В первый раз целенькие «Королевские тигры» появились у советских солдат в 1944 году. В польском селе Огдендов состоялся бой, в котором немцы потерпели поражение и потеряли аж двенадцать танков. Они были отправлены на полигон с целью подробного изучения. В настоящее время можно увидеть экспонат «Королевского тигра» в парке «Патриот».
Поговорим о том, что же удивило советских инженеров после того, как они захватили германский танк. Во-первых, он оказался не таким надежным и бронированным, как это может показаться со стороны. Основными недостатками были:
1. Быстрый перегрев двигателя и слабенькая ходовая.
«Королевские тигры», которые прошли около 100 километров, значительно пострадали. У них был разрушен подшипник ступицы направляющего колеса, произошел перегрев двигателя и коробки передач. Множество так называемых пальцев гусеницы было практически полностью разрушено. Проехав буквально десять минут, приходилось делать остановку, чтобы подтянуть гусеницы, которые постоянно нуждались в натяжении.
2. Большой расход горючего.
Для того, чтобы пройти всего 90 километров, немецкому танцу потребовалось 860 литров бензина. То же самое расстояние советский танк прошел бы, «выпив» 520 литров солярки.
3. Низкокачественная броня.
Надо признать, что немецкий танк был лучшим бронезащищенным транспортом, но качество лобовой брони оставляло желать лучшего. Броня была очень мягкой, сварные швы лопались, как только в них попадал снаряд.
Конечно, минусов было достаточно, и они значительно портили картину. Однако справедливым будет заметить, что «Королевские тигры» имели также огромное количество достоинств, которые были высоко оценены советскими солдатами. Нельзя не заметить, потрясающая коробку передач, которая была выполнена по передовым технологиям и снабжена автоматическими приводами управления. На немецком танке можно было с легкостью сделать поворот, так как огромную роль играло наличие гидравлики. Противники снабдили свой транспорт отменной очисткой воздуха для того, чтобы мотор получал необходимое для оптимальной работы питания.
Большим достоинством «Королевского тигра» стала возможность проводить тушение огня в двигательном отсеке в автоматическом режиме. Немцы создали электрический обогрев аккумулятора, который великолепно работал в зимних условиях.