Если задуматься, то реже всего человека окружает тишина. Нам тишины не хватает, но привыкшие настолько к шуму, в редкие тихие моменты мы начинаем ощущать себя одиноко. Надо чтоб где-то что-то создавало фон, только тогда мы чувствуем себя спокойно. Телевизор, музыка из плеера или радио в машине постоянно шумят и так постепенно от тишины мы отвыкаем.
Катастрофы тут никакой нет, но есть дело, которое требует тишину и выбивается из всех прочих занятий — это молитва. Любой посторонний звук во время молитвы сбивает и воспринимается совершенно неуместным.
Тишина требуется как снаружи, так и внутри. За весь день мысли так привыкают крутиться и цепляться за обрывки фраз или случайную мелодию, что заставить их немножечко помолчать не такое уж и простое занятие. Иногда вместо молитвы кучу времени гоняешься за своими же мыслями, пытаясь их утихомирить и заставить вернуться на землю.
И на службе такая же картина, а то и хуже. Постоянная внутренняя борьба с собственной несобранностью и разгильдяйством.
Как-то совсем скоро после моего рукоположения меня пригласили послужить в один храм Астраханской области. Он находится на том же острове, что и Чуркинская обитель — помните, как я всю ночь мышей ловил? — вот это про то же место, только другой конец этого острова.
Село, где находится приход, называется Ильинка, от этого и храм Ильинский. Основной престол Казанский, дополнительный, нижний храм, святителя Николая Чудотворца.
Тогда там еще была цела весьма любопытная святыня — икона «Всех скорбящих Радость», на которой необъяснимым образом маленькими трещинками проступил отчетливо образ Казанской Божией Матери.
Предположения о том, что это проступает нижний слой изображения не оправдался, на иконе нижнего слоя не имелось, а новый образ не проступал, а как бы растрескивался мельчайшими штрихами, четко вырисовывая линии и узнаваемые черты. От этой иконы было множество чудес и исцелений.
Я не помню подробно ту первую службу в этом уникальном месте, каких-то особых воспоминаний я тогда с собой не увез. Ильинка в первый мой приезд запомнилась мне только интересным храмом, особенной святыней и наидобрейшим тихим батюшкой.
В январе 2013 года случился пожар, остался только нижний предел, весь верх выгорел дотла. Благо никто не пострадал, а вот чудотворная икона сгорела полностью.
По благословению, уже ныне покойного, митрополита Ионы (Карпухина) храм начали восстанавливать. Вообще сама Ильинка и собственно этот небольшой Казанский храм был любимейшим местом владыки Ионы, в свободное время он уезжал туда и служил в Ильинке по несколько дней.
Храм стали быстро возводить заново, служить продолжали в нижнем уцелевшем пределе.
В то время я служил уже в городе, и милость Божия была такова, что о. Нил (тот наидобрейший батюшка), когда куда-либо уезжал по делам, просил священника на подмену именно из числа клириков нашего храма.
Очень хорошо и отчетливо помню ту свою первую командировку. От города до островного храма около 60 километров. Я выехал рано утром и всю дорогу напевал прицепившуюся накануне дурацкую мелодию, услышанную случайно по радио. Пару раз попытался отвязаться от назойливой песенки, но в конце концов сдался и так весь путь напевал ее себе под нос.
Я был у храма вовремя, как и планировал. В алтаре из помощников никого, на клиросе две послушницы, в храме пять человек.
Все хорошо и вроде бы обычно, служба как служба, вот только почему-то очень легко и свободно. Так легко я еще никогда не служил. Уже возвращаясь домой, в машине, я понял — мне не приходилось избавляться от лишних мыслей, я ни на что не отвлекался, и даже эта дурацкая мелодия, которая меня мучила по дороге на службу, попросту куда-то испарилась, я служил в полнейшей тишине.
В тот день я сделал вывод, что всему виной малое количество людей, спокойное пение и отсутствие алтарника.
На следующую службу картина полностью повторилась, я абсолютно не настраивался на молитву, я просто служил и ничего меня не отвлекало. Успокоенный объяснением, что все это происходит по причине малюсенького прихода и слаженного пения, я уже перестал предавать этому особое значение. В общей сложности тогда мне удалось послужить в Ильинке четыре раза не более.
И вот через продолжительное время некая паломническая группа, состоящая в основном из числа прихожан которых я когда-то окормлял, попросили меня сопроводить их в Ильинку. У меня были отпускные дни, и я с радостью согласился.
Всю дорогу мы разговаривали, я отвечал на вопросы, что-то рассказывал и комментировал, о спокойном настрое на службу и речи быть не могло. В тот день я сослужил отцу Нилу. В алтаре было два пономаря, а храм полон людей, более того, восстановление верхнего храма подходило к концу, и владыка благословил, дабы успеть до престольного праздника, не прекращать работы даже во время службы, если есть на то необходимость. Благодаря чему сверху периодически доносились характерные строительные звуки.
Но несмотря на все внешние раздражители и тесноту в алтаре, молиться было все так же невероятно легко, каких-то усилий прилагать не требовалось. Вся служба прошла на одном дыхание, в полнейшей внутренней тишине.
С того момента я понял, что это не иначе как особое действие благодати Божией. Уникальное тихое место, духовный курорт Астраханской области. Скорее всего митрополит Иона по этой же причине так любил молиться в Ильинке.
В 2015 году верхний храм был освящен. Он получился невероятно красивым, светлым и уютным и что немаловажно остался таким же необъяснимо тихим местом.
ссылка на мой телеграм-канал: https://t.me/ierDavid
#Православие #Христианство #Ильинка
Уникальное тихое место
15 сентября 202215 сен 2022
341
4 мин
2