Жениться Сергею совершенно не хотелось, но потенциальная теща была настроена решительно и радикально.
- Не теряй времени зря, - говорила она дочери, - Парень не плохой, уведут, потом попробуй найти ещё подходящую пару в нашей провинции.
- Но Сережа не торопиться делать предложение, - искренне недоумевала относительно необходимой последовательности своих действий Виктория.
- И не будет торопиться, мужчины в принципе не особенно решительные, бери инициативу на себя и не теряйся.
Сергей и Вика встречались четыре месяца, все казалось нормально, но так казалось только парню, поскольку Виктория ждала от него официального предложения. В большей степени его ждала мама, которой не терпелось пристроить дочь за перспективного и не бедного парня. Она всячески его привечала, и готовила вкусные угощения. Сергей охотно приходил в гости, показывал себя исключительно с хорошей стороны, но в ЗАГС бежать не торопился. Он бы и дальше не предпринимал особенно активные действия, если бы не вмешательство случая.
- У нас будет ребенок, я сегодня была у врача. Ты рад? - тараторила Вика при очередной встрече.
- Мы же не планировали ничего менять в статусе своих отношений… - как-то ошалело сказал парень, - Пять месяцев не так много для принятия решения о создании семьи, тем более я никогда не поднимал эту тему.
- Мама, он не хочет ребенка и меня замуж не берет, - ревела потом Вика в своей комнате.
- Ну это мы еще посмотрим кто и что хочет, за содеянное придется нести ответственность. И я не позволю ломать жизнь единственной дочери.
К родителям Сергея Татьяна Борисовна отправилась в сопровождении мужа. Спокойный и немногословный мужчина не понимал масштабов разъяренности супруги, считая правильным не вмешиваться в отношения пары.
- Ты что, заставишь парня жениться на нашей Вике только потому что ты так решила?
- Я не позволю ему бегать от ответственности и ломать жизнь нашей Викусе. Пусть жениться и берет ответственность за семью, а мы проконтролируем процесс.
- Давай без радикальных вмешательств, вообще-то Виктория тоже прекрасно осознавала возможные последствия своих действий, начав крутить роман с ним.
- Это обсуждению не подлежит, или будет свадьба, или скандал на всю округу, - сказала, как отрезала жена.
Потенциальные сваты оказались людьми интеллигентными, тихими и спокойными. Они выслушивали предложение гостей, пытаясь подобрать слова для выражения собственной точки зрения относительно ситуации.
- Мы ничего не имеем против Вики, - тихим голосом говорила Инна Петровна, - Просто у нас не принято вмешиваться в личную жизнь сына. Ему уже 25 лет, это является нормальным возрастом для самостоятельного принятия решений. Если он скажет, что собирается жениться, мы охотно поможем в организации торжества и потом не оставим пару без поддержки, но давить на чувство ответственности точно не станем.
Такая позиция возможных родственников совершенно не устраивала Татьяну, которой сам факт появления внука без отца казался немыслимым. Сидя в гостях, она успела оценить красивую обстановку в квартире и отчетливо представляла свою дочь хозяйкой всего этого. Подобные представления еще больше вызывали у нее азарт, поэтому остановить словесный поток не представлялось возможным.
- Сережа, мы озвучили свою позицию родителям Вики и можем повторить ее сейчас, - говорили родители вечером сыну, когда он вернулся с работы.
- От внука не откажемся, но не собираемся вмешиваться в твои отношения с его матерью, хочешь - женись, не хочешь - поймем и вопросы лишние задавать не будем.
Сергей не хотел создавать семью с девушкой, с которой просто неплохо проводил время. Но он не был подлецом, поэтому не планировал оставлять ее наедине в сложившейся ситуации.
- Я готов принимать всестороннее участие в жизни ребенка, - объяснял он Вике, спустя несколько дней мучительных раздумий, - Нам необязательно для этого создавать официальную семью, если можно просто адекватно общаться и растить малыша.
- Меня не устраивает такой формат и компромисса быть не может, - с нетипичной для нее уверенностью сказала Вика, - Если хочешь видеть своего ребенка, делаем красивую свадьбу, начинаем совместную жизнь и становимся семьей. Приходы по праздникам и алименты меня не устраивают.
- Тебя не смущает тот факт, что я не хочу создавать семью не в принципе, а конкретно с тобой? Кто дал тебе право решать за нас обоих?
- Я свою позицию высказала, тебе решать, не будет официального брака, не будет и общения с ребенком.
Сергей переживал и терялся относительно правильности возможного решения. Родители выдерживали деликатную паузу и не вмешивались в происходящее. Друзья поддерживали его и рекомендовали не поддаваться на условия шантажа. Сам парень понимал, что оказывается в ловушке, но не мог долго тратить время на размышления.
- Я готов на тебе жениться, - сказал он вечером, когда пришел к Виктории домой, - Только счастья безоблачного не обещаю, поскольку о любви настоящей в наших отношениях речи никогда не шло, так симпатия и страсть.
- Все будет хорошо, мы обязательно будем счастливы, все подруги мне станут завидовать, когда правду узнают о скорой свадьбе, - уже переключалась на основное свое желание Виктория.
Татьяна радовалась приближающемуся торжеству, считая его собственной заслугой. Она не упускала возможности напомнить супругу и дочери о роли в подстегивании потенциального зятя к решительным действиям.
- Всегда говорила тебе, чтобы слушала меня, теперь точно все будет хорошо, - выговаривала женщина дочери.
- Правда я мечтала о романтике, красивом предложении и шикарной свадьбе, а Сергей оказался весьма скучным в этом вопросе, - не особенно довольствовалась достижениями Вика.
- Не обращай внимание на мелочи. Все будет, как ты того захочешь, так что до свадьбы особенно недовольство не демонстрируй, а потом будешь мужем крутить по собственному желанию.
Но крутить Сергеем было проблематично, учитывая его рассудительность и прагматичность. У самой невесты на то не было ни мудрости, ни прозорливости, поскольку она даже слабо представляла себя в роли матери. Типичной любительнице пускать пыль в глаза просто не терпелось устроить крутой праздник, чтобы позлить подруг и покозырять перед ними сменой статуса. О повседневности и ответственности девица совершенно не задумывалась.
В подготовке свадьбы неугомонная Татьяна принимала непосредственное участие, не особенно внимая желаниям и интересам новобрачных.
- Давайте устроим небольшой праздник исключительно с родителями и близкими друзьями, - предложил жених.
- Нет уж, дорогой, я хочу шикарную сказку с множеством гостей, а беременным отказывать ни в чем нельзя.
Денег родственникам жениха не было жаль, просто они прекрасно понимали настроение сына и не видели причин для особенной радости. Сторона невесты правила бал, решала все организационные моменты и увеличивала расходы в большей степени нацеленные на произведение впечатления практически на посторонних людей.
- Платье купила самое дорогое в салоне, - хвалилась Вика перед подругами.
- Так ты можешь в него не влезть, не забыла о своем положении? - искренне удивлялись повышенной активности невесты, которой следовало в большей степени задуматься о подготовке приданного для ребенка.
Мероприятие прошло с максимальным пафосом, как и хотелось Виктории и Татьяне. Сергей вел себя сдержанно, особенных эмоций не демонстрировал, но пытался выдерживать интеллигентность и приветливость со всеми. После свадьбы начались будни, о реальности которых взбалмошная Вика не особенно подозревала. Ей не хотелось готовить еду и заниматься домашними делами. Беременность проходила тяжело, муж постоянно отсутствовал на работе, а мать надоедала советами и частыми визитами в гости.
- Как можно рассчитывать на хорошее отношение супруга, если в квартире бедлам. А что будет после рождения ребенка? - отчитывала Татьяна непутевую дочь во время очередного визита.
После появления Насти ситуация знатно усложнилась, поскольку молодая мать оказалась совершенно не готова к таким нагрузкам и необходимости постоянно заниматься дочкой.
- Успокой ребенка, мне на работу рано вставать, - просил Сергей максимально сдержанным тоном, а потом шел и самостоятельно занимался девочкой.
- Я не прислуга, чтобы заниматься исключительно пеленками и кастрюлями, - высказывала недовольство мужу Вика, - Вообще-то я молодая и красивая девушка, поэтому не хочу сидеть в четырех стенах. Я с подругами не могу нормально в кафе сходить, потому что Настю оставить не на кого. Могли бы, и твои родители помочь с ее воспитанием.
Сергей не любил жену, но не мог оставить с ней дочь, за которую чувствовал ответственность, поэтому он нашел довольно логичный вход из непростой истории. Оформив перевод в филиал, находящийся в другом городе, он постоянно отсутствовал дома из-за командировок.
- Не о такой семейной жизни я мечтала… - жаловалась Вика матери, - Я рассчитывала на то, что буду купаться в заботе и роскоши, постоянно кочевать между вечеринками, а супруг будет на руках носить.
- С маленьким ребенком легко не бывает, зато потом тебе помощница будет. А Сергею работать же нужно ради содержания семьи. Так что реальная жизнь это не дискотеки и бары, - пыталась отрезвить ее Татьяна.
- Ха, каждый сам выбирает себе жизнь, но вот такая как у нас сейчас, меня совершенно не устраивает. В конце концов это ты приложила руку к тому, чтобы я замуж вышла за перспективного парня и ребенка родить меня убедила для гарантированного достижения успеха. Муж оказался занудой, Настя все время орет и требует к себе внимания, а я еще слишком молодая и красива для погребения себя под скучным бытом.
- Не поняла, что ты надумала сделать?
- Относительно развода еще подумаю, есть у меня на примете поклонник состоятельный, может с ним получится получить красивую жизнь. А Настя пока что у вас поживет, ты же хотела внучку, ты и занимайся воспитанием, а я на ребёнка жизнь тратить не хочу.
Татьяна смотрела на спящую в коляске внучку и оставленные дочерью вещи девочки на первое время и сомневалась сможет ли она обеспечить ей все необходимое и правильно воспитать. Вот с единственной дочкой вышел прокол, тут важно было не повторить ошибки. Ей еще предстояло осознать происходящее и позвонить для серьезного разговора зятю, которому в скором времени явно предстояло стать бывшим. Требовалось решить вопрос относительно будущего Настеньки, в котором ее мать не горела желанием участвовать.
Автор: Ирина П.
Читайте на канале: Жизнь на чужбине