Найти в Дзене
Стимул Финанс

Новые правила выплаты пенсий пенсионерам 1967 и 1952 года рождения: разбираем подробно

В 2002 году в России появилась программа, нацеленная на формирование накопительной части пенсии. Она предназначалась для будущих пенсионеров, родившихся после 1952 и 1967 годов. О том, какие выплаты полагаются этим людям сегодня, рассказываем далее.

Принцип действия программы прост: на личном пенсионном счете человека откладываются деньги, которые поступают от заработной платы. Величина отчислений составляет от 2% до 6%. Накопленные средства не используют для выплаты текущих пенсий. Они вкладываются в российскую экономику, чтобы государство в будущем получило прибыль от инвестиции. Чем больше прибыль, тем больше индексация пенсионных денег, «запертых» на счетах.

В 2014 году чиновники приняли новое решение и установили мораторий по формированию накопительной части. Пенсионный Фонд перестал переводить отчисления на личные счета россиян. Граждане, родившиеся до 1957 года, участвовали в программе всего два года – с 2002 по 2004. Размер отчислений с зарплаты в тот период был минимальным – 2%.

-2

После заморозки все накопления сохранились на личных счетах и даже увеличились за счет упомянутого инвестирования. Россияне могут узнать сумму личных накоплений, если закажут выписку в ПФР – в офисе или по интернету (через Госуслуги). В электронном формате документ поступает в личный кабинет мгновенно. Услуга бесплатная.

До проведения пенсионной реформы пенсионер получал доступ к накопительной части после выхода на пенсию. Но ситуация изменилась: деньги поступают женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет. Исключение составляют случаи, в которых предпенсионер выходит на пенсию досрочно. В такой ситуации тип пенсионного обеспечения не играет роли.

-3

Способ перевода средств зависит от суммы, которая накопилась на счете. Если денег немного, их перечислят в формате единовременной выплаты. Если сумма большая, ее будут выплачивать «порциями», пока не денежные средства не израсходуются. Накопления не переводят автоматически. Для этого пенсионеру необходимо отправить заявление в ПФР.