Найти тему
Разговорники в строю

Легенда с яйцами

Учебник немецкого языка Элеоноры Иогансон, 1936 год

В этом учебнике встречается интересная — и, я бы сказала, эмоциональная, хотя и более чем бытовая деталь из жизни Ленина и Крупской времен их эмиграции в Цюрихе в 1916 году: "Фрау Ульянова, в основном, готовила яйца, и они пили чай много раз на дню"

Учебник и описываемые в нем события разделяют 20 лет. Это значит, что хотя события происходили не вчера, многие их свидетели все еще живы.

В 1936 году жива еще и сама Надежда Константиновна — она умрет только через три года, в год своего 70-летия. Еще жив и Троцкий, но все больше старых большевиков уже ушли или уходят из политики и из жизни. Известно, что и с Крупской у Сталина отношения были неровные, однако, поскольку из истории ВКПб Крупскую уже никак невозможно было вычеркнуть, вдову вождя терпели.

С начала 30-х годов в учебниках иностранных языков начинают системно появляться биографии Ленина, Сталина, Маркса и т.д. И поначалу это далеко не забронзовевшие персонажи. Например, в учебнике Иогансон цитируется рассказ австрийского журналиста и писателя Эгона Эрвина Киша, который еще в 20-е годы встретился с Титусом Каммерером — цюрихским сапожником, у которого и снимали жилье Ленин с Крупской.

До сих пор, по-моему, жив миф о том, что Крупская не умела готовить. Нет смысла пересказывать все его разновидности, гораздо интереснее то, что в рассказе Каммерера мы видим, откуда он мог произойти. В учебнике это предложение чуть-чуть сокращено, а в оригинале оно выглядит так:

Küchenbenutzung war ausgemacht, Frau Uljanow hat gekocht, meistens Eier, soviel Pfeffer hat sie daraufgestreut, und Tee haben sie immer getrunken.

"Было соглашение о пользовании кухней, и фрау Ульянова готовила, в основном, яичницу, щедро посыпая ее перцем"

Любопытно, что в русских переводах текста Киша яичницу почему-то заменяют "обедом" ("Они пользовались кухней, госпожа Ульянова варила обед, и постоянно они пили чай")

Сохранилась фотография Эгона Киша и Титуса Каммерера:

-2

Судьба автора учебника — Элеоноры Генриховны Иогансон-Гегель (Ellinor Johannson) сложилась трагично. Она родилась в эстонском городе Феллине (это старый ганзейский город с интересной историей — почитайте) в немецкой семье. Примерно в 20 лет и сама начала преподавать немецкий язык. Она написала несколько учебников, была коллегой Виктора Жирмунского (под его руководством собирала и описывала фольклор старейших немецких колоний Крыма). Записала более 300 немецких народных песен. Однако в 1935 году Иогансон была арестована, в 1938 году — снова (удивительно, но ее учебники из-за этого запрещены не были). В сентябре 1938 года ее расстреляли, спустя полвека — реабилитировали.

PS Сапожник Каммерер, хоть и старше всех персонажей этой истории, но переживет всех — и Ленина, и Крупскую, и Киша, и Иогансон. Он умрет летом 1951 года в возрасте 86 лет.