Глава МЧС России Александр Куренков провел заседание правительственной комиссии с участием губернатора Приморского края Олега Кожемяко из-за ухудшающегося положения в регионе. Обстановка в Приморском крае отнесена к чрезвычайной ситуации федерального характера. Такое решение принято правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
По предварительной оценке, ущерб от непогоды в Приморье превышает 3 млрд рублей. В ближайшее время мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в крае будут профинансированы из резервного фонда правительства Российской Федерации.
В настоящее время в шести населенных пунктах остаются подтоплены 63 частных дома и 180 приусадебных участков, дорожное сообщение нарушено с 11 населенными пунктами. Эвакуированы 113 человек. К ликвидации последствий паводка привлечены более 750 человек и 299 единиц техники.
Ранее губернатор Приморья просил ввести на территории края федеральный режим ЧС. По словам Кожемяко, это позволит краю получить дополнительные средства на компенсацию ущерба пострадавшим от паводка. К слову, движение нового тайфуна "Муйфа" не закончится на полуострове Шаньдунь, как ожидалось раньше, а продолжится на северо-восток в сторону Приморья.
Все регионы: начинают защищать интернет-детство
У России рождается формула защищенного интернет-детства. Лига безопасного интернета при содействии МВД и минпросвещения разработала и выложила на портале ligainternet.ru материалы по детской безопасности в Сети. Уроки виртуальной грамоты рассчитаны на детей, их родителей, пожилых пользователей и всех, кто хочет продвинуться в "цифре".
- Проблема в том, что порог цифрового ориентирования у людей низкий, - говорит заместитель начальника отдела УОС МВД России Сергей Звягинцев, - а самооценка, особенно у тех, кто овладел азами навыков интернет-пользования, завышенная. Усугубляет ситуацию то, что у детей и пожилых - самых уязвимых групп виртуального мира, наоборот, повышенное доверие к интернет-среде. Сочетание этих факторов делает людей добычей киберпреступности.
По данным Лиги безопасного интернета, 45% подростков почти постоянно испытывают на себе деструктивное воздействие соцсетей, 33% детей переживали травлю в Сети. По данным МВД России, до 17% пожилых пострадали от интернет-мошенников. В 2020-м взрослые, включая пенсионеров, отдали кибершулерам до 150 млрд рублей.
При этом около 10,5 миллиона детей остаются активными подписчиками соцсетей, в том числе опасных. Учитывая, что в среднем дети в Сети проводят от 4 до 8 часов в сутки, а родители, как и дети, часто не владеют базовыми навыками безопасности, проблема безопасности в интернете обостряется.
Калининград: просубсидируют на 1,3 млрд рублей
Правительство вводит субсидирование морских перевозок между Калининградской областью и другими регионами страны. На эти цели в 2022 году будет выделено свыше 1,3 миллиарда рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
В кабинете министров рассчитывают, что до конца декабря по льготному тарифу перевезут около 900 тысяч тонн грузов, включая нефть, нефтепродукты, уголь, цемент.
- Важно максимально оперативно организовать работу по распределению соответствующих субсидий между российскими судоходными компаниями, - указал Мишустин на заседании правительства.
Пенза: стала родиной шашек с голосовым управлением
Студент Пензенского госуниверситета разработал шашки с голосовым управлением. "Передвигать" светодиодные фигуры помогает нейросеть "Маруся". На вид это обыкновенная шашечная доска, только с разъемом для подключения смартфона. На нем запускается голосовой помощник Алиса или Маруся, кто как привык.
На доске вместо привычных шашек встроены светодиоды. Они белые и красные, загораются, как только игроки вслух произносят нужные координаты. Получается, что играть в настольную игру можно, даже пальцем не пошевелив. Это особенно актуально для пожилых, перенесших инсульт или людей с инвалидностью.
Придумал и реализовал идею студент второго курса Пензенского госуниверситета Дмитрий Кулаков. Создавать проект он начал еще в школе. Изначально была идея сделать электромагнитную шахматную доску, чтобы фигуры не падали. Первые команды для передвижения шахмат создатель передавал с помощью компьютера, который подключался к доске через USB-провод. Такая шахматная доска была громоздкой и непрактичной - огромное количество проводов, катушек, магнитов. Постигая новые законы и формулы, студент усовершенствовал настольную игру. Разработчик собирается вывести проект на новый уровень.
- Теперь нам нужно создать производственную модель. Кроме того планируем разработать и многофункциональную модель - комбинацию нескольких игр на одной доске: шахматы, шашки и морской бой, - поделился планами Дмитрий Кулаков.
Кубань и Крым: возвращают лето
Черноморские курорты Кубани и Крыма в ближайшие дни ожидает потепление. Воздух днем снова прогреется из-за прохождения теплого фронта. Температура воды также будет достаточно высокой для бархатного сезона. После ненастья лето вернется, будет усиливаться антициклон, благодаря чему в дневные часы температура повысится до +25 - 30 градусов. В выходные дни 17 и 18 сентября температура воздуха превысит отметку в 30 градусов. Тепло должно быть в Ялте, Феодосии, Алуште и Геленджике, температура воды при этом будет достигать +24 - 25 градусов.
Лиза Арендович для DVHab.ru
Фото: Рубалтик.ру, Ридертрип, Домашняя школа Фоксфорда,