Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 12-ой главы Евангелия от Марка, но не закончили с ней разбираться.
В продолжении, книжник поинтересовался какая главная заповедь, на что Спаситель назвал две:
“Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет” [Марк. 12:29-31].
Они те же, что и в 22 главе Евангелия от Матфея.
Спросивший был удовлетворен ответом. Я же не могу не отметить, что обращается Христос к Израилю, а у слова “единый” есть два смысла: “неделимый” и “общий для всех”. Из текста непонятно, какой заложил Спаситель…
Иисус продолжает учить в храме и приводит цитату из 109 псалма:
“Ибо сам Давид сказал Духом Святым: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»” [Марк. 12:36],
потом задает вопрос:
“Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему?” [Марк. 12:37].
В Евангелии от Матфея в 22 главе еще добавляется, что никто не мог ответить.
Меня же больше заинтересовал момент, который я пропустила в Псалтири: “сказал Господь Господу моему”. Т.е. их два Господа? один сказал другому, тому, который Господь Давида?
Потом Христос ругает книжников за их честолюбие, жадность и лицемерие:
“И говорил им в учении Своём: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, — сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение” [Марк. 12:38-40].
У Матфея критике фарисеев и книжников посвящена целая 23 глава.
Завершается глава историей про две лепты. Ее нет в Евангелии от Матфея. Спаситель наблюдал за сокровищницей, в которую посетители складывали деньги. Богатые приносили много, а бедная вдова положила две мелкие монеты - лепты. Иисус обратил внимание своих учеников на то, что ее вклад ценнее, т.к. она отдала последнее:
“Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё” [Марк. 12:43-44].
В следующей публикации нас ждет 13-ая глава.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь