До Нового Года конечно далеко, но у жены День Рождения!А селедка под шубой ее любимый салат.Вот заодно и разомнусь.Я всегда делаю этот салат по одному и тому же рецепту и из одинаковых продуктов.И все кто пробовал в один голос говорят, что очень вкусно!
В первую очередь я отвариваю овощи.Сначала закладываем свеклу и варим ее 1 час после закипания.Затем добавляем морковь и через 20-ть минут картофель.Получается что свекла варится 2-а часа, морковка 1-н час и картошка 40 минут.Мне так удобнее варить все в одной кастрюле.Из кастрюли с готовыми овощами сливаем воду и отправляем их остывать.
Пока овощи остывают я чищу лук, нарезаю его полукольцами и минут на 5-ть заливаю кипятком.Таким образом лук становится слегка мягким и отдает излишнюю горечь.
После того как овощи остыли а лук отдал воде горечь начинаем формировать салат.Есть два способа.Я буду делать на домашний стол поэтому использую глубокую форму.Если Вы ждете гостей то формировать салат можно на красивом блюде с помощью обычного кулинарного кольца.Первым слоем идет картофель который я нарезаю кружками и затем придаю им нужную форму руками раскладывая их по всей форме.Слой должен быть достаточно толстым и плотным, как никак основа.
Затем приходит очередь селедки.Я всегда беру именно "Оригинальную" селедку марки "Матиас".Сколько раз ее брал, всегда она была свежая, в качественном, не вонючем или прогорклом, масле, куски ровные и плотные.А оригинальную беру поскольку лишние специи и добавки в салате не нужны, с ними вкус не тот!Селедочку нарезаю полосками и раскладываю поверх картошки.Кусочки кладу плотно друг к другу без промежутков.
На селедку выкладываю лучок стараясь полностью закрыть селедку но при этом соблюдая равномерность слоя.
На эти три слоя наношу первый слой майонеза.Чтобы не повредить и не перемешать слои и в тоже время равномерно распределить майонез я делаю из него, сначала, вот такую сетку а затем размазываю ее по всей поверхности с помощью обычной столовой ложки слегка смоченной водой.
Оставляю заготовку салата пропитаться майонезом примерно на час в прохладном месте.Затем натираю на крупной терке, можно купить уже натертый, сыр твердых сортов и выкладываю его ровным слоем на майонез.
Далее точно также поступаю с морковью.
И венчает все слой из свеклы.
Настал момент нанести второй слой майонеза.В отличии от первого слоя я сначала наношу майонез по периметру формы и затем делаю сеточку.Дело в том, что предыдущие слои были достаточно твердыми то последние очень нежные.И я начинаю размазывать майонез по периметру от краев к центру.Делаю это также слегка смоченной водой столовой ложкой.В итоге получается ровный и красивый слой.Затем я накрываю форму крышкой и отправляю часа на 3-и в холодильник чтобы салат как следует пропитался.
Собственно все готово!Перед подачей гостям можно украсить салат свежей зеленью петрушки.Ну а я буду подавать с любимицей супруги, САРДЕЛЬКОЙ!
Приятного всем аппетита!
Для приготовления нам нужно:
Свекла - 3 шт
Картофель - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 2 шт все овощи среднего размера
Сыр - 150 гр.
Селедка оригинальная - 300 гр.
Майонез классический - 150 - 200 гр.