Найти в Дзене
FilmGourmand

Полвека Скромному Обаянию Буржуазии

15 сентября 1972 года на экраны французских кинотеатров вышел фильм Луиса Бунюэля "Скромное Обаяние Буржуазии".

Фильм служит очередной иллюстрацией справедливости строк Анны Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» То же самое, оказывается, вполне справедливо и для фильмов. В том числе, и тех, что многими признаются шедеврами.

-2

После фильма «Тристана» (1970) Луис Бунюэль собрался прекратить свою режиссёрскую деятельность, поскольку пришёл к мысли, что начал повторяться в своем творчестве. Эти его размышления совпали по времени со встречей со своим старым коллегой и партнером – Сержем Зильберманом, который продюсировал два предыдущих фильма Бунюэля. Зильберман как анекдот рассказал режиссёру о приключившемся с ним событии, когда к нему нагрянули шестеро его друзей, которых продюсер пригласил на званый ужин и совершенно забыл о сделанном приглашении.

-3

Сочетание темы повторения и несостоявшегося званого ужина навело Бунюэля на мысль о создании сценария, который заинтересовал Зильбермана. Продюсер выделил Бунюэлю и его соавтору по предыдущим сценариям Жан-Клоду Каррьеру две тысячи долларов на разработку сценария нового фильма. Бунюэлю и Каррьеру потребовалось три недели, чтобы написать сценарий. Первоначально сценарий имел название «Долой Ленина, или Богоматерь на сене».

-4

После создания сценария Зильберману потребовался ещё год, чтобы собрать необходимую для съемок фильма сумму в 800 тысяч долларов (эквивалентно 5,8 миллионам долларов в 2022 году). После того, как необходимая сумма была собрана, Бунюэль приступил к съемкам и закончил их через два месяца.

-5

В начале 1973 года фильм Луиса Бунюэля "Скромное Обаяние Буржуазии" был номинирован на американскую премию Золотой Глобус в категории Лучший фильм на иностранном языке. Голливудская Ассоциация Иностранной Прессы отдала предпочтение дилогии шведского режиссёра Яна Труэля «Эмигранты/Поселенцы». Вместе с фильмом Бунюэля «относительным неудачником» премии оказался шедевр другого шведского режиссёра – Ингмара Бергмана – «Шёпоты и крики».

-6

В том же 1973 году фильм Луиса Бунюэля "Скромное Обаяние Буржуазии" получил две номинации на премию Оскар и победил в важнейшей из них – Лучший фильм на иностранном языке. При этом картина Бунюэля обошла фильм Яна Труэля «Поселенцы» и фильм Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие».

-7

В следующем 1974 году фильм Луиса Бунюэля "Скромное Обаяние Буржуазии" получил 5 номинаций на премию Британской киноакадемии БАФТА, в том числе в важнейших категориях – Лучший фильм и Лучший режиссёр. Можно сказать, что фильм получил полторы премии. Одну – за Лучший сценарий, а ещё половину премии завоевала Стефан Одран, поскольку ей премия была присуждена за роли в двух фильмах (в целях экономии). В важнейших номинациях Луис Бунюэль и его картина уступили, соответственно, Франсуа Трюффо и его картине «Американская ночь».

-8

Подавляющее большинство профессиональных кинокритиков посвятили фильму Бунюэля восторженные отзывы. Гуру американской кинокритики Роджер Эберт посвятил картине две рецензии: в 1972 и в 2000 годах. В обеих он оценил фильм максимальными в его системе оценок четырьмя звёздами и включил его в свой список «Великих фильмов». При этом первую свою рецензию он начинает словами, заимствованными у самого Луиса Бунюэля: «Лучшее объяснение этому фильму состоит в том, что с точки зрения чистого разума объяснения нет.»

-9

Известный российский кинокритик Евгений Нефёдов тоже посвятил фильму Бунюэля две рецензии: в 2006 и в 2016 годах. При этом в первой рецензии он дает свое объяснение основному смыслу картины: «Религия и психоанализ, экстремизм и наркотики, чопорность и развязность, а главное, бесконечные, всевозможные, виртуозные, отвратительные, жизненно необходимые и такие приятные махинации буквально в любой сфере жизни – кажется, ничто из «скромного обаяния» не осталось за кадром! И тем не менее, согласно прозрению автора, страшнее всех адских мук, вместе взятых, является для буржуазии не то, что лишение, но даже ограничение Его Величества Потребления, и символом, и сущностью коего как раз представляется утоление голода (и прочих физиологических потребностей), возведённое в особый культ.»

-10

А во второй рецензии ставит задачу перед кинозрителем: «на сей раз режиссёр всё же оставляет (великодушно оставляет!) чуткому и думающему зрителю возможность разумом, а не только на интуитивно-подсознательном уровне постичь стройную и внутренне непротиворечивую логику развития экранных событий.» Как говорится, «имеющий очи да видит».

-11

Судя по оценкам, выставленным фильму Бунюэля на сайтах IMDB и Кинопоиск, «чуткий и думающий зритель» постиг логику фильма. 63% пользователей указанных ресурсов поставили картине оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Луиса Бунюэля "Скромное Обаяние Буржуазии" по версии FilmGourmand’а составил 9,028, благодаря чему он занял 158-е место в Золотой Тысяче.

-12