Недавно поняла, что когда я была беременна, меня меньше всего интересовало то, как изменится моя жизнь после родов. Как выглядит материнство на бытовом уровне, чем будет наполнен самый обыкновенный мой день. А зря! Имея представление об этом заранее, я уберегла бы себя от пары-тройки никому не нужных истерик, да и адаптация к новым условиям жизни прошла бы намного спокойнее.
Сегодня расскажу, как выглядит самый обыкновенный будний день нуклеарной семьи с одним ребенком шести месяцев, и что представляют из себя выходные. Понимаю, что ситуации у всех разные. Это всего лишь наш опыт.
Итак, будни.
Дочь просыпается в районе 6-7 утра, а мой муж в 7. Если Рита соскочила раньше, то я встаю, забираю ее и иду на кухню: даю мужу поспать, потому что я могу ещё чуть-чуть с дочерью днем вздремнуть, а он лишен такой возможности. Что делаем утром? Обычно сначала я кладу её на коврик и пытаюсь прийти в себя: пью воду, умываюсь, расчёсываюсь. В это время в квартире уже раздаются голодные крики кошек, поэтому кормлю их. Затем подмываю, меняю подгузник Марго, переодеваю в одежду для ползания. Затем готовлю завтрак: режу сыр, хлеб, овощи\фрукты, достаю необходимое, завариваю чай. Организовываю обед мужу на работу. К этому времени обычно уже просыпается Илья, идет в ванну. Потом все вместе завтракаем. Если дочь в нормальном настроении, она полулежит рядом с нами в стульчике для кормления. Если в плохом - то мы держим ее на руках по очереди: один держит, другой ест. Дальше либо Рита уже хочет спать, и мы идем засыпать на первый дневной сон, либо провожаем Илью и ещё немного играем на коврике.
Первый сон я всегда сплю с ней, и тут как повезет: иногда мы можем в обнимку проваляться 2.5 часа, а иногда она только на 40 минут отрубается, а я толком-то даже заснуть не успеваю.
После первого сна мы собираемся на прогулку. А это, нужно сказать, целый квест: мне нужно накраситься, одеться, сходить в туалет, потом поменять подгузник и переодеть дочь. Прогулку мы часто совмещаем с поставкой заказов (у нас с мужем магазин на маркетплейсах), иногда после этого заезжаем ещё куда-то по делам (а поликлинику/в магазины/мфц/забираем интернет-заказы или посылки на почте). Иногда Марго может заснуть в коляске по дороге домой, тогда у меня есть прекрасная возможность попить спокойно кофе или чай, послушать музыку или подкасты в наушниках. Если начинает капризничать и в коляске спать не хочет - бежим домой, укладываю её там.
Второй сон могу тоже спать с ней (если не выспалась) или попытаться заняться делами: домашние дела/тренировка/онлайн шоппинг/организация поставок (нужное подчеркнуть).
После пробуждения немного валяемся на коврике, играем вдвоем или с кошками. Потом я организую обед (себе и Рите). Пока даю прикорм один раз в день (почему - рассказывала в одном из постов). Едим. Мою посуду, протираю стульчик для кормления и стены с полом. Если Марго отпускает от себя, могу ещё что-то по дому поделать (запустить стирку/развесить/собрать белье/протереть пыль/разложить по категориям вторсырье). Или позаниматься рабочими вопросами. Или пообщаться с подругами, родственниками в мессенджерах, посмотреть соцсети.
Третий сон дочь спит тоже обычно дома, но я уже не сплю с ней. Часто во время этого сна я посвящаю немного времени себе: пью чай в одиночестве, читаю или смотрю что-нибудь, пишу статьи.
Последнее бодрствование проводим сильно по разному. Если погода хорошая, можно выйти ещё раз на прогулку - по делам или так просто. Когда Илья заканчивает рано, то иногда ездим куда-то все вместе: на квартиру делать ремонт, в магазин за стройматериалами. Но чаще всего муж из-за ремонта возвращается поздно, в районе 20 часов, а в это время я уже обычно купаю Риту и готовлю её ко сну. В последнее время засыпает она долго, около часа, так что только около 21.00 наступает наше совместное время.
Стараемся проводить вечера вместе: ужинаем, решаем насущные вопросы, смотрим сериалы, массажируем друг друга, устраиваем разного рода романтик. Редко, но можем потусить и отдельно, как сегодня (муж ушел встречаться с коллегами, а я пишу в блог). Спать ложимся где-то в 00.00.
Выходные.
О, вот тут я отрываюсь! (насколько это, конечно, возможно для мамы в декрете) Во-первых, с недавних пор прошу мужа вставать с Ритой с утра один день из выходных. Чтобы было по-честному: один день встаю я, один день - он. То есть хотя бы один день в неделю я могу поспать подольше (до первого дневного сна Марго). Не всегда, конечно, это получается: иногда нужно по делам ехать прямо с утра, иногда Рита не в настроении и хочет именно мать рядом.
Дальше обычно тот, кто вставал с утра ложится на дневной сон и спит немного дольше. Так что где-то до 10.00\11.00 мы обычно из дома не выходим. Дальше мы весь день стараемся провести вместе и сделать максимально все выездные дела. Обычно это покупка каких-то вещей для малышки (часто покупаем на Авито и иногда за хорошей вещью нужно ехать в другой район), продуктовый шоппинг (очень многое заказываем онлайн доставкой, но что-то все равно приходится докупать в специализированных магазинчиках или на рынке), сейчас вот ремонтные работы (прогрунтовать, покрасить стены, докупить что-то), поездки на видашки к маме Ильи, что-то по работе (поставки, например). Так что выходные всегда у нас проходят на колесах. Часто выезжаем из дома около полудня и прикатываем обратно только к ночному сну Марго. Наверное, потому что мы так часто ездим, дочь у нас привыкла к машине и чувствует себя там достаточно комфортно. Ездит в автолюльке, смотрит в окно, кормлю грудью там же в машине, потом она без проблем засыпает. Когда куда-то выходим ненадолго, берем её с собой на руках или в эргорюкзаке. Если надолго - тогда с коляской. Где-то в перерывах между делами стараемся как-то порадовать себя (заскочить в пекарню или выпить кофе, прогуляться в парке или даже на культурное мероприятие сходить, хотя такие очень редко организуются в нашем городе).
Иногда у мужа бывают встречи с друзьями или коллегами в выходные вечером или порой я прошу для себя тайм-аут (просто побродить по улицам, попить кофе в одиночестве, послушать музыку, куда-то сходить), поэтому некоторые вечера проводим порознь. Чаще всего все-таки стараемся вместе, так как времени на друг друга с рождением ребенка стало намного меньше, надо стараться максимально эффективно использовать то, что есть.
На прошлой неделе попробовали новый формат субботних вечеров: уложили малышку спать у свекрови, а сами поехали потусить на пару часиков (заскочили на концерт, а потом в бар). Не считая того, что надо было следить за временем, получилось немного расслабиться и переключиться на друг друга. Планируем периодически повторять такие вылазки.
Суммируя все вышесказанное, движемся к основным выводам статьи.
1. К 6 месяцам Марго мы адаптировались к роли родителей и подстроили свою жизнь под постоянное присутствие в ней ребенка.
2. Научились не ущемлять свои потребности и интересы, вклинивая ребенка в семейные процессы, что помогает получать хоть какое-то удовольствие от жизни.
3. Стараемся давать друг другу личное время, которое можно потратить только на СВОИ дела, чтобы от семьи не тошнило.
Я не буду бахвалиться и утверждать, что полностью довольна своей материнской жизнью сейчас. Да, мне все ещё бывает очень тяжело с малышкой (особенно если она простыла, режутся зубы или накрыл очередной скачок развития). В такие дни мне просто хочется лечь унылым бревном и разрыдаться. Да, мне все ещё не хватает времени на себя: хотелось бы иметь пару свободных от ребенка часов не только в выходные, но и в будни. Да, градус межличностных отношений с мужем ещё немного повышен: мы продолжаем притираться друг к другу с поправкой на ребенка. Однако, я все же считаю, что мы преодолели очень многое и проделали огромную работу (в первую очередь над самими собой), чтобы оказаться к той точке принятия нашей жизни, в которой мы находимся сейчас. Уверена, что дальше - лучше и больше! Всех родителей обнимаю.