Обсуждали недавно в ВК детей. Меня зацепил один из комментов
Смотрю на своего мелкого и не пойму что не так. Своя столярка у меня, на глазах его всё делается, а ему наплевать, не интересно. Я в 11 лет велосипед вдоль и поперёк перебирал сам, на соседский мопед засматривался и понимал что и как работает. Инструмента не было, а мы арбалеты ножовкой, топором и ножом умудрялись сделать. Журнал юный техник "проглатывал" А у них сейчас ютюб открой и всё на блюдце готово как делать. Неее, это вымирающее поколение которое на всё готовое идёт
Захотелось обрисовать свое видение этого вопроса. Как поступаю я, и что из этого получается.
Итак, с началом я согласен полностью. И про велосипед, и про мечи-арбалеты-пушки.... Действительно, мальчишкам сегодня ничего не надо. Лежим на диване, шпилим в телефон или комп - и это вершина мечтаний. Вынос мусора - достижение... Больше ничего делать не хотим.
А вот со второй половиной я мириться не согласен. Что было мною сделано:
- переехал из города в свой дом в поселке (не совсем для этого, но так уж совпало и фактор это немаловажный).
- Активно привлекаю ко всем работам работам, причем зачастую чуть ли не пинками.
- требую применения полученных знаний на практике в быту - а в доме работа есть всегда... (то есть ставлю задачу и требую результата). К примеру, с супругой у меня уже не раз получается вот такой диалог:
- Леш, надо прикрутить вешалку в ванную/полочку/крючок (или какая то иная мелкая работа по дому)
- а зачем ты мне это говоришь? Что других мужиков дома нету?
- но он же не умеет!!!
- думаю, что умеет, а если не умеет - спросит, благо пока есть у кого...
... и ни разу еще просьба мамы не была не выполнена и почти никогда меня никто ни о чем не спрашивал...
Я отдаю себе отчет в том, что такая постановка вопроса - это не самый лучший вариант, но стараюсь объяснять, что все эти знания и умения так или иначе пригодятся в жизни.
Начал я это дело лет с 5-ти
Сейчас ребенку 13 лет. Владеет практически всем арсеналом домашнего мастера, пробовал даже сварку...
Приведу несколько примеров: На крышу веранды загонял матюками чуть ли не пинками. Доводы "не умею", "боюсь", были приравнены к "не хочу" и задача в итоге была выполнена.
Каково же было мое удивление, когда спустя 2 месяца, во время постройки бани сын сам попросился покрасить кровлю краскопультом. На замечание: "ты же боишься?" Ответил: "спасибо, уже нет". А крыша в коньке около 5 метров. Подумал, полезли вместе.... Покрасил... Сам...
Блин, лично мне было чертовски приятно.... Наконец то добровольный отклик.
Еще один, когда ему самому с другом потребовалось что то подкрутить (то ли на велике, то ли еще где - сам не видел - супруга рассказывала). Как он взял шуруповерт и сделал, что надо. Какими удивленными глазами смотрел на него товарищ со словами: "а ты умеешь им пользоваться?" И как был удивлен сын: "а ты что не умеешь?"....
Ярик притащил кошку. Прикормили.... Так как дома жило уже две, в дом я ее не пустил - отморозила в морозы уши. Сын получил за это трынды, а потом под чутким отцовским присмотром и точным стимулирущим пенделем собрал кошке будку с подогревом . Сам я делать ее наотрез отказался - дескать, сам проблему родил сам и решай, а я помогу, подскажу, подбодрю. Результат - все довольны и кошка и Ярик и даже я.
Не знаю... мысли, наверное, выразил немного сумбурно. Попытаюсь кратко резюмировать.
- личный пример (изолированно не работает вообще).
- активная постановка бытовых задач и создание условий для их решения
- требовательность к результату
- стараться делать с детьми что-то нужное самим детям
и рано или поздно прорежется интерес... но это не точно.
С малышами надо давать инструменты, как игрушки. Им интересно и познавательно. С девочками я так сейчас себя и веду (им это не так потребуется, как парню, хотя, кто знает....), но минимальными принципами работы с некоторым инструментом они уже владеют))))).
Возможно, я излишне жёсток, но результат есть. Предлагаю обсудить этот очень сложный и неоднозначный вопрос в комментах. Интересно мнение всех родителей (и мам и пап).