Зеленые Джедаи, также известные как Кореллианские Джедаи – ответвление основного Ордена Джедаев, возникшее около 4000 лет до событий фильмов. Анклав Зеленых был основан на Кореллии – столичной планете одноименного сектора.
Многие ортодоксальные джедаи воспринимали Зеленых как опасную секту еретиков, так как они, формально оставаясь джедаями и членами ордена, имели собственный Совет, собственную систему обучения учеников, независимую внешнюю политику и совершенно иначе взаимодействовали со светской властью в своем родном секторе. Кроме этого Зеленым Джедаям во все времена разрешалось заводить семью и даже иметь частную собственность. Существовали целые династии кореллианских джедаев. Некоторые джедаи даже считали Зеленых еретиками не лучше ситхов. Статус Зеленых Джедаев всегда находился в подвешенном состоянии; они вроде бы джедаи, а вроде бы и независимые.
Особенно часто недовольство в адрес кореллианских зеленых человечков высказывалось из-за ограниченности сферы действий. Зеленые считали себя защитниками только кореллианского сектора, очень редко покидая его пределы. Даже потенциальных кандидатов набирали исключительно в Кореллианском Секторе. Ничего удивительного. Кореллианцы всегда славились своеволием и игнорированием требований центрального правительства. Бывали и случаи сепаратизма. К слову, победившие при Эндоре повстанцы впоследствии дважды столкнулись с кореллианским стремлением к независимости.
Почему зеленые? Древний флаг планеты Кореллия, еще на заре космической эры, представлял собой зеленое полотнище без каких-либо рисунков (почти как «знамя ислама»). Позже, по мере развития местной геральдики, появлялись новые гербы и эмблемы. Практически все гербы размещались на зеленом фоне. Можно уверенно сказать, зеленый был столь же святым цветом для Кореллии как… этот же цвет для ирландцев, на день св. Патрика. Хотя что-то общее у ирландцев и кореллианцев определенно было: и те и другие недовольно поглядывали в сторону метрополии. В знак уважения к древнему кореллианскому флагу зеленые джедаи всегда носили одежды зеленого цвета и использовали световые мечи преимущественно с зеленым клинком.
Зеленые Джедаи особенно активно взаимодействовали с правительством Кореллианского Сектора, помогая решать внутренние проблемы силой слова и, если не доходит с первого раза – световым мечом. Кроме этого Зеленые действовали как полицейская сила, альтернативная КорБезу (Кореллианская Служба Безопасности). Кореллианские джедаи отдельно или вместе с оперативниками КорБеза, расследовали преступления, разыскивали и ловили преступников всех мастей, в особенности пиратов и контрабандистов. Почти во все времена кореллианские джедаи имели хорошую репутацию среди простого народа. К тому же наличие собственного, почти независимого ордена, давало кореллианцам лишний повод для гордости.
Иногда Зеленым приходилось участвовать в боевых действиях, когда враг приходил в их родной сектор. Самый тяжелый бой Зеленых состоялся во время вторжения армии и флота Империи Ситхов на Кореллию в первый год второй Галактической войны. Стоит сказать, что за десятилетия до этого – во время Великой Галактической войны – зеленых, совету основного ордена заседавшего на Корусанте, так и не удалось вытянуть за пределы родного сектора, дабы они приняли участие в войне с ситхами. Зеленых Джедаев война попросту не интересовала. Сидим, не отсвечиваем и защищаем родную хату, которая, как известно, всегда с краю – вот, в чем заключалась доктрина этого ордена/секты. Как сказал руководитель ордена, мастер Арфан Рамос (Arfan Ramos): «Мы отвергаем власть совета и останемся на Кореллии. Наша верность Кореллии превыше всего»; Corellia über alles. Да-да =)
Оборона Кореллии, начавшаяся в начале 3641 года ДБЯ, едва не стала последним аккордом в жизни ордена. Помня о том, во что превратили ситхи джедайский храм на Корусанте, более десяти лет тому назад, Зеленые Джедаи приняли все возможные меры для укрепления обороны Коронета – столичного города планеты Кореллия – и собственного храмового комплекса. Храм превратился в настоящую крепость, с невероятно толстыми стенами, усиленными прочными бронелистами, бластерными, лазерными и турболазерными пушками и даже c собственным генератором защитного поля, питавшийся от внутреннего ядерного реактора. Джедайский храм-крепость оказался настолько хорошо укреплен, что ситхам было страшно даже смотреть в его направлении. Первый же имперский крейсер, отважившийся бомбардировать храм, был тот час же разорван на куски пушками противокосмической обороны храма. После этого имперцы пытались прогрызть оборону храма только атаками с земли.
Во время битвы Зеленые джедаи не стали отсиживаться в храме, сражаясь на улицах города с имперской пехотой, бронетехникой и ситхами. Кроме этого зеленые джедаи занимались охраной ключевых зданий в правительственном квартале, где находилось руководство кореллианского сектора. Затяжные городские бои приносили зеленым джедаям большие потери, но враг терял намного больше. На стороне зеленых джедаев было прекрасное знание местности и боевой дух. Больше всего имперцам действовал на нервы руководитель ордена – Арфан Рамос. Имперцы несколько раз пытались его убить, отправляя к нему ситских ассасинов и даже отряд опытных коммандос. Но все они быстро и уверенно уничтожались. Решительность Арфана в противостоянии ситхам сделало его символом обороны Кореллии. Кореллианские солдаты называли джедая не иначе как «Corellia’s Savior».
Когда прибыли первые подкрепления Республики, ситуация немного улучшилась, но ненадолго. В конце концов, отборные подразделения ситской пехоты, усиленные отрядами гвардии, сумели обезвредить щиты храмового комплекса и штурмовать главное здание анклава. В ходе боя погиб весь совет кореллианских джедаев вместе с Арфаном Рамосом. Погибли также большинство зеленых джедаев. Вскоре пала и сама Кореллия. Имперцы захватили планету и всю звездную систему, усадив на местный трон марионеточное правительство.
Но около двух месяцев спустя явились новые республиканские войска. Начался второй этап битвы за Кореллию, в результате которой планету удалось освободить. Выжившие зеленые джедаи активно помогали республиканским войскам. В финальной битве они, вместе с республиканскими отборными подразделениями и полицейским спецназом КорБеза участвовали в штурме правительственного квартала. В ходе этой битвы погибло множество имперских солдат и офицеров, а также ситхов. Среди последних были три(!) члена темного совета: Дарт Децимус, Дарт Хадра и Дарт Ахарон.
Несмотря на свою показную независимость, Зеленые Джедаи не были полностью независимым ответвлением основного ордена. Большую часть своей истории они поддерживали связь с орденом-прародителем и иногда помогали коллегам джедаям.
В период Новых Ситских Войн (2000-1000 гг. ДБЯ) изменилась система управления организацией. Теперь вместо совета кореллианским анклавом правил один джедай носивший титул лорд; джедай-лорд. В конце Новых Ситских войн Зеленые Джедаи были полностью независимым анклавом ордена. Хотя основным приоритетом зеленых по-прежнему оставался родной сектор, в конце войны они ответили на призыв джедай-лорда Хота и присоединились к Армии Света. Возглавил отряды кореллианских меченосцев джедай-лорд Беретон. Зеленые джедаи храбро сражались в большинстве битв на Руусане, чем помогли Республике выстоять в новой масштабной кровопролитной войне и уничтожить (с негласной помощью Дарта Бейна) тогдашний орден ситхов, также известный как Братство Тьмы.
Республика чествовала своих героев. К глубочайшему удивлению и возмущению, если не сказать больше, ни один из зеленых джедаев не был вознагражден. Джедаи основного ордена в этот период смотрели на зеленых как на отъявленных диссидентов и мерзких еретиков. И это несмотря на то, что зеленые джедаи, наравне с джедаями других анклавов, совсем недавно проливали свою кровь ради спасения Республики. Джедай-лорд Беретон, оскорбленный до глубины души столь гнусной неблагодарностью вернулся на Кореллию и полностью отрекся от Ордена Джедаев. Следующие несколько столетий зеленые джедаи не покидали кореллианский сектор и полностью игнорировали совет ордена на Корусанте.
Ситуация начала меняться только за два столетия до Войн Клонов. Орден на Корусанте, осознав свою ошибку, сумел помириться с кореллианскими джедаями и даже уговорить их выйти из своего затворничества. Более того, одному из зеленых джедаев, по имени Тэйм Церулиан (Thame Cerulian), даже разрешили войти в состав Совета основного ордена на Корусанте. Кстати, Тейм Церулиан известен не только своим впечатляющим карьерным ростом. Его падаваном был не кто иной, как сам Дуку – будущий ситский владыка Дарт Тиранус и заноза в мягком месте для всего джедайского ордена на несколько лет.
Во время Войны Клонов зеленые джедаи вновь сражались бок о бок с джедаями основного ордена, некоторые из которых продолжали смотреть на них как на г… на еретиков. Конец войны оказался для Зеленых Джедаев столь же печальным, как и для остального ордена. В ходе выполнения Приказа 66 и последующей Чистки почти все зеленые джедаи были уничтожены.
Только три десятилетия спустя Корран Хорн возродил кореллианских джедаев. Но теперь это был не независимый Анклав, а всего лишь ответвление от основного джедайского ордена Люка Скайуокера. Противоречий между двумя ветвями одного ордена практически не возникало. Один из основных табу старого ордена, запрещавший вступать в брак и иметь детей, в ордене Люка был полностью отменен.
Такая вот краткая история этих интересных зеленых товарищей, стоявших на страже Кореллианского Сектора, и смело посылавших Совет основного ордена в темное место где плохо пахнет, всякий раз, когда этот самый Совет пытался надавить на маленький, но гордый народец Кореллии.