Найти в Дзене
Кухня СССР с Еленой

Самый народный салат на зиму, который многие варят тазиками, главное, чтобы грибы в лесу нашлись

Уфф.закончила вчера возиться с салатом, который в народе, как только не называют. Чаще всего солянкой. Почему солянкой? Солянка это же ведь много мяса и копченостей. Это не суп, а салат, да еще и закатанный в банки.

Советский ли это салат или из 90-х? Скорее времен СССР, потому что я еще помню этот салат, как его варила бабушка, только, сколько чего клала, не знаю. Ели с картофельным пюре и было вкусно.

Главное, что овощи были свои и варился салат поздней осенью из последних грибов и помидор. Ну да, в сети много разных вариантов салата и все пишут, что варят подобное тазиками. Тазиками, кастрюлями. Какая разница, много и все.

-2

После этого советского рецепта уже и не хочется обычные грибы. Готовлю их в сметане, как готовили в 1954 году

Я все пытаюсь разделаться с большим ведром лисичек и успела их приготовить по советскому рецепту. Остальное все в салат.

Итак, отвариваем любые грибы. Я готовила с белыми, с подосиновиками. С опятами и вот с лисичками. Между прочим, если вы считаете подберезовик за недогриб, то зря, этот салат принимает с душой и отваренные подберезовики.

Да, грибы отвариваем в подсоленной воде и охлаждаем, чтобы нарезать на небольшие кусочки (нужно 2 кг уже вареных грибов). Я варила лисички с момента закипания 20 минут.

Далее подготавливаем остальные овощи. На дно кастрюли режем 2 кг помидор. Помидоры не очищаем от кожуры, в салате она становится не заметной.

Очищаем и мелко режем 1 кг репчатого лука и нам понадобится 1 кг моркови. Морковь нужно натереть на крупной терке.

Теперь шинкуем 1 кг капусты. Итого получаем 7 кг овощей вместе с грибами. Все нарезанные овощи кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Солим, соли нужно класть по вкусу, мне достаточно 3 ст. л. Сахар можно не класть. Но я добавляю 2 ст. л., мне кажется так вкуснее.

-3

Варим овощи с момента закипания 20 минут и, добавляем к ним грибы. С грибами варим еще 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем 300 г подсолнечного ароматного масла и 100 г 9% уксуса. Можно добавить черный перец горошком. Лавровый лист я не добавляю, варила и с ним и без него.

-4

Все перемешиваем и закатываем салат в банки. Едим в холодном виде, как гарнир к картофельному пюре или просто к отварному картофелю.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ