Найти тему

Непрофессинальный взгляд

Экономика России, после распада обнищавшего СССР была построена на спекуляции.
Чего не было НИКОГДА в любой капиталистической стране. Там спекуляция везде ограничена. И, до сих пор, вся экономика России, вся финансовая и налоговая система остаются прежними, основанными на спекуляции. Что не даёт ни промышленного, ни научного развития. Короткие спекулятивные деньги проще и быстрее. Что так же приводит к экономическому расслоению и регионов и граждан. К полной незаинтересованности промышленного развития. И к постоянному обнищанию людей.

Да, последние 20 лет государственная власть укреплялась, и государственные предприятия и банки развивались. Это отлично. Но за счёт кого - люди продолжают нищать.

Для того чтобы сделать Россию привлекательной и для ближнего и не только зарубежья, но и для собственных граждан.

1) Исправить социальное неравенство. Доходы (не зарплата, а общий доход за год, включая премии, всяческие надбавки) и в государственном секторе (госслужащие и сотрудники предприятий с государственным участием более 50%) и в частном различаться могут не более чем в 20 раз. Т.е. в государственном секторе это не более чем 20 МРОТ у Президента и Премьер министра. И так во всех регионах. При этом в отдалённых регионах и на крайнем севере надбавка 1.6 должна остаться реальной (а не как сейчас с уменьшением базой зарплаты в 5 – 10 раз относительно Москвы). Если мало, повышайте МРОТ в государственном секторе и зарплату операционистке в Урюпинске в частном.

2) При достижении пенсионного возраста всем назначается социальная пенсия равная одному МРОТ. Остальная надбавка вычисляется как функция от накопленного в ПФР за годы труда.

3) Прогрессивный налог на прибыль, прибыль 5% - налог на прибыль 5%. Прибыль 50% - налог на прибыль 50%. Прибыль 95% - налог на прибыль 95%. Прибыль 100% и выше - налог на прибыль 110% (10% из своего кармана добавить). При этом ограничить цепочки продаж по длине: производитель, крупный опт, мелкий опт, розница, далее по цепочке налог на прибыль 100%.

4) НДФЛ прогрессивный: доход 1-2 МРОТ – НДФЛ = 0%, доход > 2 и <= 4 МРОТ – НДФЛ 5%, доход > 4 и <= 6 МРОТ – НДФЛ 7%, доход > 6 и <= 8 МРОТ – НДФЛ 9%, доход > 8 и <= 10 МРОТ – НДФЛ 9%, доход > 10 и <= 14 МРОТ – НДФЛ 11%, доход > 14 и <= 18 МРОТ – НДФЛ 13%, доход > 19 и <= 20 МРОТ – НДФЛ 15%.

5) Сумма всех социальных налогов не более 10%.

6) НДС брать не в момент покупки, а налог на прибыль не в момент отгрузки товара, а оба в момент зачисления денег на счёт продавца.

7) Сделать 3 ставки рефинансирования Банка России: для промышленности и науки – 2%, для торговли – 20%, для финансовых спекуляций – 60%.

Ну и по мелочи.

1) Тарифы ЖКХ. Сначала их сделать экономически разумными.
Сравнил отопление на даче и в квартире – разница в 5 – 6 раз, в квартире мне начисляют больше, чем я плачу за газ за отопление (и ещё горячую воду на даче). При том, что для ТЭЦ тепло – это бесплатные отходы производства электричества, и стоит только эксплуатация труб.
Вернусь, сначала сделать тарифы ЖКХ экономически разумными (ограничить их прибыль заградительными налогами) и затем индексировать не по инфляции, а по росту уровня доходов в регионе включая всех и трудящихся и пенсионеров.

2) Платные дороги и автостоянки в городах. Все чиновники кричат, что надо довести цену до стоимости в Европе. Во Франции парковка 1.6 Евро в первый час, второй 1.5, третий и последующий 1.4 Евро. По курсу 60: 96, 90 и 84 рублей в час соответственно. Сравним это с ценами парковки в Москве. Такая же цена на платных дорогах – 1.6 Евро за участок 12 – 15 км. Т.е. опять 96 рублей за участок.

Средний доход во Франции 3000 Евро, по курсу 60 = 180000 руб., в России считается 50000 рублей. Соотношение 3.6. Вот так и следует пересчитать стоимость парковок и платных дорог, т.е самое высокое значение 96/3.6 = 27 рублей.

И так во всём, убрав спекуляцию и неравенство регионов, увидим нормальные цены в столицах и регионах. Причём, в столицах, цены должны стать меньше, так как логистика лучше и дешевле. остановим отток людей из регионов и сёл. Увидим развитие промышленности и науки, отток людей за рубеж. И улучшение отношения своих граждан к государству, и других государств к России. И поборем наконец, коррупцию, которая не сможет процветать без сверхдоходов от спекуляции. Люди станут богаче и государство станет богаче в разы, на порядки. И развитее и самодостаточнее.