторами, – создание уникального «города», имеющего одновременно и средиземноморский, и русский колорит.
Значит, сочетание средиземноморского и русского колорита. Согласитесь, задача не из лёгких.
Дальше:
Для работы были привлечены лучшие российские архитекторы – мастера неоклассики Михаил Филиппов и Максим Атаянц
Поляна 540 разрабатывалась мастерской Михаила Филиппова и опять приведу выдержку
«Горки-Город» 540 продолжает линию неоклассических построек 30–50-х (Морвокзал К. Алабяна, санаторий «Металлург» Я. Свирского, санаторий им. Орджоникидзе С. Кузнецова, дом уполномоченного ВЦИК И. Жолтовского).
Санаторий "Металлург" это очень красивое место, стиль определяют как неоклассицизм или сталинский ампир.
Вот на что ориентировались авторы проекта, во всяком случае так написали.
В общем мне, конечно же, нравится, да, особенно сверху, напоминает как писали "...застройка античных романских и средневековых городов".
Но слишком уж суетливая и современная жизнь кипит на Поляне 540 рядом со зданиями в классическом стиле.
И мне здесь не хватает клумб, кустов и деревьев. Я не специалист, но мне казалось, что озеленение в этом регионе не проблема.
Другими словами, я к Поляне 540 отнеслась строго, а всё очереди🙂, будь они не ладны. Так бы пробежала от автобуса, села в кабинку и всё, а так - начала осматриваться, анализировать, информацию искать.
Но канал о впечатлениях - вот они!
Просидев минут 25 я поняла, что начали прибывать экскурсионные автобусы и ждать нечего, людей будет только больше, нужно вставать в очередь. В этот раз я вообще настоялась в очередях, начиная с кафешки.
Вот эту фотографию я сделала не из-за очереди, а меня заинтересовала транспортировка наверх велосипеда, он сбоку кабинки, но и очередь по ней представить можно.
В итоге села и поднялась на Поляну 960 и об этом позже.
Всем удачи и продолжение следует!
Оставайтесь со мной! 🙂