В первой части мы начали разглядывать проспект Октября с высоты колеса обозрения "Седьмое небо", продолжим!
Массивное здание с синей крышей прямо рядом с нашим колесом - это Русский драматический театр. Нам виден его служебный вход, но по-настоящему роскошен театр с противоположной стороны, с входа главного. Над его оформлением поработали московские художники-монументалисты Владимир Лемпорт и Николай Силис. Им принадлежит авторство барельефов на входе, медных фигур-символов на карнизах и других деталей оформления.
Театр строился долго: три года московским архитектором Алексеем Печёнкиным разрабатывался проект, а потом целых 11 лет велось строительство, пока в 1982-м году театр не открыл свои двери для первых зрителей. На создание фриза архитектора вдохновили древние башкирские украшения. Рабочие-умельцы воплотили нужный цвет в эмали, и это оказалось первым в мире опытом применения этого материала для оформления фасада.
За театром виднеется здание бывшего уфимского стерео-кинотеатра имени Гагарина. Он был открыт всего через неделю после полета первого человека в космос. Многие уфимцы еще помнят, как волнительно в детстве было смотреть фильмы через специальные очки. Фильмов стерео-формата создавалось мало, поэтому репертуар был довольно ограничен, зато можно было пересматривать полюбившиеся картины по много раз. Сейчас в этом здании давно нет кинотеатра, какое-то время в нем находился ночной клуб "Правда" и музыкальный "Рокс-клуб", сейчас - несколько разных кафе и ресторанов.
Так получилось, что именно на проспекте Октября сосредоточились самые интересные места для отдыха и взрослых, и детей. Если продвигаться дальше, то через пару остановок вы увидите Театр кукол – в советское время это был целый детский микромир, в котором было прекрасно все: от веселой мозаики и больших часов на фасаде до деревянного детского городка перед театром. А в самом театре разворачивались яркие кукольные представления не только для детей, но и авангардные спектакли для взрослых, особенно популярные в 70-80-е годы. Ведь в них можно было иносказательно подать самые дерзкие для того времени мысли.
Если кинуть взгляд по другую сторону кабинки, то мягким трамплином из-за макушек деревьев нам показывается купол уфимского цирка. Несмотря на то, что возведен он по типовому проекту московских архитекторов, известный писатель Андрей Битов отозвался о нем так: «цирк был построен смелой спиралью, в стиле будущего». В 90-е годы он на несколько лет закрывался на ремонт, так как у него обвалилась часть массивного козырька. И сейчас снова долгое время стоит закрытым и судьба его вызывает у горожан опасения, так как на месте снесенного "А-кафе" собираются строить элитный дом в непосредственной близости от цирка. На месте "А-кафе" до начала 90-х годов, среди зелени, находилось кафе "Минутка", а затем очень популярное детское кафе-мороженое "Снежинка", в народе "Сугроб". Ближе к концу десятилетия на его месте появился этот впечатляющий ресторан с башней.
За плавной кровлей цирка виден еще один знаковый элемент проспекта Октября — красавцы дома-«корабли», построенные по ленинградскому проекту. Первый дом, тот, что ближе к проезжей части, создан в 1989 году, второй - в 96-м. Они придали проспекту горделивое ощущение магистрали с высотными зданиями над нею, а их необычный образ и по сей день остается объектом внимания всех проезжающих по проспекту.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой! Телефон: 89276367497.