«Прежде чем научиться читать и считать, мы должны придать смысл тому, что мы видим и слышим, уметь спланировать наши движения и организовать наше поведение. Эта способность зависит от эффективности, с которой наша нервная система организует информацию, которую она получает от органов чувств» - Анна Джин Айрес (Американский эрготерапевт, первооткрыватель сенсорной интеграции).
Те, кто не слышал про сенсорную интеграцию, часто задаются вопросом: «А что это?». В этой статье мы постараемся подробно рассказать об этом.
Сенсорная интеграция – это процесс координации сигналов, которые поступают в мозг от органов чувств, что приводит к адаптации и продуктивному взаимодействию с окружающей средой. Другими словами, это способность нервной системы объединить воедино поступающую информацию (вкус, вид, звуки, запах, прикосновение, движение, воздействие силы тяжести и положение тела в пространстве). Условно сенсорная интеграция «заставляет» головной мозг принимать информацию от рецепторов (и реагировать на нее) быстрее. Сенсорная интеграция – это бессознательный процесс (мы не задумываемся о ней, как не задумываемся о дыхании). Успешность и деятельность человека зависит от хорошо развитого процесса – сенсорной интеграции, и можно сказать, что если у ребенка большие дисфункции в этом процессе, то, конечно, и обучение и социальное взаимодействие будет находиться под большим вопросом.
Сензитивный период – самый наилучший для сенсорного развития. Это период наиболее благоприятный для становления той или иной стороны психики, когда обостряется ее чувствительность к определенного рода воздействиям. Функции развиваются наиболее успешно и интенсивно, а наиболее успешный интервал сенсорного развития от 0 до 5,5 лет. Но стоит помнить, что сенсорная интеграция успешно развивается в течение всей жизни человека.
Существует 8 основных сенсорных систем: тактильная, вестибулярная, проприоцептивная, зрительная, вкусовая, слуховая, обонятельная, интероцептивная (внутренняя). Но самые главные из них, фундамент сенсорики – это тактильная, вестибулярная и проприоцептивная (базовые стимулы развития). Пример: когда новорожденный плачет, мы его берем на руки (проприоцепция), обнимаем, слегка сжимаем, гладим от макушки до пяточек (тактильная), покачиваем (вестибулярная). Отсюда, как по кирпичикам выстраиваются остальные системы.
Цель сенсорной интеграции – вывести ребенка в хорошее ресурсное состояние для коммуникации и дальнейшего обучения, усилить, сбалансировать и развить обработку сенсорных стимулов центральной нервной системы. Дисфункция (нарушение) сенсорной интеграции – это состояние, при котором сигналы, поступающие от разных органов чувств, не переводятся в адаптивный ответ, не организуются в адекватную поведенческую реакцию.
Примеры сенсорной интеграции:
- Раскачивание в гамаке (ориентация в пространстве);
- Танец под музыку (слуховая система);
- Игра с мячиками (тактильные ощущения);
- Ползание в туннелях (прикосновение и ориентация в пространстве);
- Прикосновение к раскачивающимся шарикам (зрительно-тактильная координация);
- Стойка на босу (баланс);
- Ползание (ощущение тела в пространстве).