Долго искал мужской нож для кухни. Рассматривал варианты классических больших «шеф»-ножей. Но хотелось чего-нибудь необычного, кованого. Оригинальным показался сербский нож, большой и тяжелый, широкий и брутальный.
Думал взять его там же где взял себе финку НКВД, цены от 5400 рублей.
Там же нашёл оригинальный нож big food. Разработан недавно и свежо смотрится. Вдохновлён идеей американских ножеделов, сделать нож из циркулярного диска. Форма очень интересная и функциональная, смотрится очень свежо и можно использовать не только на кухне. Цена от 6000 рублей.
Понятно, что такой нож прослужит всю жизнь и ещё передастся по наследству, но цены кусаются, учитывая что 5-6 тысяч это самые простые сталь и рукоятка.
Нашёл китайский вариант серба случайно, отзывы отличные, но наверно подставные. Цена 1500 рублей, и она и заставила меня рискнуть.
И я не пожалел. Упаковка весьма презентабельная, картонная, не кожаные ножны конечно, но всё же.
Сам нож внушает доверие и уверенность. Понятно, что на нем имитация ковки, постучали по поверхности, или вообще так отлита фактура.
Думаю просто вырезан из листа железа, ручка приварена, обух 3 мм, заточили от середины клинок на сужение.
Режет прекрасно, режущая часть не плоская, а немного дугой, что удобно для мелкой шинковки.
Ручка деревянная, приятная и удобная. По дизайну немного не подходящая, но нормально.
Весит нож 394 грамма, что помогает резать под его весом. Длина лезвия 20 см, ручка 12 см, высота 10 см.
Отличная имитация сербского ножа, причём полностью стоит свои деньги.