Национальные проекты, вопросы благоустройства. В Сургуте состоялось 19-е заседание Координационного совета представительных органов власти Югры. Участники заслушали доклады по вопросам общественной значимости.
Среди обсуждаемых тем – строительство, благоустройство, реализация нацпроектов. Сургут отметили как интенсивно растущий город, в развитии которого принимают участие и сами жители. За счет софинансирования городских, окружных и средств самих жителей удается реализовать инициативные проекты, к примеру, строительство общественных пространств. Сургут также признали городом – лидером по благоустройству.
«Заметно, что очень много внимания уделяется благоустройству города. Сургут зеленый, цветущий. Это своего рода его визитная карточка», – отметил председатель думы Радужного Григорий Борщев.
Выездная работа Координационного совета – это отличная площадка для демонстрации социальных объектов и лучших практик, которые реализуют в муниципалитетах, а также обмен опытом.
«Мы получаем возможность изучить опыт муниципалитетов, в которых работаем, обменяться мнениями и наметить возможные пути решения возникающих проблем. Нас объединяет то, что мы сталкиваемся с похожими, аналогичными проблемами в сфере местного самоуправления», – прокомментировал председатель думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков.
К примеру, очистка дворовых территорий от снега, строительство школ, детских садов в отдаленных поселениях с применением концессионных соглашений. Сейчас по такой схеме в Югре построено более тридцати объектов. В повестке и реализация национальных проектов «Безопасные качественные дороги», «Спорт – норма жизни». Председатель думы Югры особо отметил опыт Нижневартовска.
«Отрадно заметить, что все показатели, которые намечены за девять месяцев, за три квартала, уже практически достигнуты. И сомнений в том, что они будут выполнены не только в Нижневартовске, но и в целом в автономном округе, у нас нет, – подчеркнул Борис Хохряков. – Команда Югры под руководством Натальи Владимировны Комаровой четко выполняет все задачи, и программные мероприятия по национальным проектам будут исполнены».
Говорили также о системе видеонаблюдения «Безопасный город». Лидером по ее внедрению стал Лангепас. Предлагают и другим муниципалитетам расширить зону видеокамер – установить во дворах многоквартирных домов. Это позволит снизить количество правонарушений. Предложения, рекомендации и лучшие практики по итогам заседания направят губернатору и профильным департаментам.