"Легенда о завещании мавра" - совершенно незаслуженно забытая лента Веры и Михаила Цехановских, снятая в 1959 году на студии "Союзмультфильм".
Выход мультфильма был приурочен к 100-летию со дня смерти американского писателя Вашингтона Ирвинга - автора новеллы, которая легла в основу этой мультипликационной короткометражки.
Произведение Ирвинга получило прекрасное воплощение в мультипликации, и единственная причина, по которой его редко вспоминают, на мой взгляд, в том, что нет нормальной оцифровки в интернете. А те, что есть, очень плохого качества, темные и бесцветные. Каждый раз, видя такое пренебрежение к материалу, я задаюсь вопросом: есть ли возможность найти первоисточник и сделать нормальную оцифровку? Если кто знает, подскажите, как все это происходит.
Но даже в доступных версиях хорошо видно, сколько труда и таланта вложил авторский коллектив в эту работу.
Очень удачно сделана озвучка, звучит прекрасная музыка с нотками испанских народных мотивов. Фоны, одежда персонажей, мимика, движения и танцы героев, все насыщено ярким испанским колоритом.
Главный герой водонос Педро Хиль получился добродушным и неунывающим, хотя и простоватым. Он не отлынивает от работы, и поэтому именно ему поздно ночью, когда все уже спят, встречается умирающий мавр.
Не смотря на то, что знаться с маврами в те времена было небезопасно, Педро привозит своего нового знакомого домой верхом на ослике, за что и получает нагоняй от своей вспыльчивой хозяйки.
Его поступок кажется Марките верхом легкомыслия. Ведь за укрывательство мавров виновному грозит казнь. Но Педро не уступает здравым суждениям жены. Его доброта, человечность одерживают верх даже над осторожностью!
Маркита предстает перед зрителем прекрасной, порывистой испанкой, даже в бедности сохраняющей красоту и достоинство. Сдается мне, что и сам Вашингтон Ирвинг остался бы доволен воплощением этого образа в мультипликации. Ох и везунчик этот Педро, такая красавица ему досталась. Между прочим, Маркита заняла бы вполне достойное место в моем рейтинге красавиц советской мультипликации.
Мавру в мультфильме отведено небольшое место: он читает заклинание и возмущается неподобающему поведению Педро.
Но именно благодаря старику Педро сначала попадает в передрягу, а потом обретает материальный достаток и наказывает злодеев.
Отрицательные персонажи изображены в мультфильме не менее колоритно. При этом авторы достигли в их изображении такого мастерства, что они вызывают настоящее отвращение. Что может быть даже чересчур для детского мультфильма.
И все же, главное то, что мультфильм заканчивается на оптимистической ноте. Доброта и веротерпимость торжествуют, а жадность и жестокость отправлены под землю.
Подводя итог можно сказать, что "Легенда о завещании мавра" вполне отвечает не только замыслу автора новеллы, но в добавок - пусть и простым языком мультфильма - рассказывает детям о людях другой страны (Испании), другой веры, об инквизиции, о том, что проявлять уважение и помогать нужно каждому человеку.
Только подумайте, много ли найдется современных мультфильмов решающих столько задач сразу. Здесь и образовательная функция, и воспитание нравственных качеств человека, и воспитание эстетического вкуса. И все это объединено уважением к зрителю, желанием не только развлечь его, но и сделать чуточку мудрее. Не побоюсь этого слова, это стремление изменить человека в лучшую сторону.
А вы, уважаемые читатели, смотрели этот мультфильм?