Найти в Дзене
Пыльный микрофон

Портреты из хлама: картины Джейн Перкинс

Мы знаем, что существует бесчетное количество умельцев, которые находят применение старым, отработанным вещам. Так появился пэчворк, так появились куклы из лоскутков и пластмассы и прочие забавные безделушки. Однако некоторые креативные умельцы идут еще дальше. Они превращают старый хлам в виде пластмассовых деталей и отживших свое пуговиц в настоящие шедевры искусства.

Британка Джейн Перкинс так и вовсе прославилась на весь мир, благодаря своим авторским панно. Эта женщина является профессиональной художницей и текстильным дизайнером, но вот уже несколько лет она пробует свои силы в новом направлении.

В какой-то момент наша героиня решила найти применение ненужному хламу, скопившемуся в ее доме и в художественной мастерской. Так появились красочные портреты-мозаики Мерилин Монро, Альберта Эйнштейна и британской королевы Елизаветы II.

-2

Есть среди героев Джейн Перкинс и вымышленные персонажи – такие как Мона Лиза. Вообще героиня самой знаменитой картины Леонардо Да Винчи занимает особое место в творческой жизни британки. Ведь "Джоконду" Джейн Перкинс собирала из пластика несколько раз.

-3

Быть может, художница является перфекционисткой и просто решила довести пластиковую репродукцию украшения Лувра до совершенства. А, быть может, она находилась под воздействие истории Винсента Ван Гога, который переписывал свои "Подсолнухи" 17 раз.

Так или иначе, каждая из версий "пластмассовой" Моны Лизы является неповторимой. А все потому, при каждом новом "дубле" британская художница использовала другой набор пуговиц и пластиковых деталей.

-4

Несмотря на то, что кусочки отработанного пластика являются достаточно специфическим материалом, Джейн Перкинс удается достичь достаточно большого сходства с оригиналом. Особенно хорошо в "пуговичном" исполнении получаются исторические средневековые персонажи – английские лорды, рыцари и их жены.

-5

Удивительно, что многие герои "пластиковых" шедевров художницы получаются даже лучше, чем они есть в реальной жизни. Так, королева Елизавета II –  вышла очень милой, обаятельной и добродушной старушкой. Такой же, как и герой борьбы с апартеидом Нельсон Мандела. Самым интригующим, но немного уставшим является знаменитый физик Альберт Эйнштейн. А самой красивой и желанной по прежнему остается Мерилин Монро.

-6

Кстати, еще лучше отразить характер героев британке помогает цвет. Сама же художница скромно называет себя ре-мейкером.