Найти в Дзене

Владивосток - Москва 2021. Часть 37. Полковниково, Барнаул, Новосибирск.

16.07.2021 Идёт 42-й день нашего "скитания" по России.

Место ночлега. Поле. Цветочки.

Хорошо, что встали за деревьями, утренне солнце не сильно светило в окна. Проспали до восьми утра. Не спеша умылись, позавтракали, переложили вещи и в 10:38 двинулись дальше.

По пути купили ягод полакомиться - малины и земляники.

-2

Тут уже рядышком село Полковниково (родина космонавта Германа Титова), там находится Алтайский государственный мемориальный музей Г. С. Титова. Очень красивое село с безмятежным озером, где Герман Титов ещё пацаном любил рыбачить.

Безмятежное озеро напоминает скорее деревенский пруд.
Безмятежное озеро напоминает скорее деревенский пруд.

В 11:30 подъехали к музею. Большой современный комплекс пристроен к старой школе в которой учился Герман Степанович. А ещё в этой школе преподавал его отец.

Взяли экскурсию. Удивительно, что музей одного человека расположился в такой глубинке, в селе и он на очень высоком уровне. Послушали, почерпнули много интересного. Вот только сложилось впечатление, что это музей не Германа Степановича, а его отца, который тоже много чего добился в жизни, конечно не космических высот, но тоже был интересным и выдающимся человеком.

Погуляли по территории.

При музее, в отдельном здании, сделан большой туалет. Наверное это тоже достопримечательность.😁

До Новосибирска 236 километров. В сам Новосибирск нам не надо, но хотелось бы посмотреть мышь вяжущую ДНК в академгородке.

Сначала заедем в Барнаул. Придется съехать с трассы, потому что город расположен в стороне от Р-256.

В 13:30 по местному времени въехали в Барнаул. Вид на въезде в город очень красивый. Обычно в город въезжаешь через промзону, а тут очень красивый панорамный вид с моста (жаль, что красивой фотографии не сделаешь - только любоваться).

Едем сразу к самому интересному для нас месту - Музей автоугона им. Руслана Дульцева-Деточкина. На самом деле там под одной крышей три музея: Интеллектуальный музей Гридиных "В кругу семьи", Музей автоугона и Музей "Планета удовольствий" (строго 18+).

Достаточно интересные музеи, вход исключительно с экскурсоводом, а по окончании ещё и калачами из русской печи угощают (Бесплатно. Входит в стоимость экскурсии). В музеях очень много экспонатов дореволюционного и советского быта. Большинство предметов можно трогать руками, померить, понюхать (духи Красная Москва) посидеть за рулем, нажимать кнопки, то что интересно детям. Только 21-ю Волгу даже фотографировать не разрешили, что странно. Рассказали много интересного, объяснили откуда пошли поговорки "дошел до ручки" и "раскатал Губу". На тему автоугона весь музей конечно не тянет, но любопытно.

В музей 18+ мы не пошли. 😜

-12

А вот на выходе мозаика из будущего. МЫ были в 2021 году, а тут надпись? #Здеся был Вася 22. (Орфография сохранена).

Почему 22???
Почему 22???

На самом деле - это в июле 2021 года в Барнауле запустили социальный проект #здесябылвася. Его идея — переключить внимание с вандализма на красоту мозаичных арт-объектов. По мне так прикольная идея. Забавно так выглядит!

Сам по себе Город произвёл очень хорошие впечатление. Чистый ухоженный с интересной архитектурой. Ходят "чешские" трамваи. В городе хорошие дороги, но очень узкие полосы движения (по крайней мере в центре).

Прокатившись по городу поняли что голодны и нашли "Вилку-ложку".

Ну и после хорошего обеда отправляемся дальше - в сторону Новосибирска.

В 10-ти километрах от Барнаула купили мёд по более-менее нормальной цене 500 рублей за литр, а то уже переживали что не смогли взять мёд на подарки и думали заказывать.

Проехали город Линёво - чадит страшно! На фотографиях комбинат с трубами и чёрным дымом, а фотографий самого города и его названия нет. Экология? Нет не слышали...

Проехали по окраине Бердска. Снова ремонт ремонт ремонт.

И после моста через реку Бердь оказались в академическом городке Новосибирска, специально, чтобы сфотографировать скульптуру лабораторной мыши вяжущую ДНК.

Сам Академгородок произвёл приятное впечатление. Очень широкие проспекты, много-много зелени и стоят, вроде бы как, хрущевки, но четыре этажа и высокие потолки. Много новых зданий.

В районе восьми вечера, когда солнце уже двигалось к закату, краешком задели Новосибирск, но так как мы уже в нём были, то просто поехали через плотину реки Обь. И оказались на берегу Новосибирского водохранилища.

Как только въезжаешь в "город ученых" Новосибирск, то дорога становится заметно хуже. Но стоило снова выйти на трассу и о чудо(!) всё стало как и должно быть. Едем в закат. В направлении Тюмени.

Маршрут Новосибирск - Тюмень
Маршрут Новосибирск - Тюмень

От Академгородка до Тюмени 1340 километров. Чтобы два раза не ночевать "в полях" ехали долго и только в 03:38 остановились подремать, когда Миша сказал: Стоп! Надо спать. Костя к тому моменту уже видел седьмые сны и чтобы не тревожить его, мы расположились на своих местах откинув спинку кресел. До Тюмени ехать ещё почти девятьсот километров.

Завтра будем в Тюмени.