Найти тему
IQ Media

Как готовят современных программистов и разработчиков?

Тамара Вознесенская, фото: Высшая школа экономики
Тамара Вознесенская, фото: Высшая школа экономики

Как готовят современных программистов и разработчиков? За счет чего вузы выстраивают взаимодействие с индустрией и почему Высшая школа экономики удается двигаться в авангарде мировых тенденций? О важности высшего образования в IT, краткосрочных курсах и развитии цифровой грамотности — в интервью первого заместителя декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, академического руководителя программы «Прикладной анализ данных» Тамары Вознесенской.

Некоторые тезисы из интервью:

«Популярность программистов и айтишников существует давно. В этом году стали больше акцентировать внимание на импортозамещении, громче говорить о дефиците кадров и мерах поддержки. У многих есть представление, что, если пойти учиться на программиста, у тебя все будет хорошо».

«Мне всегда казалось, что хорошо получить в качестве первого образования, бакалавриата, какую-то техническую специальность, а дальше можно идти куда-то еще. Конечно, важно заниматься тем, что самому нравится. Но с точки зрения востребованности айтишные кадры нужны и будут нужны еще долго-долго. Это видно: даже минимально техническая поддержка везде нужна».

«Тенденция последних лет — спрос на дата-аналитиков, тех, кто хорошо разбирается в методах машинного обучения. Они есть, но их надо больше — раньше такие специалисты нужны были только относительно крупным компаниям, банкам, теперь спектр заметно расширяется».

«Сегодня цифровая грамотность и умение программировать — это как умение читать много веков назад. Компьютер уже вошел почти в каждый дом, умение программировать на подходе. Вышка одна из первых придумала проект Data Culture, в рамках которого наш факультет разрабатывает дисциплины по работе с данными для всех программ университета. Любой выпускник Вышки теперь умеет работать с данными и хоть немного программировать».

«Айтишники, специалисты по компьютерным наукам, будут разрабатывать новые языки, алгоритмы, выстраивать инфраструктуру, а, например, философ или филолог будет заниматься своей наукой, при этом они смогут и данные собрать, и что-то запрограммировать, и применить алгоритм, чтобы проанализировать данные».

Читайте полную версию интервью на HSE Daily