Найти тему
Исторический Ляп

Экс-депутат Госдумы от ЛДПР и "Справедливой России" Алексей Митрофанов: Ялтинское соглашение относило Хоккайдо к сфере суверенитета СССР

Трумэн и Черчилль включили в Потсдамский ультиматум, требующий немедленной безоговорочной капитуляции Японии, от 26 июля 1945 года (т.н. Потсдамская декларация), пункт восьмой, утверждающий, что японские острова, кроме Хонсю, Кюсю и Сикоку, включают ещё и Хоккайдо. Причём в этом пункте упоминаются условия Каирской декларации (т.е. не договора) в связи с суверенитетом Японии на данные острова.

Однако Каирская декларация в отношении Японии содержит только одно требование Китая к США и Англии — развёртывания боевых действий союзников в Бирме, а также «обучения колониальных народов Дальнего Востока… искусству самоуправления…». Когда пять дней спустя Рузвельт и Сталин впервые встретились в Тегеране, президент США сказал советскому лидеру, что он выступает за реформы снизу на Дальнем Востоке. На это Сталин сказал, что реформы снизу есть революция; тогда Рузвельт пояснил, что этот вопрос им следует обсуждать вместе, не посвящая в него Черчилля. Очевидно, что американо-советские отношения в эпоху Рузвельта были связаны с использованием СССР в качестве дополнительного инструмента подрыва мировой гегемонии Англии для того, чтобы обеспечить мировой лидерство США. Сталин отвечал Рузвельту взаимностью в этом кардинальном для судеб мира вопросе, что гарантировало понимание американского и советского лидеров.

Пункт восьмой Потсдамской декларации с включением острова Хоккайдо под японский суверенитет прямо противоречил ялтинскому Соглашению (договору) по Дальнему Востоку, которое относило либо все острова, прилегающие к Сахалину, либо все Курильские острова к сфере суверенитета СССР. Таким образом, пункт восьмой этой декларации противоречил договору между Рузвельтом и Сталиным и Черчиллем от 11 февраля 1945 года в Ялте.

«Отказ Громыко, или Почему Сталин не захватил Хоккайдо», 2008 г.

Сбежавший в Хорватию фигурант уголовного дела о вымогательстве лжёт. Это хорошо видно, если прочитать Ялтинское соглашение по вопросам Дальнего Востока, которое подписали 11 февраля 1945 года председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль:

«Руководители трёх великих держав — Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании — согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:

1. Сохранения status quo (статус-кво — ред.) Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики).

2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:

а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов,

б) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР,

в) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет.

3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.

Предполагается, что соглашение относительно Внешней Монголии и вышеупомянутых портов и железных дорог потребует согласия генералиссимуса Чан Кай-ши. По совету Маршала И.В. Сталина Президент примет меры к тому, чтобы было получено такое согласие.

Главы правительств Трёх Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.

Со своей стороны Советский Союз выражает готовность заключить с Национальным Китайским Правительством пакт о дружбе и союзе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своими вооружёнными силами в целях освобождения Китая от японского ига.

(«Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны», т.3. 1947)».

Ни единого упоминания о Хоккайдо в документе нет. Он не считается частью Курильского архипелага. В Симодском договоре 26 января (7 февраля) 1855 года, согласно которому Россия признаёт владением Японии ближайшие к Хоккайдо Южные Курилы, остров не также не упоминается. Нельзя также считать, что Хоккайдо скрыт в словах Ялтинского соглашения насчёт «возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов». Потому что «возвращение» предполагает территории, ранее входившие в состав России и захваченные японцами во время войны 1904–1905 гг. Наряду с Южным Сахалином, это расположенные у его побережья острова Монерон и Тюлений, но никак не Хоккайдо, который России не принадлежал и потому возвращён быть не мог.

https://istlyap.ru/yaltinskoe-soglashenie-otnosilo-hokkajdo-k-sfere-suvereniteta-sssr/