А ну-ка быстро вышли отсюда!
Услышала я полный ненависти голос. Первое, что всплыло в голове – но ведь раньше пускали без вопросов?
В Дагестане я уже далеко не первый раз. Сначала приезжала как туристка, потом как представитель организатора туров. И никогда! Никогда ни у меня лично, ни у туристов не возникало сложностей с посещением Джума Мечети в Дербенте.
Небольшая историческая справка:
Джума-мечеть — это самая древняя мечеть не только в России, но и во всех странах бывшего СССР. Она была построена в 734 году и стала самым большим городским сооружением. В то время в Дербенте уже было 7 мечетей: по одной на каждый магал (это аналог христианского прихода). Затем их число возросло ещё в 2 раза. Но Джума-мечеть стала главной и не относилась к какому-то конкретному району. В ней горожане совершали пятничный намаз. Мечеть хорошо сохранилась и не так давно была внесена ЮНЕСКО в список культурного наследия.
Это здание лично для меня всегда было очень интересно с исторической точки зрения. Я любовалась старинными внутренними сводами. Прикасалась кончиком пальцев к камню, который несет в себе память о тысячи и тысячи чужих молитв. Благоговение, трепет, восхищение – вот что ураганом прокатывалось по душе при посещении Джума-мечети.
Но в этот раз работники почему-то начали агрессировать практически на входе на территорию. Сначала один из них подбежал к Свете, и начал требовать, чтобы она полностью закуталась в полы халата. Но Света итак была в широком, длинном платье, которое практически полностью скрывало ноги. К поездке в Дагестан готовились заранее и никакой открытой одежды с собой не брали.
Потом он увидел, что на женскую половину собирается войти Эля и бросился в ее сторону. Возникла перепалка между ними тремя. Сотрудник мечети (или смотритель – не знаю как правильно), начал кричать, что вход разрешен только для мусульман, а всем остальным он запрещает. Мужа на мужскую часть тоже не пустили.
Я побывала в 29 странах, среди которых были и мусульманские. Уже не раз заходила в мечети, в том числе в стамбульскую Айя-Софию. Остальные монументальные места, типа Аль Акса в Иерусалиме, даже перечислять не буду. Но нигде и никогда на меня не набрасывались, указывая на запрет не заходить в мечеть, если ты не мусульманка.
Я стояла и недоумевала. То есть в каждой мусульманской стране разные правила? В одной можно зайти в мечеть, а в другой нет? Или все дело в людях, которые эти правила придумывают? Не сделав и трех шагов по мечети – я была изгнала. Нацепила босоножки, вернула назад халат, не сказала ни слова в ответ на его крики, и молча ушла гулять по городу.