Найти тему
Стеклянная сказка

5 фишек оранжевой канализационной трубы, о которых нужно знать, чтобы не копать дважды или даже трижды

Фото автора
Фото автора

Вот, что я действительно не люблю в строительстве своего дома, так это канализацию. И совершенно не из-за того, что в этой сфере плохо пахнет, а по другой, глубоко личной причине. Когда человек много испытал в жизни, говорят, что он хлебнул горя. С канализацией в нашем доме я не то чтобы хлебнул, а практически испил до дна.

Всему виной те самые 5 фишек, о которых я не знал, вернее узнал на собственной шкуре.

А ведь всё начиналось так хорошо. Счастье после въезда в новый дом длилось ровно до тех пор пока, через год после новоселья, в одно не совсем прекрасное утро содержимое канализационной трубы не полилось обратно в дом. При этом в кессон ничего не лилось. После безуспешных попыток пробить засор ёршиком, стало понятно, что... дело труба.

Нужно было рыть заново, доставать трубу, без экскаватора, вручную. Через три дня адовой работы стала видна причина мучений. Подвижный грунт срезал трубу при её входе в кессон, а кое-где просто раздавил. Так что мне пришлось два дня по частым отрывать трубу из глины, резать её болгаркой со всем содержимым и руками вытаскивать из тонкой траншеи.

Знаете как пахнет кипящее от болгарки содержимое той самой трубы, которое брызжет тебе в лицо?

И не надо!

Чтобы такого не повторилось ни у меня, ни у вас рассказываю о своём дурнопахнущем опыте:

Фото автора
Фото автора

1. Толщина. Есть непреложное правило сантехника: серая труба для дома, оранжевая для улицы.

Правильно?

Правильно! Но не совсем.

Дело в том, что в последнее время появились не сказать чтобы подделки, а просто такие трубы, при производстве которых хорошо поэкономили на материале. И вместо положенной толщины 3.2 мм она имеет 2.8 мм, а то и все 2,5. Естественно, такая труба нужной прочности не имеет и по сути ничем не отличается от серой трубы.

Чтобы проверить её на соответствие можно, конечно, взять с собой в магазин штангенциркуль или... положить трубу на пол и встать на неё двумя ногами.

Нормальная труба диаметром 110 мм спокойно выдерживает вес мужчины весом 90 кг.

Фото автора
Фото автора

2. Диаметр 110 и 160. Не менее традиционно, считается, что труба диаметром 110 мм - стандарт для частного дома. Больше смысла нет покупать, так как даже если вся семья накушается до отвала селёдки с молоком, и займёт все точки, то всё равно заполнить трубу до краёв будет невозможно.

Трудно с этим поспорить. Тем более, что труба на 160 мм не существенно, но всё же дороже. А зачем платить за то, что не задействует вся семья?

Однако строители и самостройщики забывают о нескольких вещах. Во-первых, труба на 160 мм примерно в три раза медленнее промерзает. И это доказано опытами. Если на улице разбушевался Дед Мороз, то у хозяина 160-й трубы больше шансов остаться в комфорте.

Ещё один немаловажный момент6 труба на 160 мм. толще. Причём ощутимо толще, за счёт внутреннего армирования стекловолокном. Она меньше заиливается, меньше подвержена засорам и, что ещё важнее, по крайней мере для меня, лучше чистится если её всё же умудрились засорить.

Хотя я даже не представляю ЧТОООООО нужно туда спустить, чтобы произошёл засор.

-4

3. Оранжевая и оранж...еватая. Обратите внимание на фото выше. С двух сторон лежат/стоят ярко-оранжевые трубы, посередине какие-то выцветшие, цвета незрелой осени.

Дело в том, что выцветшие трубы сделаны с добавлением частично переработанного пластика, куда добавляется тальк. Такие трубы менее пластичны, более хрупкие и, как правило, именно такие трубы сминаются подвижками грунта.

-5

4. Шуба, скорлупа и греющий кабель. Ну а теперь самое интересное. Для того, чтобы труба не перемерзала ни при каких ситуациях, она должна находиться ниже уровня промерзания грунта. Например, у нас на Урале это 1,8 м.

Проблема в том, что тогда кессон нужно заглублять чуть выше глубины Кольской сверхглубокой. Согласитесь, мало кто готов делать септик или выгребную яму на глубине 5-6 метров. Поэтому трубу нужно утеплять. Можно поступить по-дедовски, обмотать трубу минватой и сверху защитить её рубероидом. Но через пару месяцев минвата намокнет и утепления как такового не будет.

Для полноценного утепления оранжевой трубы, а также для защиты её от сдавливания грунтом существует... скорлупа (фото выше). Это разъёмные лотки из очень плотного пенопласта, которые защищают трубу от всего, что только можно... и чего нельзя тоже. В них даже есть специальный паз для греющего кабеля, если ваш дом внезапно окажется в условиях Кольского полуострова или Диксона.

5. Гильза. Даже если вы купите самую мощную, самую усиленную, самую рыжую-прерыжую трубу, при прохождении фундамента и входе в септик/выгребную яму всё равно понадобится гильза. В продаже есть очень удобные фирменные гильзы с дополнительными рёбрами жесткости.

Всем хороши, за исключением двух вещей:

1. цена на них примерно такая же, как на детали от Боинга 747. За кусок пластика просят от 1200 до 1800 рублей. За что????

2. эти гильзы совершенно не защищают трубу от подвижек грунта. То есть при всей своей конской цене они совершенно бесполезны.

Поэтому посмотрели на красивое каталожное фото и забыли. Есть одно правило: гильза под длине должна в 3 раза превышать диаметр защищаемой трубы. Поэтому лучшая гильза для 110 трубы будет обрезок 160 трубы длиной 1 метр. Стоит он 370 рублей, что в 4 раза меньше фирменной гильзы, зато все свои функции он выполняет чудесно.

И ещё один момент: если у вас проблемные, высокоподвижные грунты, то лучше загильзовать трубу на всём пути от фундамента до септика. Да, это выйдет как минимум в 2 раза дороже, зато вы никогда не будете повторно выкапывать канализационную трубу и гадать: что же там произошло.

Бррррр... опять передёрнуло.

-7