Найти тему
MOMO FOR HOME

"Мякоть банана отрезаем ножом, а косточку мандарина плюем на ложку!". Как по правилам этикета нужно есть фрукты.

Оглавление

Для многих людей десерт и его подача являются чуть ли не самым долгожданным блюдом во время праздничной трапезы. Однако не многие знают, что при употреблении в пищу фруктовых десертов нужно соблюдать специальные правила этикета, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Сегодня рассказываем, как правильно есть десерты из бананов, яблоков, груш, цитрусовых и экзотических фруктов в ресторане.

Особенности подачи

Большая часть десертов из фруктов подаются на отдельной тарелке, с отдельными столовыми приборами. Во время еды нужно обязательно использовать салфетки, т.к. пятна от фруктового сока очень сложно выводятся с одежды. Салфетки могут быть как тканевые, так и бумажные.

Что касается того, как правильно есть тот или иной фрукт, то стоит учитывать, что в зависимости от страны правила могут разниться, однако мы подготовили для вас универсальные инструкции по самым популярным фруктам.

Как есть яблоко

За счет того, что яблоко быстро окисляется на воздухе, его принято подавать в не разрезанном виде на отдельной тарелки.

Правила для еды яблока следующие: вначале очищаем от кожуры с помощью ножа (движением по спирали), затем кладем на тарелку и разрезаем на небольшие дольки (вырезанную сердцевину кладем на краю тарелки). Порезанные дольки принято есть с помощью вилки.

Как есть грушу

Практически так же, как и яблоко, за одним исключением — грушу можно не очищать от кожуры. В остальном, все то же самое: режем на дольки и едим с помощью вилки.

Как есть бананы

Бананы подаются уже в разрезанном виде (без хвостиков) на общем блюде. Для того, чтобы съесть банан, вам нужно переложить его к себе на тарелку, затем ножом разрезать кожуру вдоль банана и отложить ее на край тарелки.

Полученную мякоть принято есть с помощью вилки, отламывая банан по небольшим долькам. Ну а есть банан руками в ресторане считается верхом неприличия.

Как есть цитрусовые

Если вам попался на десерт мандарин, то тут все просто — очищаем руками от кожуры и кушаем по долькам. Важный момент: если вам попалась косточка, то ее нужно выплюнуть в ложку и положить на край тарелки.

С апельсинами ситуация отличается только тем, что если апельсин подается в не порезанном виде, но от кожуры его очищают не руками, а с помощью ножа (так же, как в случае с яблоками и грушами).

Как есть персики и нектарины

Необходимо очистить плод от кожуры с помощью ножа, затем вырезать косточку и можно приступать к фруктовой трапезе. Есть и второй вариант — сразу убрать косточку с помощью разделения фрукта на 2 половины, и затем уже есть дольками, не убирая шкурку. Как способ выбрать — это только на ваше усмотрение.

Если вдруг на вашем столе оказался экзотический фрукт и вы не знаете с какой стороны к нему подступиться — попробуйте понаблюдать, как его едят остальные присутствующие и сделать также.
Еда
6,93 млн интересуются