Существует мнение, что с Великого Новгорода началась земля русская. Так гласят легенды, а некоторые даже подтверждены историческими фактами. Мы с вами и отправимся в путь за этими легендами.
За лучшей долей
А всё началось с двух братьев. Звали их Словен и Рус. Как-то решили они найти себе новые земли, чтобы образовать своё царство. Отправились они в путь со своими приближёнными на север. Углубляясь на север дошли до озера, из которого вытекала река. Гадание предсказало пришельцам, что им следует здесь остаться. Вот так они на берегу реки, рядом с озером основали город, который назвали Словенск. Здесь и стали жить.
При этом озеро назвали в честь дочери Словена, Илмер, а реку по имени сына Волхов. Долго они жили там и постоянно расширяли свои владения. Но случилась беда, пришла в город моровая язва(чума). Кто успел из жителей, убежал, а кто навеки там остался. Опустел город, но шли годы и дошёл слух до славян про землю, где жили их предки и что она сейчас в запустении. Вот люди и отправились туда за лучшей долей. Старый город уже разрушился. На его месте построили новый и назвали его Новгород.
Свободолюбивый народ
Славился город с древних времён свободолюбивым народом. Не хотели они жить под чьей-то властью, принимали одну форму правления вече. Новгородская вечевская республика сумела на протяжении 600 лет сохранять независимость от князей Москвы и Владимира. Это было богатейшее государство со своими законами и правителями. Покорено оно было и полноценно вошло в состав земель русских только во время правления Ивана Грозного.
В то время, в период опричнины, Новгород был втянут в политические смуты и волнения в Московском государстве. В 1570 году пришёл донос Ивану IV, что новгородцы замыслили отделиться от Москвы и присоединиться к Литовскому государству. Вот и организовал царь поход против Новгорода и подверг его опустошительному разгрому. Много легенд ходит про то страшное время, остановимся на одной.
Окаменевший голубь
Как только прибыл царь со своими опричниками в город, начались жестокие расправы с новгородцами. По всему городу хватали именитых горожан и приводили на Городище, где над ними было устроено судилище. На суд были приведены бояре, служилые люди, дети боярские, дьяки и подьячие.
Признание в измене вымогалось жесточайшими пытками, опальных буквально жгли на огне. Затем привязывали за верёвки к саням и тащили реке. Людей кололи ножами, рубили топорами, заливали на морозе водой, а потом кидали с моста в реку. По реке в лодке ездили опричники и смотрели, если кто выплывал, то добивали топорами и баграми. Полтора месяца город был залит кровью новгородцев. Воды Волхова наполнись кровью и окрасились в багровый цвет.
А в это время из-за дальних морей прилетел голубь в Новгород. Сел на крест Софийского собора отдохнуть. Да так и остался там сидеть, окаменев от увиденного, от ужаса происходящего.
Оберёг города
А позже одного из монахов во сне посетила Богородица и поведала, что этот голубь ею послан для охраны города. Пока голубь не слетит с креста, город в безопасности.
Лишь однажды голубь пропал с креста. Это было в годы Великой Отечественной войны. Тогда от города остались одни руины. Крест с голубем был сбит, а потом его вывезли из страны как трофей. Только в 2004 году его вернули на родную землю, но на купол уже не поставили. Сейчас он находится возле алтаря Софийского собора, а на куполе установлена точная копия.
Славный город Новгород, колыбель земли русской, наполненный потрясающими легендами. Мы с вами продолжаем наше путешествие.
Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.
#история #мистика #страшныеистории #легендыимифы #интересно