Привет, друзья! Хочу сегодня рассказать о своих первых воспоминаниях про йогу. Это было очень забавно. Во-первых, я была совершенно уверена, что пишется "ёг", "ёга". И была крайне удивлена, когда в Кисловодске увидела объявление о выступлении некоего "йога". Я спросила, почему на афише ошибка, ведь слов на букву "й" не бывает. Оказалось, бывает. Йог выступил, уехал, а афишу так и не сняли даже на следующий год.
Во-вторых, я помню, как меня завораживал этот образ и само слово. Вокруг понятия "йога" царило волшебство. Не знаю, как у других, а у меня почему-то йоги ассоциировались с факирами, с заклинателями змей. И йоги были немного волшебниками.
И вот, стала я набирать картинки про йогу и самым популярным мотивом стали гвозди, на которых йоги умел сидеть. Видимо, именно гвозди вдохновили создателей аппликатора Кузнецова. О, кстати, меня где-то завалялся, завно я на нем не лежала. Ну а еще йоги воспринимались эдаким аналогом акробатов - они ж умели сгибаться и разгибаться, как гутаперчивые. Не знаю,правильно ли я помню, что в какой-то момент йогу запретили за компанию с карате?
А потом я подросла, все стало можно до такой степени, что упражнения по йоге начали публиковать во всяких журналах, например, в "Работнице". А то до того, они упражнения эти, по самиздату распространялись. Я даже помню, как у тети моей был эдакий огромный фолиант без картинок, где было подробно описано, как сидеть, как держать кисть, как сосредоточить взгляд на "кончике носа". Я почитала,попробовала принят асану по описанию без картинки, потом мне стал скучно.
Но пару асан я все-таки выучила по фотографиям из "Работницы"... Вот. А теперь картинки:
-Пятый час из-за них не могу уснуть.
Вот они, картинки, из-за которых йоги ассоциировались с заклинателями змей! Из серии "Давайте все индийское впихнем в дну картинок".
-Им кто-то сказал, что вы поклонник йогов...
Вот такие картинки про йогов! Спасибо-пожалуйста!