Дорогие мои, меня всегда страшно интересовал вопрос, а много ли у нас в России люди хотя бы раз в жизни пробовали устрицы? Потому что мне в мои 40+ вот ещё не разу не удалось. И я прямо с нетерпением жду октября, чтобы открылся устричный сезон.
Мое знакомство с устрицами началось в мае, когда чуть ли не каждый выходной мы стали выбираться на побережье. Учитывая тот факт, что и живём мы на берегу Ла-Манша Английского канала, то это конечно и не сложно. (Никогда не называйте пролив между Англией и Францией в разговоре с англичанином Ла-Маншем, если не хотите прослыть невеждой и грубияном. У англичан для него есть своё название - Английский канал )).
Сидели мы, болтали ногами, отлив уже начался, потихоньку обнажая морское дно, и тут мне на глаза попалась интересная такая раковина:
Да-да, это была устрица. На мой удивлённый взгляд Ли сказал, что их тут тьма. Что это дикие устрицы, но существует проект Solent Oyster Restoration по восстановление местных устричных зарослей, этим занимается университет Саутхемптона, мой любимый National Trust и другие партнёры.
Действительно, с отливом берег был просто усыпан устрицами.
Ну конечно мне сразу захотелось насобирать их целую кучу, чтобы попробовать наконец, в первый раз в своей жизни!
Но тут меня ждало обидное разочарование. Оказывается устрицы нельзя есть в месяцы в которых нет буквы "Р". Кто-то считает что это потому, что в летние месяцы стоит жара и устрицы быстро портятся, а отравление морепродуктами бррр... страшно представить. Люди близкие к учёным кругам, говорят, что в эти месяца у моллюсков нерест и естественно трогать их запрещено. Гурманы говорят, что к тому же вкусовые качества несравненно хуже в этот период времени.
Конечно, если вы настоящий любитель, то нет лучшего способа съесть устриц чем свежевыловленных из киоска у моря. Но конечно есть и те, кто предпочитает за столом в ресторане.
По идее в сентябре уже есть буква "Р", но как объяснил Ли настоящий шеф никогда не откроет сезон раньше октября. Поэтому я с огромной радостью предвкушаю наш визит в Корнуолл, где каждый октябрь происходит 4-х дневный Фестиваль устриц, с которого и начинается промысловый сезон устриц.
И не забудьте, чтобы как следует распробовать вкус малюсков прислушайтесь к совету профессионалов :
Итак запасаемся белым вином и ждём высокий сезон)).
А вы пробовали устриц? Любите морепродукты?
#англия #путешествия #туризм #море #устрицы #рестораны #морепродукты
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...