Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: масочный режим вернули в 11 регионах России

В России за сутки выявили 56 126 случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Это максимум с 9 марта — тогда выявили 58 675 случаев.

За сутки в стране было госпитализировано 4 108 пациентов с коронавирусом, что на 497 человек (13,7%) больше, чем было принято в больницы неделю назад, 8 сентября. За последние 24 часа в России от COVID-19 скончались 99 человек. Всего с начала пандемии коронавируса в стране умерли 385 727 человек. Регионы-лидеры по числу новых случаев: Москва — 9 079 (3 125 303); Санкт-Петербург — 3 625 (1 707 632); Московская область — 2 399 (1 083 850); Пермский край — 1 578 (408 518); Краснодарский край — 1 553 (408 518).

Заболеваемость коронавирусом наблюдается с июля месяца. На фоне заболеваемости некоторые российские регионы стали постепенно возвращать масочный режим. Такие меры действуют в госучреждениях и на транспорте Забайкальского края, Тульской, Вологодской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской и Новосибирской областей, а также в Татарстане, Бурятии, Туве, Дагестане и Горном Алтае. В Калмыкии уже ввели обязательную вакцинацию для уязвимых категорий граждан, в том числе для людей старше 60 лет и медработников.

УДОвольствие для заключенных

Российские власти придумали способ мотивировать заключенных соглашаться на исправительные работы, в частности на работу на стройках. Как рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, внесенная в законодательство поправка позволяет им претендовать на условно-досрочное освобождение.

По его словам, заключенные «не совсем шли на работу» на стройках, поскольку, переходя на исправительные работы, они не имели возможности выйти на свободу по УДО.

- Сейчас, — добавил он, — в Минюст внесена поправка законодательная по нашей инициативе. Сегодня по закону, даже если ты находишься на исправительных работах и ведешь себя нормально, ты можешь получить возможность условно-досрочного освобождения.

Он отметил, что благодаря этой поправке работа на стройках может привлечь заключенных, осужденных по нетяжелым экономическим статьям. На российских стройках сейчас работают больше пяти тысяч заключенных, созданы 114 исправительных центров.

-2

Давление на «Мир» усиливается

Министерство финансов США предупредило финансовые организации разных стран, работающие с российской «Национальной системой платежных карт» (НСПК) — оператором платежной системы «Мир» — о возможном применении к ним вторичных санкций. Американский Минфин отметил, что сама НСПК на данный момент не входит в список организаций, подпадающих под санкции (хотя они введены в отношении председателя ее правления Владимира Комлева).

Однако «неамериканские» финансовые организации, которые заключают новые или расширяют уже действующие соглашения с НСПК, в рамках этого сотрудничества могут «поддерживать усилия России по обходу санкций США за счет использования национальной платежной системы «Мир» за пределами Российской Федерации».

Два западных чиновника на условиях анонимности рассказали, что США и Евросоюз усиливают давление на Турцию, чтобы вынудить ее прекратить сотрудничество с российской финансовой системой. Речь идет, в частности, о тех турецких банках, которые обслуживают карты российской платежной системы «Мир».

-3

Ethereum успешно перешел на новый принцип работы

На рынке криптовалют редкая в последнее время хорошая новость: блокчейн Ethereum успешно перешел на новый принцип работы, который должен сделать его быстрее и эффективнее. Большое обновление (The Merge) Ethereum — блокчейна второй по капитализации криптовалюты мира ($200 млрд) — состоялось сегодня без видимых технических проблем. Это подтвердил основатель Ethereum Виталик Бутерин, назвавший его «первым шагом большого пути Ethereum к настоящей зрелости».

Обновление, которое сравнивали по сложности с заменой реактивного двигателя на летящем самолете, готовилось годами и в случае провала угрожало потерей части цифровой валюты ether и проблемами у сотен работающих на Ethereum криптопроектов.

Ethereum (и его «родной» токен ether), и так опережавший биткоин по динамике с начала года, только что стал самой прогрессивной из крупных систем «блокчейн/криптовалюта». Это значит, что экосистема Ethereum и основанные на ней проекты децентрализованных финансов (DeFi) будут становиться все более значимой частью Web3.

-4

Нур-Султан, туда и обратно

Депутаты маслихата (парламент) Нур-Султана на публичных слушаниях поддержали инициативу о переименовании города обратно в Астану. Такое название столица Казахстана носила до 2019 года. Решение о переименовании Нур-Султана депутаты маслихата приняли единогласно. Теперь его направят на рассмотрение в республиканскую ономастическую комиссию. Затем документы поступят в правительство, после чего указ о переименовании должен подписать президент.

Важно: переименование касается только столицы. С предложением вернуть столице Казахстана прежнее название в начале сентября выступила группа депутатов парламента страны. Президент республики Касым-Жомарт Токаев поддержал эту идею. При этом именно по инициативе Токаева в 2019 году Астана была переименована в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

-5

Пелевин выпускает новую книгу

Новая книга писателя Виктора Пелевина появится в продаже 29 сентября. Об этом сообщило издательство «Эксмо». Книга будет называться «KGBT+». В анонсе издательства говорится, что это «книга о выборе дороги в темные времена».

- Книга не только подарит вам несколько интересных вечеров, но и познакомит с аутентичными древними психотехниками, применение которых позволит пережить нашу великую эпоху с минимальным вредом для здоровья и психики,— сообщает издательство.

Виктор Пелевин ежегодно с 2003 года выпускает новую книгу к началу осени. Однако в этом году в августе «Эксмо» перевыпустило роман писателя «S.N.U.F.F.» 2011 года.

-6

Разработан пластырь-татуировка

Американские ученые разработали недорогие пластыри с микроиглами для безболезненного и бескровного нанесения татуировок. Их можно использовать самостоятельно. Пластыри также подойдут для медицинских тату и маркировки стерилизованных животных, пишет Medical Xpress.

Микроиглы в пластыре меньше песчинки. Они сделаны из заключенных в растворимую матрицу чернил. Когда их вдавливаешь в кожу, основа «тает», и на теле остается пигмент. То есть микроиглы достаточно приложить один раз, а обычный тату-мастер прокалывает кожу многократно. С помощью пластыря можно нанести обычный рисунок, а также изображение с буквами, цифрами и символами. Исследование показало, что татуировки держатся минимум год. Вероятно, они останутся навсегда.

- Мы уменьшили иглы настолько, чтобы они могли безболезненно и одновременно эффективно оставлять чернила в коже. Теперь медицинские татуировки могут стать более доступными, а у любителей косметических тату появятся новые возможности благодаря простоте использования пластыря, — заявил ведущий автор разработки Марк Праусниц

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: МПА СНГ, РИА Новости, РБК, Евразия Тудэй, Журнал Нож