Найти тему
Пчёлка

Традиции и знаки: как ритуалы влияли на королевские события

Прощание с королевой Елизаветой Второй станет самым незабываемым событием для британцев, по всеобщему признанию, последним великим монархом Европы.

Королевские похороны связаны с многовековыми традициями, и сама королева помогала спланировать почти каждую деталь своей последней церемонии.

На протяжении веков обычаи и ритуалы поддерживались и соблюдались, но иногда и модернизировались под влиянием событий.

Всем известна любовь королевы к своим собакам, особенно корги, которых у неё за жизнь сменилось более 30.

-2

Пока неизвестно сыграют ли собаки свою роль, но в прошлом монархи включали своих любимцев в прощальную церемонию.

Так король Эдуард VII тщательно спланировал свои собственные похороны и в его военной процессии участвовал его верный фокстерьер Цезарь, который повсюду следовал за ним.

Цезарь, которого придворные прозаично называли Вонючкой, был безутешен, когда король умер, бродил по коридорам в поисках своего хозяина.

В день похорон он бежал за гробом короля, за лошадью короля без всадника, его любимым конем.

Цезарю было предоставлено такое видное положение, что он шел впереди нового короля Георга V и глав иностранных государств, что особенно не понравилось кайзеру Германии Вильгельму II.

Связь маленькой собачки с королем увековечена в камне на могиле короля, где пёс свернулся калачиком у ног своего хозяина.

-3

Ещё одна знаменитая многовековая традиция, когда лорд-камергер (высшая придворная должность), кстати, бывший глава разведки MI5, барон Эндрю Паркер в понедельник, в день погребения торжественно сломает белый посох, символ своей роли, над могилой королевы, чтобы обозначить окончание своего служения суверену.

В последний раз белый посох был сломан в 1952 году, когда тогдашний лорд-камергер, граф Кларендон, сделал это над могилой отца Елизаветы.

2019 год
2019 год

Король Чарльз и трое других детей королевы проведут 15-минутное бдение у ее гроба в пятницу вечером. Дети королевы уже провели первое бдение в Эдинбурге.

Исторически сложилось так, что первое бдение проводят сыновья монархов. В этот раз участвовала принцесса Анна, что делает её первой женщиной участвовавшей в такой службе.

-5

Большое внимание уделяется знакам или предзнаменованиям. Много было разговоров о радуге над Лондоном, облаке в форме королевы, единственном луче упавшем на её гроб.

-6

Были и знаки, которые многие сочли недобрыми, так на службе упал солдат королевской гвардии.

Дважды у нового короля, при подписании документов, были проблемы с письменными приборами, что вызвало его крайнее раздражение, а реакция попала на все экраны.

Во время процессии к месту погребения Георга V в 1936 году самый верхний крест Императорской короны соскочил и упал на землю.

Новый король, его сын Эдуард VIII, воспринял это как дурное предзнаменование.

В течение следующего года он отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, что впоследствии сделало Елизавету королевой.

-7

До правления королевы Виктории этикет диктовал, что женщинам-аристократкам не подобает приходить на такие мероприятия.

Но с тех пор, как сама Виктория начала посещать похороны, было решено, что женщины могут скорбеть на ее государственных похоронах в 1901 году.

С тех пор женщины в равной степени участвуют в трауре и присутствуют на похоронах каждого британского монарха.

-8

Традиционно, матросы тянут лафет с гробом государя по улицам с помощью веревок. Обычай был принят в 1901 году на похоронах королевы Виктории, когда сломался лафет, по лошади попало, та испугалась и рванула.

Почетный караул военно-морского флота вмешался и перетащил лафет в замок, зрелище было настолько впечатляющим, что с тех пор его используют на похоронах каждого британского монарха.

-9

Королева Виктория создала ещё одну традицию. До неё похороны монарха проводились ночью. Планируя свою собственную церемонию, она устроила так, чтобы служба проходила в течение дня - обычай, которому следуют до сих пор. Похороны королевы в понедельник состоятся с 11 утра до полудня.

Большой значение имеет выбор места. Вестминстерское аббатство было местом проведения многих самых важных событий в жизни королевы - от ее коронации до свадьбы с принцем Филиппом.

-10

Фото: Getty