Найти тему

1969 год.Впечатление от Польши и ЧССР

После окончания третьего курса истфака в Южно-Сахалинском пединституте, я совершил поездку по туристической путевке в Польшу и Чехословакию.

Эта поездка происходила в непростое время. В 1968 году, в августе, страны Варшавского договора ввели на территорию Чехословакии войска для предотвращения контрреволюционного переворота и выхода ЧССР из Варшавского договора. События начались еще в январе 1968 года, когда на пленуме ЦК КПЧ был отстранен от власти А. Новотный.

Началась, так называемая, «Пражская весна», в газете «Литерарны листы» был опубликован манифест антисоциалистических сил: «Две тысячи слов». Воспользовавшись ошибками в экономическом развитии ЧССР в послевоенное время, («проедание» национального дохода, старение оборудования и инфраструктуры, снижение производительности труда, жилищные проблемы, проблемы межнациональных отношений чехов и словаков и др.) антисоциалистические силы развернули антикоммунистическую истерию.

Один из наших преподавателей, коммунист, на партийной конференции в Южно-Сахалинске, выступил в «поддержку демократических преобразований в ЧССР» и был исключен из КПСС.

Брежнев сформулировал, названую западными СМИ, «Доктрину Брежнева». Суть этой доктрины: «интересы социализма выше национальных интересов». Руководствуясь этой доктриной, войска Варшавского договора были введены на территорию Чехословакии, «по приглашению группы членов ЦК КПЧ». В итоге А. Дубчек, был отстранен от власти и ЦК КПЧ возглавил герой словацкого национального восстания Густав Гусак, президентом стал генерал Людвиг Свобода, который во время войны командовал чехословацким национальным корпусом, сформированном на территории СССР и сражался с фашистами.

Вот в такой ситуации состоялась поездка Сахалинской туристической группы в ПНР и ЧССР. (Между прочим, никто не проводил со мной в КГБ ни какого инструктажа и собеседования перед поездкой). В Польше мы были целую неделю, жили в Варшаве, рядом с президентским дворцом, в отеле «Бристоль». Познакомились со всеми достопримечательностями Варшавы, побывали на главном стадионе, в предместье «Прага», побывали в «Варшавском гетто», во Дворце науки и культуры, подаренном Варшаве Сталиным. Посетили содержащееся, в то время, в идеальном порядке одно из кладбищ 600 тысяч погибших советских солдат за освобождение Польши. (Это сегодня в Польше снесено более 400 памятников советским солдатам-освободителям.) Проезжая по дорогам Польши обратили внимание на то,что крупных земельных массивов в Польше не было. Поля был разделены на узкие полоски земли.засеянные полоской картофеля, ржи, ячменя и т. д. Оказалось, что в коллективной собственности в Польше находилось только 20% земель, остальное находилось в частной собственности крестьян. В Чехословакии было все наоборот, большая часть земли была национализирована.

Посетили промышленный центр Силезии Катовице, город шахтеров, побывали в лагере смерти «Освенцим», где в годы второй мировой воины было уничтожено свыше двух с половиной миллионов человек. Над входом в лагерь сохранилась надпись на немецком языке «Arbait maht frei» (работа делает свободным). Но из этого лагеря смерти был один только путь, в газовую камеру с газом «Циклон-Б», куда загоняли тех, кто уже не мог работать, и в печь крематория. Как говорили немцы, из Освенцима можно было бежать только через «люфт», в виде дыма из трубы крематория.

Территория лагеря была ограждена двумя рядами колючей проволоки, по которой был пропущен электрический ток. Одна из печей крематория сохранилась. Пепел сожженных людей фашисты фасовали с бумажные мешки и отправляли в «фатерланд», для удобрения полей.

Рядом с сохранившейся печью крематория стояла, уже подгнившая виселица, на которой по приговору Нюрнбергского трибунала был повешен комендант лагеря оберштурмфюрер СС Рудольф Гёсс. Во время следствия он дал следующие показания,которые опубликованы в ФРГ в сборнике "Документы немецкой истории 1919- 1942 годы": "Я командовал Аушвицем до декабря 1943 года и считаю,по меньшей мере ,2 500 000 жертв было уничтожено с помощью газа и сожжения, минимум еще полмиллиона умерло от голода и болезней,что составляет в целом 3 000 000 мертвых. Это число составляет примерно 70 или 80% всех лиц,которые были направлены в Аушвиц как пленные.(имеются в виду узники разных стран) А ведь таких лагерей было немало! И там творились такие же зверства и цифры погибших там тоже с многими нулями.

«Освенцим» был сожжен фашистами при отступлении, на огромной площади торчали трубы бараков. А в уцелевших кирпичных зданиях, работал музей памяти жертв фашизма. Экскурсоводами работали бывшие узники Освенцима, с татуировкой номера заключенного на левой руке. Их успели спасти от газовой камеры советские войска.

Поразили залы музея - в одном из них, до самого потолка - женские волосы, на самом верху лежала длинная русая коса, в другом до самого потолка очки, в третьем чемоданы, в четвертом бритвенные щетки, зубные щетки. Не было враждебного отношения поляков к русским, при посещении театра, поляки переводили нам шепотом реплики актеров, если мы не понимали. (Помню, спектакль был юмористический и назывался «Лорд из чемодана».)

Последним городом, который мы посетили, был город Вроцлав, бывший немецкий город Бреслау. Тут нам понравилась архитектура города. А затем мы приехали в Чехословакию, которая встретила нас не очень ласково. Я не сказал о том, что от Львова, везде мы ездили на своем туристическом автобусе ЛАЗ, которые выпускались во Львове. На погранично -пропускном пункте СССР - ПНР «Мостиска», польские пограничники даже не проверяли у нас паспорта, на подлокотники кресел мы их положили, открыв на последней странице, офицер пробежал по автобусу, поставил штамп о въезде и все. В ЧССР нас долго держали на границе, проверяли или делали вид, что проверяют, просто тянули время, чтобы испортить нам настроение. Когда въехали на территорию ЧССР нас поразили хорошие дороги, которые были обсажены черешнями или вишнями. Когда на нашем пути встречались дети, они приветливо кричали и махали нам руками. Когда кто-то из нас удивился этому, в Польше этого мы не замечали, один из наших шоферов сказал: - «Не удивляйтесь, это цыгане, они всему свету машут»!

Когда мы приехали в Прагу, нас поселили в центре, на Вацловской площади, в отеле «Дружба». Условия в отели были ужасные, как в задрипанном студенческом общежитии: общий туалет, душ, старая мебель, выщербленный паркет полов. Наверное, в этом отеле не было ремонта и ни чего не менялось со времен фашистской оккупации Чехословакии.

Мы, после условий проживания в Польше, шутили: «Ничего, дружба все стерпит»! Когда гуляли по улицам Праги, на стенах домов синей краской, видели надписи «СССР - ОККУПАНТ», «2:0» 4:3», мы догадались, что это счет последнего чемпионата мира по хоккею. С таким счетом наша сборная проиграла чехам, которые стали чемпионами мира в 1969 году. (Между сборными ЧССР и СССР в 70-е годы шло постоянная борьба за чемпионский титул.) Даже победу на чемпионате мира по хоккею, чехи использовали как политический лозунг против СССР. Западные журналисты, на чемпионате мира по хоккею, шутили: «У СССР две проблемы - Даманский и Недаманский», намекая на отличного нападающего ЧССР А. Недаманского. Чемпионат мира, проходил в Стокгольме, в Швеции, с 16 марта, когда на о. Даманском только что отгремели залпы ракетных установок «Град» на советско-китайской границе.

Здесь, в Праге, мы познакомились впервые в жизни с «завоеваниями демократии»- платными городскими туалетами и даже в ресторанах. Кормили нас, по сравнению с Польшей ужасно, пустой суп, в котором друг за другом гонялись две картофелины и три зернышка риса, но зато на каждом столе стояли каждому по бутылке чешского пива. На своем автобусе мы объехали все достопримечательности Праги, гору Витовта, где установлен памятник Яну Жижке. Посетили чешский «мавзолей» - Пантеон, где похоронены их государственные деятели, в том числе и основатель ЧССР Клемент Готвальд, кладбище советских солдат, погибших при освобождении Праги в 1945 году, Староместскую площадь, со знаменитыми часами и памятником Яну Гусу, Карлов мост через Влтаву, Пражский град - их Кремль, где расположено Национальное собрание и дворец президента.

Ездили мы из Праги и в город Славков (бывший Аустерлиц), где на Аустерлицком поле произошло знаменитое сражение 1805 между Наполеоном 1-м и русско-австрийскими войсками. На этом поле «взошло солнце Аустерлица» - победы и славы Наполеона, побывали во дворце, где было подписано перемирие. Накануне отъезда из Праги в Словакию нас ждал сюрприз - в лобовое окно автобуса, на стоянке, ночью, нам бросили булыжник. Я думаю, не обошлось тут без нашего гида по Праге, женщины по имени Цицилия, чтоб нам «насолить» за ввод войск.

Целый день мы просидели на чемоданах, пока искали наши шофера стекло, но так и не нашли его во всей Чехословакии. Из Праги мы уехали на чешском, задрипанном автобусе, и только к вечеру добрались до Брно, одного из городов Словакии, где традиционно в то время проходили промышленные выставки.

Вечером, на прогулке, мы встретили солидного, подвыпившего словака, говорившего по-русски, который высказал такую мысль:- «Чехословакия не моя страна, моя страна Словакия»! Стало понятно, что с межнациональными отношениями в ЧССР не все в порядке, что позже, в 90-е годы, привело к распаду на два государства -Чехию и Словакию. После Брно, мы выехали в Низкие Татры, в отель «Косодревина», а затем к себе, на Родину.

Границу пересекали в районе Ужгорода, на юге Украины, в Закарпатье. На пункте пропуска и перед ним, весь асфальт был перемолот гусеницами наших танков, которые здесь пересекали границу в августе 1968 года. При пересечении границы чехи не оказали сопротивления, но в Праге наши танки горели, и выстрелы гремели. Подробно о вводе войск в Чехословакию я прочитал позже в книге, которая была издана в СССР «К событиям в Чехословакии», где были документальные фотографии. Позже, беседуя с ребятами, которые служили в то время в армии и были участниками событий, я узнал, что наши получили приказ действовать жестко: на один выстрел, отвечать очередью из автомата, если будут стрелять из окон домов. Очень жестко поступали с чехами солдаты - немцы ГДР, которых чехи боялись как огня.

Поразило в Ужгороде то, что здесь мало кто из числа жителей говорил по-русски, да и внешне народ был какой-то чернявый. Оказывается, большинство населения Закарпатья - венгры.