Найти тему

Поход в лес. На велосипеде или пешком?!

Сам-то я больше пешком предпочитаю ходить, но тут решил катнуть в поход на велосипеде. Для меня это был первый опыт катания на велосипеде по лесным дорожкам. Вел мой никак не оборудован и не подготовлен. У него есть руль, 2 колеса, нет переднего тормоза и переключение скоростей на передних шестернях работает не очень корректно. Как это все настроить - я пока не знаю. Но вел едет, и это главное.

Поехал я с ночевкой. Весь необходимый багаж был в рюкзаке за спиной. Поехал в район торфяников Дуниловского озера Большесельского района Ярославской области. Этот маршрут я уже давно присмотрел в качестве сегмента Большесельской экотропы.

Мой велик и рюкзак
Мой велик и рюкзак

Впечатления от поездки неоднозначные. На использование велосипеда, вместо привычного пешего похода меня сподвигла лень: от точки старта, куда можно приехать на автобусе или машине, нужно идти еще километра 4 по асфальтовой автомобильной дороге до леса. И столько же обратно. Это совсем не интересно, скучно и лениво. Велосипед значительно экономит время и силы на этом отрезке маршрута.

Но вот попав на лесные дорожки, которые представляют собой остатки бывшей узкоколейки среди торфяников, картина поменялась.

Вел на торфяной дорожке.
Вел на торфяной дорожке.

Во-первых, стало тяжелее крутить педали. Ноги прям напряглись. То ямки, то бугры, то лужи, то корни деревьев. Даже немного опустил седло, чтоб в случае потери равновесия доставать ногами до земли и не упасть.

Во-вторых, постоянно приходилось смотреть то под колеса, чтоб не наехать на что-то и не упасть, то перед собой, чтоб не получить веткой по сосальнику. Из-за этого, я никак не успевал полюбоваться красотой осенней природы. А природа на этом маршруте чудесная.

В-третьих, на пути было разнообразие ягод: сначала брусника, потом клюква, затем черника... Приходилось постоянно останавливаться, слезать с велика, ставить его и ходить пешком, собирая ягоды. Эта дерготня как-то задалбливала... Только разогнался - приходится останавливаться. Только поехал - снова остановка. А проехать мимо ягод никак... Дары природы манят!

Местами, где совсем топко, приходилось катить велик и идти пешком. Но все равно, он мне значительно сэкономил время прохождения маршрута до запланированной ночной стоянки. Но это при условии, что я знал о проезжабельности по этому маршруту на велосипеде.

Как-то по весне снял тут видосик про природу:

Дмитрий Соковенин | Весна на Большесельской экотропе.

Ну, и конечно же, видео из серии "Мысли на маршруте":

Выбрав место под стоянку, занялся обычными походными хлопотами. Дрова, палатка, костер... Пока то да се - прилично изголодал. Приготовил яичницу с сосисками.

-4

Когда ехал еще к точке старта на машине, вел, кстати, в полуразобранном виде вез в багажнике со сложенными задними сидушками, вспомнил, что забыл дома соль. Вроде мелочь, но не соленая еда портит весь кайф и настроение. Заехал в "Магнит" и купил самый дешевый бич-пакет. Исключительно ради пакетика с соленой приправой. А тут их даже 2. Ну не покупать же целую упаковки соли!

-5

Вел припарковал у дерева. А палатку взял одноместную, однослойную. Она занимает меньше места в рюкзаке.

-6

А еще, у меня с собой была луковица. Жена у меня даже запах лука не переносит, а мне он жареный нравится. Где как не в одиночном походе его зажарить и съесть?

-7

Но, с собой у меня не было ни тушенки, с капелькой жира, ни масла. Поэтому, врать не стану, все к чертям обуглилось. Пришлось вывалить в костер.

-8

Чуть попозже пожарил на углях мяса, да лег спать. Взял теплый спальник, на -5 комфорта. Это с запасом. Спал хорошо. Даже что-то снилось, но что - не помню.

Завтрак туриста состоял из сосисок, которые сварил вместе с лапшой из вчерашнего бич-пакета. Чего добру пропадать, но вот приправ для лапши совсем не осталось. Не соленую лапшу так и не смог доесть - выбросил. Противная на вкус.

Завтрак туриста
Завтрак туриста

Ради эксперимента я взял с собой 2 литра питьевой воды. Использовал только ее, из водоемов не пил. Скажу так - хватило, но это учитывая что не было жары и я фактически не пил все ходовое время оба дня похода. И суп вечером не варил. Летом, в жару, было бы маловато. Кстати, бутыль с водой я примотал скотчем к раме велика, чтоб лишние пару килограмм не давили на плечи. Естественно, крепеж это одноразовый, поэтому, попить, открепив бутылку, смог только на стоянке.

-10

Ну и в завершении, хочу напомнить о необходимости забирать весь свой мусор с собой, до ближайшего мусорного контейнера.

-11