Одним из важнейших элементов в агростраховании при при наступлении событий, предусмотренных статьей 8 Федерального закона "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", и в случае наличия разногласий между сторонами договора сельскохозяйственного страхования в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба является обследование объектов страхования.
Обследование посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений проводится независимым экспертом при наличии их на месте нахождения (месте произрастания, выращивания, содержания, переработки), определенном в договоре сельскохозяйственного страхования.
О месте и времени проведения обследования объектов страхования независимый эксперт уведомляет страховщика и страхователя за 3 рабочих дня до дня проведения обследования объектов страхования.
Вопрос о возможности осуществления страховой выплаты в связи с наступившей в результате страхового случая утратой (гибелью) урожая сельскохозяйственной культуры, утратой (гибелью) посадок многолетних насаждений рассматривается Страховщиком на основании, помимо прочих, следующих документов:
Актов обследования сельскохозяйственных культур (в том числе определения урожайности на корню), составленных с участием представителей Страховщика.
Обследование с целью определения урожайности на корню проводится в соответствии с методикой, которая является приложением к Правилам страхования (стандартные) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой.
Методикой предусмотрено, что определение урожайности на корню осуществляется методом отбора проб, суть которого заключается в отборе проб урожая с известной площади поля (участка отбора пробы) непосредственно перед проведением уборочных работ с последующим пересчетом урожайности, полученной с участка отбора проб, на общую площадь поля. Урожайность на корню на общей площади посева конкретно взятой культуры определяется как отношение суммы произведений урожайности на корню каждого поля, определенной в соответствии с методиками, указанными ниже, на площадь соответствующего поля к общей площади посева данной культуры. Отбор проб урожая осуществляется с наиболее типичных участков поля и с наиболее типичных растений для данного поля.
Определение урожайности на корню сельскохозяйственных культур, не относящихся к рассмотренным ниже группам, производится по методикам, согласованным Страхователем и Страховщиком при заключении договора сельскохозяйственного страхования.
Так определение урожайности на корню непропашных культур осуществляется методом отбора проб с площади рамки. Отбор проб осуществляется в 3 (трех) точках поля (при площади поля до 300 га включительно) или в 5 (пяти) (при площади поля более 300 га), при этом расстояние между точками отбора проб должно составлять не менее 5 метров.
Для отбора проб используют рамку известной площади (обычно от 0,24 до 1 м2), которую накладывают на участок поля вне границ зоны двойного посева, но в любом случае не ближе чем 10 метров от края поля. В пределах рамки подсчитывают общее количество продуктивных стеблей (стеблей, несущих колос)/растений, отбирают 10 (десять) (при 3 точках отбора проб) или 6 (шесть) (при 5 точках отбора проб) наиболее типичных для стеблестоя колосьев/растений, которые раскладывают по 2 (двум) конвертам (соответственно по 5 или 3 в каждый из конвертов).
Итого с каждого поля должно получиться два 2 (два) конверта, в каждом конверте должно содержаться по 15 колосьев/растений (по 5 с каждой из 3 точек отбора и по 3 с каждой из 5 точек отбора). По письменному согласованию со Страховщиком, количество точек отбора проб и/или отобранных продуктивных стеблей или растений в пределах одной рамки может быть уменьшено или увеличено.
Конверты опечатываются, на месте склейки ставят подпись и печать Страхователя, дату отбора проб, наименование Страхователя, наименование культуры, номер и площадь поля, среднее арифметическое значение (из всех точек отбора данного поля) количества продуктивных стеблей или растений (зависит от того, что было отобрано в качестве урожая) с единицы площади рамки.
Один конверт вскрывается для определения урожайности на корню, второй (контрольный) хранится у Страховщика и используется в случае возникновения спорных ситуаций.
Это очень важный момент, поскольку фактически урожайность на большом поле, например в 299 га будут характеризовать всего 15 колосьев! И даже незначительная разница при отборе нетипичных (что весьма субьективно) колосьев при пересчете на урожайность, а в последствии на урожай со всего поля может дать очень и очень существенную разницу. Аналогичная ситуация и с подсчетом количества продуктивных стеблей.
Фактически Страховщикам выгоднее завысить биологическую урожайность (а для этого есть много способов) либо для того чтобы разница между запланированным урожаем (застрахованным) и биологическим не превысила 10%, либо для того, чтобы полученная разница между биологическим урожаем и фактически полученным (по данным отчетности) подсчитать в качестве сверхнормативных потерь при уборке и доработке.
Поэтому в момент определения урожайности на корню со стороны Страхователя (тот чей урожай застрахован) лучше пригласить грамотного специалиста, владеющего методиками отбора и способного проконтролировать действия эксперта, приглашенного для определения урожайности со стороны страховщика.
(с) «Центр независимых сельскохозяйственных экспертиз»
Обследование объектов агрострахования (посевов сельскохозяйственных культур) и определения урожайности на корню
4 минуты
16 прочтений
16 сентября 2022