Найти тему

Хаги Ваги и его влияние на психику ребенка

Хаги Ваги – персонаж хоррор игры, который в последнее время приобрел невероятную популярность у детей. Малыши просят родителей приобрести жуткую игрушку, те, в свою очередь, задаются вопросом, стоит ли поощрять такие увлечения ребенка. Разберем этот вопрос подробнее.

Дети совсем не умеют справляться со сложными и пугающими эмоциями, которые у них внутри появляются. Особенно с чувством страха.

Психика так устроена, что для того, чтобы научиться справляться с неприятными чувствами ей необходимо:

1. Спроецировать их куда-то вовне (вынести из себя и поместить в подходящий образ);

2. Учиться взаимодействовать с этим чувством через взаимодействие с образом-носителем;

Когда эти чувства спроецированы на игрушку (к примеру, на монстрика Хаги Ваги), это здорово, потому что игрушка предметна. С ней легче взаимодействовать, её можно включать в игры, тискать, управлять ей.

3. Так как все сложные чувства перерабатываются, с них снимается чрезмерный заряд, который изначально был внутри у ребенка (ведь эмоции были ему неподконтрольны и непонятны);

4. В дальнейшем психика эти чувства интегрирует обратно в себя. Они встраиваются в личность малыша, и он уже спокойно дальше с ними по жизни справляется.

Этого процесса не происходит, если родители изолируют своего ребенка от всего страшного и пугающего (не дают доступ к таким игрушкам, убирают из сказок злых и страшных персонажей). Ребенку не во что «поместить» свой страх.

Однако спроецировать это чувство психике все равно надо. В этом случае страх проецируется на окружающий мир. Целый мир оказывается угрожающим, опасным и страшным, но с этим уже не по взаимодействуешь так, как с игрушкой. Как итог – дети, которых родители чрезмерно защищали и уберегали, вырастают запуганными и трусливыми (весь мир станет для них небезопасным, угрожающим и тревожным).

Таким образом, не стоит пытаться спасти детей от жизни. Им все равно придется с ней столкнуться.