Найти тему

Зарабатываем по-московски, тратим по-курски

Этот текст - транскрибация видео-интервью с владельцем 5 IT-компаний, инвестором Михаилом Алистером

Часть 6

Александр Зюзгинов: Кстати, один из вопросов хотел как раз тебе задать. Как раз задам. Ты вполне достойно зарабатываешь, ты вполне прилично инвестируешь. Мы поняли твои цели. Но почему ты для жизни выбрал Курск? Ты же мог жить, где угодно.

Михаил Алистер: На мой взгляд, это один из лучших городов. Я достаточно долго прожил в Америке. Я жил в Москве. Я жил в Питере. Мне есть с чем сравнивать. Я даже жил в Риге. Я скажу так, что Курск — один из лучших городов для жизни. Казалось бы, это, наверное, звучит конечно странно.

Александр: Звучит странно.

Михаил: Да, но я могу объяснить.

Александр: Давай.

Михаил: Во-первых, в Курске очень низкая себестоимость жизни.

Александр: Соглашусь.

Михаил: Мы зарабатываем по-московски, а тратим по-курски.

Александр: Ну лично вы.

Михаил: Ну да. Моя компания. То есть мы работаем по всей стране, по всему миру даже. Удаленно, через Skype. 

Зарабатываем по московским меркам нормально. А тратим по курским. И зарплаты в городе у нас тоже курские. Но мы платим чуть выше рынка.

Александр: Для сотрудников.

Михаил: Да, чуть выше рынка зарплату платим. Конечно, это ниже московских зарплаты. Но тем не менее наши зарплаты позволяют быть уверенным в том, что сотрудник….

Александр: Будет достойно жить.

-2

Михаил: Во-первых, достойно жить. Во-вторых, он будет ценить свою работу. У нас очень низкая текучка. И я думаю, что во многом это связано с тем, что у нас такие условия. Второе, что мне нравится в Курске — это полное отсутствие пробок. Их просто нет. Ни в час-пик, нигде. То есть максимум можно 10 минут постоять. Вообще, в любую точку города из центра ехать 10 минут. Я за день успеваю сделать десятки дел: к парикмахеру заехать, на заправку заехать, к друзьям, заехать куда-то в парк погулять, с детьми куда-то съездить. То есть 20 дел. В Москве и успеваю сделать два-три дела.

Александр: Одно дело.

Михаил: Да, одно дело. Мне это очень, честно скажу, мне не нравится. Это непродуктивно. Я же сторонник, фанат продуктивности. Третье — экология. У нас в Курске большинство предприятий разорилось, обанкротилось.

Александр: И это плюс для тебя.

Михаил: Да, это огромный плюс. Потому что у нас, в принципе, по пальцам можно пересчитать предприятия, которые работают в Курске. Это чистейший воздух, это речка, это сосновый лес шикарный. То есть это классные парки, это свежий воздух, это голубое прозрачное небо. В некоторых городах России: Красноярск, Челябинск, не видно неба. В Липецке сейчас очень тяжелая ситуация по экологии.

Александр: Серьезно?

Михаил: Конечно. А у нас в Курске все хорошо. С точки зрения экологии, это отлично. Дальше. В Курске очень много классных, уютных кафешек. Прям таких, которые цепляют очень. Ну похожие на Starbucks, такие уютные. Мне очень нравится в них проводить время. В Курске очень много классных интересных людей, ярких, которые тоже увлечены бизнесом, инвестициями, спортом. Мы активно проводим время.

Так получилось, что очень большое комьюнити в Курске. Мы часто ездим в совместные путешествия, мы часто в каких-то соревнованиях, катаемся на картингах, какие-то походы устраиваем, на гитарах играем, в каких-то соревнованиях участвуем. Ну в общем, это комьюнити, нам легко встретиться. В Москве с друзьями встретиться сложно.

Александр: Согласен.

Михаил: Потому что это целое событие. А мы в Курске как-то все рядышком. Даже в моем доме порядка 5 друзей живет. То есть у нас даже двери не закрываются, все друг к другу ходят в гости. И в этом отношении мне город тоже очень нравится. Плюс у нас очень классные парки сейчас. И наша администрация достаточно много работает над тем, чтобы улучшить комфорт нашего города: новые фонтаны появляются, новые какие-то улочки улучшаются. В целом, мне это очень нравится. Плюсы Курска могу перечислять еще час. В общем, мне нравится.

Александр: Хотел тебе ещё такой вопрос задать — для себя, для жизни ты рассматриваешь аренду или собственность? Квартира, машина.

Михаил: Я скажу, что я принципиально выбрал образ жизни среднего класса.

Александр: Так. Хотя мог бы себе позволить повыше?

Михаил: Мог бы. Да, я езжу на Мерседесе. Но он не самый дорогой. У меня Mercedes GLA, то есть обычный. Я живу в обычной квартире. Я ее арендую. Мне очень удобно. Потому что квартира в том доме, где я живу, на моем уровне стоит порядка 8 миллионов. Я за аренду плачу 14 тысяч. за 10 лет за свою квартиру, в которой живу, я заплачу полтора миллиона. Ну плюс-минус. А стоит она 8.

Александр: То есть сколько? 7 лет? А за 10, то есть 70 лет.

Михаил: Наверно, ну не выгодно вообще. Я лучше деньги инвестирую и гораздо больше заработаю, чем буду покупать недвижимость. Именно для себя. Если, например, продажа — это выгодно. Если для себя, то не очень выгодно.

Я стараюсь не путешествовать на сверхдорогих курортах. То есть я люблю такие поездки брутальные в Карелию, в Дагестан, куда-нибудь в горы, куда-нибудь с палатками, с походами. Никаких Мальдив, никаких Сейшел.

У нас такого нет. Все обычное. Обычные кафешки, обычные путешествия, обычный транспорт.

Хотя по факту я могу хоть завтра купить пять мерседесов s-класса, поставить их в ряд, любоваться ими, веселиться.

Но я считаю, что счастье не в потреблении. Я категорически против высокого потребления. Я сторонник того, что, если ты хочешь быть счастливым, нужно качественно проводить время с близкими тебе людьми.

Александр: И смысл жизни не в потреблении, а в отдаче в том числе. Поэтому ты и книгу написал.

Михаил: Ну, наверное, да, тоже. Кстати, я автор книги, называется «Сверхпродуктивность».

Александр: Но прежде чем мы пойдем дальше, смотрите описание к этому ролику. У меня есть телеграм-канал, где я еще больше публикую каждый день про инвестиции и по про грамотное распределение личных финансов. Переходите, смотрите, welcome.

Михаил, давай перейдём к следующему вопросу. Глобальный вопрос. Раз мы подошли к книге, к отдаче, к потреблению — а какая твоя миссия в жизни?

Михаил: У меня миссия на самом деле очень интересная. Я хочу, чтобы как можно больше людей, компаний стали продуктивнее и эффективнее. И все, что я делаю: мои компании, моя книга и у меня еще есть ряд онлайн-проекто — они направлены на то, чтобы повысить продуктивность команд и людей.

Александр: То есть, чтобы люди проживали полноценную, насыщенную жизнь в том числе.

Михаил: Ну да, не сливали годы впустую.

-3

Александр: Круто. Михаил, сейчас рубрика блиц-вопросы — быстро, коротко отвечаешь. Фондовый рынок, недвижимость или криптовалюта. Что выберешь?

Михаил: Однозначно фондовый рынок.

Александр: Рубли или доллары?

Михаил: Однозначно доллары.

Александр: В какой стране мира купил бы ты недвижимость себе?

Михаил: Лос-Анджелес, Америка.

Александр: Инвестирование или спекуляции?

Михаил: Инвестирование.

Александр: Недвижимость в Сочи или в Москве?

Михаил: В Москве.

Александр: Все, отлично. И последний вопрос, ответ на который нужно слушать очень внимательно. Мы потом расскажем почему. У тебя один миллион долларов инвестиционного капитала, к которому ты идешь. Как ты его распределишь?

Михаил: Точно так же, как и сейчас. То есть больше половины — это индекс Nasdaq. Потом S&P 500 индекс, потом Tesla, Яндекс, немножко недвижимости и немножко IPO.

Александр: И крипты чуть-чуть.

Михаил: Ну крипта — это да. Что же вы с этой криптой? Я ее купил поиграться чисто, посмотреть. Я никаких надежд касаемо этого инструмента не возлагаю. Я считаю, что это, ну неадекватный какой-то инструмент для инвестирования. Ну так, чтобы было, просто чуть-чуть держу. Мне, если честно, даже было интересно, как это работает: биржа Binance, как заводить, какие именно монеты покупать. Мне было интересно поиграться. Но конечно же, как инструмент инвестиций я не рассматриваю.

Александр: Важное замечание. Молодец. Хорошо.

На этом все. Мы закругляемся, заканчиваем наше видео, наше интервью. Я благодарю тебя, Михаил.

Михаил: Тебе большое спасибо за интересные вопросы.

Александр: Было очень приятно с тобой поговорить.

Михаил: Я буквально за одно интервью рассказал просто все, что надо…

Александр: Всю свою жизнь. На этом всё. Ставьте руку с пальчиком, комментируйте, пишите свои вопросы. Всем пока.