Ингредиенты:
Для бульона:
- 1½–2 л воды;
400–500 г свинины или говядины на кости.(если мясо на кости, то бульон будет вкуснее)
Для зажарки:
2 небольшие свёклы;
1 средняя морковь;
3 средние луковицы;
4–5 столовых ложек растительного масла;
щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
2 столовые ложки томатной пасты.
Для борща:
300 г свежей белокочанной капусты;
4 средние картофелины;
соль — по вкусу;
1–2 сушёных лавровых листа;
зелень — по вкусу;
1 зубчик чеснока — опционально;
щепотка молотой гвоздики — опционально;
щепотка молотого чёрного перца — опционально.
Шаг 1,варим бульон
Наливаем в кастрюлю холодной воды,
Выкладываем мясо,и поставьте на средний огонь
*Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.
Делаем зажарку.
Вымоем и почистим свёклу,морковь и лук.
Свёклу трём на крупной тёрке, а морковь - на средней
Наливаем масло в сковороду и обжариваем лук и морковь помешивая около 5 минут.
Затем выкладываю свёклу, добавлю лимонной кислоты уксуса или лимонного сока.
*Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
Собираю борщ.
Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.
Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.
Добавьте зажарку и перемешайте.
Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.
Приятного аппетита.
#борщрецепт