Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Как суд встал на свою защиту и защиту прокуратуры

"Охрана рыбов" решила рассказать о том, как Суды в Кировской области стали на свою защиту и защиту прокуратуры г.Кирово-Чепецк.

правосудие с широко открытыми глазами
правосудие с широко открытыми глазами

Суть дела была в следующем: в нескольких публикаций федеральных СМИ вышли статьи, в которых говорилось о преступлении, которое совершил по версии защиты потерпевших один кирово-чепецкий бизнесмен по фамилии Кононов.

Уголовно-процессуальный закон подразумевает, что по публикации о преступлении в СМИ прокурор должен дать поручение следственному комитету или органу дознание поручение о проведении проверки. Другими словами- организовать проверку указанных фактов. Но прокурор Кирово-Чепецка, города, где было совершено преступление, проверку не организовал.

Тогда защита подала два обращения в прокуратуру с требованием провести проверку по публикации в СМИ. На что прокурор ответил, что у него нет оснований. Были поданы и две жалобы в Кирово-Чепецкий районный суд. Но суд отказался их принять. Отказы Кирово-Чепецкого районного суда были обжалованы в Кировский областной суд.

И в областном суде помощник прокурора областного Лушникова заявила, что мол, прокуратура Кирово-Чепецка допустила бездействие, должна она была, обязана, организовать проведение проверки. Но не организовала. А Кирово-Чепецкий районный суд обязан был принять и рассмотреть жалобы. Но не принял. И не рассмотрел.

В общем, областной суд жалобы защиты удовлетворил и направил материалы на новое рассмотрение в Кирово-Чепецкий районный суд. В ходе суда уже в Чепецке, прокурор взял перерыв, позвонил в полицию и зарегистрировал там информацию о преступлении, о коем писалось в СМИ. Суд, поскольку нарушение было устранено, прекратил производство по жалобам.

Потерпевшая от бездействия прокуратуры и суда потребовала возместить понесенные расходы. Но Кирово-Чепецкий районный суд решил, что , мол, она . потерпевшая сторона, не имеет право это делать. Мол, это проблемы их, потерпевших от бездействия. Они не обязаны были платить защите. Позицию Кирово-Чепецкого районного суда поддержал и областной суд. Деньги то должно платить государство. А денег, видимо, нет. Надо экономить. И отказал в апелляции. Проигнорировав то, что факт бездействия прокуратуры был установлен ранее в областном суде. Что решение Кирово-Чепецкого суда было признано незаконным и отменено.

Такова вот справедливость в судах. Кассационная жалоба сейчас подана в шестой кассационный суд общей юрисдикции.