Найти в Дзене
Николай Цыбаков

Пеллетное отопление это дешево???

Здравствуйте уважаемые .

Это статья посвящается потенциальным будущим владельцам пеллетных котлов на примере популярного отечественного котла Валдай ВС22.Перед тем как стать пеллетоманом настоятельно рекомендую прочесть данную статью,чтобы не было потом мучительно больно от постигших разочарований. Возможно многие из Вас не знают некоторых нюансов эксплуатации пеллетных котлов о которых Вам не расскажут продавцы.

Итак:

1. Миф №1 - Отопление пеллетами значительно дешевле всех других видов отопления окромя магистрального газа. Да, действительно пеллетное отопление может показаться на первый взгляд очень дешевым и выгодным,но это к сожалению не совсем так,точнее совсем не так.Во первых пеллеты в последнее время дорожали быстрее других видов твердого топлива ( т.к. экспортный товар).Теплотворная способность хороших белых пеллет составляет примерно 4.5-4.8 квт/ч на кг в зависимости от дерева и качества и если умножить на среднее КПД пеллетного котла в 85 % (до 90% указано в идеале) получим в районе 4квт/ч с кг пеллет.Стоимость нормальных белых пеллет в 22г составляет 10-12т.р. за тонну и больше.12 РУБЛИКОВ делим на 4 получаем 3р.за квт-не так уж и дешево,учитывая что ночной тариф по электричеству меньше 2р за квт. Но это далеко не все.

2.Пеллеты.Cколько.Мне могут возразить,что столько стоят дорогие белые пеллеты,-да но с серых пеллет и лузги вы получите значительно худший результат и КПД упадет,а зольность значительно увеличится.Также не качественные пеллеты нередко спекаются в так называемые коржи,особенно грешат этим аквакамины (котлы-камины) в силу конструктивных особенностей.

Идем далее: цена за пеллеты указывается без доставки и разгрузки пеллет.Редко у кого есть свой грузовик и не все готовы разгружать по 4-6 тонн пеллет.Кстати 5т пеллет это 334 мешка по 15 кг.Это не бесплатные услуги и эти расходы также надо учесть в стоимости отопления.Почему 5т?-Примерно столько пеллет Вам понадобиться на сезон отопления+вода (7-8 месяцев в средней полосе) на дом 150-200 м2 со средним утеплением.

3.Хранение. Для хранения пеллет Вам понадобится помещение не менее 15-20 м2 чтобы уместить 10-12 поддонов т.к.хранить пеллеты на улице нельзя и даже под навесом не рекомендуется-отсыреют т.к.у многих производителей пакеты перфорированные (с отверстиями).Чтобы понять что будет с сырыми пеллетами-зайдите в зоомагазин,купите немного пеллет (их часто используют как наполнитель кошачьего туалета) и положите на улице в сырую погоду несколько штук. На следующий день вы их не узнаете-они раздуются и распадутся. Да, скажите Вы-их можно хранить в сарае,но не думаю что бегать туда по снегу за мешками каждые 2-3 дня это удачное решение.

4.Площади Если Вы все продумали заранее: и под хранение пеллет и под котел,то Вы молодец! Но не все такие-и очередной ложкой дегтя будет площадь под котел.Под котел со средним бункером -270 л (170 кг) требуется еще 8-10 м2 отапливаемых площадей.Почему??-Нужен отступ в целях пож. безопасности и подход со всех сторон. Если бункер больше-то больше.Также помещение желательно шумоизолировать,т.к.пеллетный котел шумнее своих газоэлектрических собратьев. Итого мы имеем 23-30 м2 тупо отапливаемых площадей где живут котел и пеллеты. НЕ ХИИИЛО!!

5.Расход Каждые 3-4 дня осенью-весной и 2-3дня зимой нужно пополнять бункер.Влезает в бункер 270 л 11мешков.В бункер 420л-17-18 мешков по 15 кг. соответственно реже.Средний расход пеллет зимой 2-2,5 кг/час,на дом 150-200 м2,а в очень холодную погоду (ниже -20с) до 5 кг-именно столько кушает факельная горелка ВС4/35 на полную мощность. Так что 14 дней автономии как указывают некоторые продавцы возможны лишь только при сильном плюсе и огромном бункере.

6.Грязь. Еще один неприятный момент-пыль и грязь от пеллет.По опыту, к сожалению около 3-хпроцентов мешков с пеллетами либо приходят рваными либо разрываются в процессе погрузки-разгрузки.Да немного.но неприятно их периодически убирать.Также присутствует пыль при загрузке бункера.Слабыми мешками-пакетами грешат многие поставщики. Также я никогда не беру пеллеты в непрозрачных мешках-там могут быть сюрпризы...Еще надо иметь ввиду, что котел надо чистить не реже одного раза в неделю и вытаскивать золу (пылесосить) раз в 2-4 дня в зависимости от интенсивности отопления и качества пеллет. Всех этих прелестей лишено газовое и электрическое отопление.

7.Дымоход У котла Валдай 22ВС нет принудительного дымоудаления,поэтому нужен дымоход 150 мм выше конька,но не ниже 5 м высотой.Дымоход лучше утепленный,а это еще плюс 30-60 т.р в зависимости от высоты конька и качества дымохода.Плюс работы по монтажу.Поэтому желательно приобретать котел с принудительным дымоудалением,там дымоход короткий и дешевый,но к сожалению такие котлы обычно значительно дороже и работают исключительно на пеллетах.

8.Горелка Факельная горелка ВС4/35 уже зарекомендовала себя,но никто из продавцов Вам не скажет,что средний срок ее службы при активной эксплуатации составляет 6-8 лет,а стоимость на сегодняшний момент(2022г) -110 т.р. За эти деньги можно купить 3-4 электрических и как минимум 2 импортных газовых котла.Реторта возможно служит подольше,т.к.чугуний, но считается что она больше заточена под уголь, имеет меньший КПД и более пожароопасный конструктив.Также в котлах с ретортой мотор-шнек обычно значительно больше, они соответственно шумнее и потребляют значительно больше электроэнергии.

9.Авто розжиг.Практически у всех пеллетных котлов есть атоматический розжиг пеллет.Валдай не исключение. Пеллеты разжигаются с помощью нагревательного элемента по типу кипятильника.При установке обогрева по температуре соответственно он срабатывает по несколько раз в день и довольно быстро может придти в негодность,т.е.является по сути расходным материалом.Скорее всего через 3-4 года его также придется заменить.Если вы не дружите с техникой вам это может обойтись в 5-7 т.р.

Также надо учитывать,что мотор и шнек не вечны ,их нужно обслуживать
и возможно придется менять через 6-8 лет эксплуатации.

Напомню опять же,что всех этих радостей жизни лишены газовое и электрическое отопление.

10 Итоги.Если все перечисленное сложить и разделить,то выяснится, что
все как всегда за нас давно подсчитано, и сэкономить практически ничего не выйдет.

Вы все равно выйдете практически на ту же цифру: 4-4.5р за квт что и в альтернативных газовых (сжиженный газ) и электрических системах отопления, но значительно дороже оборудование.Немного выиграть можно лишь в случае если вы готовы все делать сами без лишних трат.При этом электричество даже может оказаться выгоднее при условии наличия как минимум 15 квт мощностей, низкого деревенского тарифа и теплоаккумулятора с ночным тарифом.Про магистральный газ я умолчу.

Еще хотел бы обратить внимание на восторженные отзывы владельцев пеллетного оборудования-практически все они написаны на эмоциях в первый-второй год эксплуатации.Далее они трезвеют и после 5 лет крайне редки,многие продают свои котлы по различным причинам-авито завалено объявлениями.Также надо отметить,что данное оборудование весьма дорогостоящее и громоздкое, особенно зарубежные образцы (вес пеллетного котла может доходить до 500 кг) а окупаемость его маловероятна.

Итак подведем итог. Пеллетный котел есть смысл приобретать если:

1.Если готовы работать грузчиком пеллет.

2.Если есть грузовая машина или поставщик пеллет находится очень близко.

3.Если у Вас СНТ и применяется повышенный тариф на электроэнергию c ограничением по мощности.

4.Если Ваш дом площадью более 100м2 и менее 300м2.(Выше 300м2 нужна бригада грузчиков и склад под пеллеты).

5. Если есть лишние площади под котел и пеллеты.

6 Если руки растут из "того" места .

7.Если нет перспектив на магистральный газ.

8.Если Вас не смущает пыль ,грязь и чистка котла

9.Если Вас не расстроит замена или дорогостоящий ремонт горелки и др.

10.Если нужна автономность и удаленное управление.

Если Вас не смущает ни один из 10-ти пунктов,-берите пеллетник не пожалеете!!!

На этом пожалуй все .Теперь Вы полностью информированы и готовы к приобретению,Надеюсь я не зря стирал пальцы о клавиатуру.

С Уважением, Николай Подсчетный.