Найти в Дзене
Адвокат Леонов

Палка - такая себе находка

Третьего дня (мысленно подражая голосу Дмитрия Юрьевича «Гоблина» Пучкова) обратился ко мне старый друг и поведал скорее забавную историю.

Его сосед, проезжая накануне вечером в пригородном поезде, обратил внимание на то, что один из пассажиров забыл свою поклажу в вагоне, выйдя сам на нужной ему станции.

В поклаже было богато на всякое добро: ноутбук, новые планшеты (2 шт.) и прочий лут.

Сосед поступил так, как обычно, к сожалению, поступает большинство наших сограждан, и поступил по принципу «что упало, то пропало». Найденное с гордостью было привезено домой. Более того, соседушка не поленился (естественно, будучи не очень трезвым) похвастаться перед мои другом своей находкой.

Никакие разумные увещевания не убедили соседа сдать найденное куда положено. Самонадеянно он убеждал себя и окружающих в том, что случившееся – манна небесная. Должно же было ему когда-то в жизни повезти! И вот, доказательство существования Б-га лежит у него дома и греет душу.

Вы не поверите, мои дорогие читатели, но вокруг нас уже третье десятилетие 21 века и каждый наш шаг отдается эхом в веках. Не трудно догадаться, что должно было бы произойти дальше.

На рассвете следующего дня сосед, не поглядев в дверной глазок, открыл входную дверь в свою квартиру. Просыпаться пришлось быстро и в ближайшем отделении полиции, давая признательные показания дознавателю.

Уверен, что неудачливый «олигарх» в данном случае отделается легким испугом и потерянными двумя сутками жизни, проведенными в КПЗ.

Дознаватель может быть так не считает, усиленно отрабатывая плановую «палку» на лошковатом соседе.

Как часто бывает в подобных историях, в ней опять пересеклись две извечные русские беды – дураки и дороги (в данном случае – железная дорога).

В данной истории мораль совпадает с настоятельными рекомендациями:

1. Все, что найдено – априори не твое. Избавляйтесь уже, дорогие граждане, от привычки тащить все, что плохо прикручено к полу. Ни себе, ни кому иному счастья такие поступки не принесут. Мытарства в полиции – не самый плохой исход в таком случае.

2. Закон (статья 227 Гражданского кодекса Российской Федерации) прямо предписывает, как поступать в таком случае (если хозяина найти или догнать не удалось): если находка сделана в транспорте – незамедлительно или на ближайшей станции (остановке) сдайте ее водителю или вагоновожатому (если возможно), дежурному по станции, начальнику поезда, бортпроводнику или в линейный отдел полиции; в каком-либо ином месте – в полицию, не ошибетесь. В полиции составят акт или опись. В остальных случаях потрудитесь запечатлеть момент передачи находки уполномоченному лицу на видеозапись или сделать это при свидетеле.