Найти тему

Устрицы? Не, не пробовала

Дорогие мои, меня всегда страшно интересовал вопрос, а много ли у нас в России люди хотя бы раз в жизни пробовали устрицы? Потому что мне в мои 40+ вот ещё не разу не удалось. И я прямо с нетерпением жду октября, чтобы открылся устричный сезон.

Красотки-устрички. Фото с просторов интернета
Красотки-устрички. Фото с просторов интернета

Мое знакомство с устрицами началось в мае, когда чуть ли не каждый выходной мы стали выбираться на побережье. Учитывая тот факт, что и живём мы на берегу Ла-Манша Английского канала, то это конечно и не сложно. (Никогда не называйте пролив между Англией и Францией в разговоре с англичанином Ла-Маншем, если не хотите прослыть невеждой и грубияном. У англичан для него есть своё название - Английский канал )).

Ждём отлив. Weston Shore. Фото из личного архива
Ждём отлив. Weston Shore. Фото из личного архива

Сидели мы, болтали ногами, отлив уже начался, потихоньку обнажая морское дно, и тут мне на глаза попалась интересная такая раковина:

Устрица - старушка. Фото из личного архива
Устрица - старушка. Фото из личного архива

Да-да, это была устрица. На мой удивлённый взгляд Ли сказал, что их тут тьма. Что это дикие устрицы, но существует проект Solent Oyster Restoration по восстановление местных устричных зарослей, этим занимается университет Саутхемптона, мой любимый National Trust и другие партнёры.

Клетки для маточного стада: Чтобы увеличить количество размножающихся устриц в Соленте, устриц помещают с высокой плотностью в клетки, которые подвешены к существующим понтонам ниже поверхности воды. Легкий доступ к этим устрицам позволяет регулярно контролировать их физиологическое и репродуктивное состояние. Фото с сайта https://nativeoysternetwork.org/portfolio/solentoyster/
Клетки для маточного стада: Чтобы увеличить количество размножающихся устриц в Соленте, устриц помещают с высокой плотностью в клетки, которые подвешены к существующим понтонам ниже поверхности воды. Легкий доступ к этим устрицам позволяет регулярно контролировать их физиологическое и репродуктивное состояние. Фото с сайта https://nativeoysternetwork.org/portfolio/solentoyster/

Действительно, с отливом берег был просто усыпан устрицами.

Вот более молоденькие. Фото из личного архива
Вот более молоденькие. Фото из личного архива

Ну конечно мне сразу захотелось насобирать их целую кучу, чтобы попробовать наконец, в первый раз в своей жизни!

Это устрицы Солента. Оказывается существует большое количество различных видов устриц. Но дикие считаются самыми вкусными! Фото из личного архива
Это устрицы Солента. Оказывается существует большое количество различных видов устриц. Но дикие считаются самыми вкусными! Фото из личного архива

Но тут меня ждало обидное разочарование. Оказывается устрицы нельзя есть в месяцы в которых нет буквы "Р". Кто-то считает что это потому, что в летние месяцы стоит жара и устрицы быстро портятся, а отравление морепродуктами бррр... страшно представить. Люди близкие к учёным кругам, говорят, что в эти месяца у моллюсков нерест и естественно трогать их запрещено. Гурманы говорят, что к тому же вкусовые качества несравненно хуже в этот период времени.

Цена за штуку, около 100 руб.
Цена за штуку, около 100 руб.

Конечно, если вы настоящий любитель, то нет лучшего способа съесть устриц чем свежевыловленных из киоска у моря. Но конечно есть и те, кто предпочитает за столом в ресторане.

Не забудьте про специальную вилку и лимон. Фото с просторов интернета.
Не забудьте про специальную вилку и лимон. Фото с просторов интернета.

По идее в сентябре уже есть буква "Р", но как объяснил Ли настоящий шеф никогда не откроет сезон раньше октября. Поэтому я с огромной радостью предвкушаю наш визит в Корнуолл, где каждый октябрь происходит 4-х дневный Фестиваль устриц, с которого и начинается промысловый сезон устриц.

И не забудьте, чтобы как следует распробовать вкус малюсков прислушайтесь к совету профессионалов :

Это у СысоевFM. Скриншот
Это у СысоевFM. Скриншот

Итак запасаемся белым вином и ждём высокий сезон)).

А вы пробовали устриц? Любите морепродукты?

#англия #путешествия #туризм #море #устрицы #рестораны #морепродукты

Спасибо за прочтение! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...

Еда
6,23 млн интересуются