Ни один на свете здравомыслящий и адекватный человек не позволит себе кощунствовать над тем, что произошло 11 сентября. Ни один нормальный человек не может остаться равнодушным к трагедии тех, кто оказался в угнанных самолётах, горящих башнях Всемирного торгового центра, кто между смертью в огне выбрал смерть от прыжка отчаяния с двухсотметровой высоты…
Этими словами генерал Ставров обратился к нескольким высокопоставленным чинушам.
«Вы нас не так поняли, Андрей Николаевич. Мы ни в коем случае не злорадствуем…, просто теперь острие атак со стороны представителей Ислама будет направлено на Америку, а не на нас…», - генерал Бесчастный осёкся, встретив испепеляющий взгляд боевого генерала.
(начало этой истории - здесь)
Генерал Бритов тут же поддержал своего соратника:
«Я целиком и полностью поддерживаю мнение генерала Бесчастного. Я не понимаю, почему Вы критикуете боевого генерала, участника боевых действий в Афганистане, в Чеченской республике…»
«Наличие в нагрудном кармане удостоверения ветерана боевых действий не свидетельствует о том, что человек действительно является участником данных событий. И Вам это известно, генерал»…, - ответил Ставров, горько усмехнувшись.
Он отлично знал подноготную Бесчастного. Тогда ещё полковником в возрасте тридцати двух лет Бесчастный находился в Афганистане всего трое суток со своим влиятельным тестем из Минобороны. Он хорошо помнил, с каким рвением этот полковник собирал «факты» предательства старшего лейтенанта Виталия Васильева, которого Разуваев виртуозно внедрил к Сулейману…
Как он запрещал экипажу Ми-8 спасать сбитого лётчика-штурмовика, боясь за свою шкуру…, как он забился в угол и визжал от страха, когда по вертолёту стучал свинцовый дождь, а тяжело раненый командир экипажа из последних сил тянул свою боевую машину на базу. Как он на ватных ногах протискивался мимо лежащих в крови спасённого лётчика и спецназовца, вынесшего его на себе… Как этот мертвенно бледный полковник выползал из вертолёта и в горячке оставил папку с секретными документами в салоне.
Да и в Чечню Бесчастный прилетал не сам. Долетев до Моздока на комфортном Ту-154, он принялся инспектировать объекты на аэродроме. В Ханкалу он не полетел, а попросту передал своё командировочное удостоверение с экипажем в штаб группировки, где были проставлены отметки о прибытии и убытии из зоны боевых действий. Как говорится – без комментариев.
Генерал Бритов был не лучше. Пользуясь великолепным чувством своевременности что-то сказать и кому-то поддакнуть, он снискал к себе благосклонное отношение со стороны тех, кто рвался к власти… Сменив Серова, он погрузился в разборки с офицерами «старой закалки», создавая окружение из подобных себе.
Ставров ничего этого вслух не стал произносить. Достаточно того, что он знал об этих людях бесчестия…
«Насколько мне известно, наши специалисты предупреждали американцев об опасности со стороны представителей Ислама…», - вновь продолжил Бритов.
Ставров не смолчал. Он, как и генерал Разуваев, не жил по принципу: «Как вы считаете? Так же!!! Какое Ваше мнение? – Ещё более такое же!!» и при этом чётко щёлкнуть каблуками или ещё чем-нибудь…
Он был великолепным аналитиком и актёром, но сейчас, на расширенном совещании, экстренно собранном по инициативе Директора ФСБ, где присутствовали действующие и отставные представители силовых структур, «Ставр» говорил прямо и открыто, называя вещи своими именами.
Разговор шёл открытый, без какой либо паники и очковтирательства. Тем не менее, высказывания некоторых, казалось бы «специалистов», попросту коробили его своей некомпетентностью.
«Будьте осторожны в высказываниях. Если вообще понимаете, о чём вы говорите. Во-первых, представители Ислама, как вы позволили себе выразиться, и исламисты – это совершенно разные люди. Ни один настоящий мусульманин не поднимет руку на женщину или ребенка. Ни один настоящий мусульманин не оскорбит чувств верующих и не позволит себе нагрубить старому человеку. А исламисты – это существа без веры, впрочем, как и гестаповцы, бандеровцы и прочая нечисть.
Во-вторых, не Вам ли знать, что всему цивилизованному миру, России, в том числе, объявлен джихад? Войны могут идти не только между государствами, преследующими свои интересы, но и между государствами и международными террористическими группировками, не имеющими государственной ответственности…
Не стоит забывать, что война на Кавказе всё ещё не завершилась. Да, самые крупные группировки боевиков были разбиты. Но они рассыпались на мелкие группы, как ртуть из разбитого градусника. И Кавказ не скоро успокоится. И это факт…
Более того, Грузия потребовала вывести базы с её территории. Тбилиси пока с удовольствием получает от нас плату за аренду территорий, но им в каждом сне видятся американские базы, словно от этого на Кавказе станет спокойней.
Руководство Украины расшаркивается перед западом. И не далёк тот час, когда они начнут интеграцию в НАТО…»
«Эка Вы хватили, Андрей Николаевич… Если с Кавказом прогнозы приемлемы, то насчёт Украины…», - Бритов вновь усмехнулся, чувствуя свою правоту.
«А факельные шествия бандеровцев по улицам пока что только Львова и Ивано-Франковска…, Вам они ни о чём не говорят?» - Ставров встретился взглядом с Директором ФСБ и Начальником ГРУ. Генералы сидели рядом и периодически склонялись друг к другу, обмениваясь короткими фразами.
Председательствующий поблагодарил докладчика, делая пометки, и объявил перерыв.
Бесчастный вразвалочку подошёл к Ставрову и с надменным видом пробормотал:
«Ну-ну… дерзай, генерал. Разуваева уже убрали и тебя отправим вслед за ним».
«Ставр» не обращая внимания, сложил бумаги в папку и, молча, вышел из помещения.
Бесчастный со злобой посмотрел вслед Ставрову, остро ощутив свою ничтожность и некомпетентность в глазах присутствующих.
«Ничего, я тебе это припомню…»
. . . . . . . . . . . . . .
Рахим сиял от счастья. На огромном экране вновь и вновь прокручивались кадры столкновения самолётов с небоскрёбами…
«Заходи, Ардашир! Присаживайся, угощайся…»
Он показал рукой на место за столом, ломящимся от дорогих угощений.
«Ну, что скажешь? По-моему, - грандиозно. Вот только почему было всего четыре самолёта? Должно быть шесть в Америке и три в Англии… Впрочем, и этого достаточно для начала. Мир погрузился во мрак и ужас. Но, как говорят русские – время лечит?»
«Да, мой господин. Есть у них такая пословица, - Ардашир сидел неподвижно, не решаясь прикоснуться к угощению. Чуть помедлив, задал вопрос:
«А Вы же неспроста про русских вспомнили?»
«Ты чего замер? Хлеб кушай, всё кушай. Наливай себе вина. Выпьем за начало нашего нового пути…»
Ардашир пригубил вино и отломил кусочек хлеба, преданно глядя на своего хозяина. Тот продолжал довольно улыбаться, наслаждаясь чудовищной картиной разрушения «башен-близнецов».
«У русских не должно быть времени заживить раны. Наши акции должны быть громкими и болезненными. А самое главное – они не должны прекращаться. Чечня должна вспыхнуть с новой силой. Осман меня уверяет, что в Грузии подготовлен отряд из самых отважных воинов. Нужен мощный удар по федералам. И нужны смерти. Много смертей. Для нас это главное. Это для нас жизненно необходимо…, как вода…, как пища. Ты меня понимаешь, Ардашир?»
Тот кивнул головой, торопясь прожевать кусок ароматной баранины. Потянулся за фужером и торопливо стал запивать.
«Кушай, не спеши… Хотя у нас не очень много времени. Американцы объявят нам войну и в самом скором времени нанесут удар».
«Насколько я понимаю, нам следует изменить место дислокации?»
Рахим откинулся на подушки, на несколько секунд закрыл глаза… Он вспомнил времена, когда был жив Сулейман и за его широкой спиной было уютно и спокойно. Теперь пришлось взять на себя всю организацию подготовки боевиков в лагерях Пакистана, Афганистана и высокогорьях Таджикистана.
«Готовь место в Панкисском ущелье. Свяжись с Османом и Звиадом. Пускай встречают…»
«Я Вас понял, но позвольте вопрос?»
«Да, Ардашир, спрашивай. Ты наверняка хочешь узнать – не опасаюсь ли я того, что русские присоединятся к американцам для борьбы с нами единым фронтом?»
Ардашир кивнул головой, удивившись в очередной раз способностям Рахима читать его мысли…
«Нет, это вряд ли произойдёт. Это не сорок пятый год. И мы не гитлеровская Германия. Мы сейчас сильны, как никогда. И если мы продолжим борьбу с Россией, то американцы нам многое простят. Они станут смотреть на наши лагеря одним глазом…»
«Вы хотите сказать, что борьба с нами будет лишь видимостью?»
Рахим задумался, выстраивая факты и прогнозы в единую логическую цепочку. В ней пока не хватало, как минимум, одного из звеньев…
. . . . . . . . . . . . .
Адвокат Заславский вальяжно откинулся на кожаное сиденье своего роскошного лимузина. После успешного завершения очередного судебного заседания, он подсчитывал в уме размер следующего гонорара…
Имея широкие связи в судебно-исполнительной системе он мог запросто позвонить в Генеральную прокуратуру или в Верховный суд. Как адвокат он был настоящим виртуозом, находя в обвинительной части только ему едва заметные шероховатости, неточности и, разумеется, несоответствия.
Обладая великолепным логическим мышлением, Заславский оказался исключительно предприимчивым человеком. Он никогда не брался за те дела, где прокуроры или судьи отказывались с ним сотрудничать.
Как правило, он выходил на связь с представителем следствия, прокуратуры и обговаривал некоторые детали формируемого дела. Аккуратно прощупывая собеседника на готовность к сотрудничеству, Заславский намекал на финансовую выгоду принятия нужного решения.
Разумеется, у большинства его собеседников существовал иммунитет к такого рода предложениям. Однако день за днём, год за годом он создал целую криминальную паутину.
Словно дирижёр, он управлял этим преступным и при этом вполне себе легальным оркестром. Очевидно, что за ним стояли очень влиятельные люди, имеющие доступ практически к любой информации, зачастую крайне криминального содержания.
Заславский прислонил к уху мобильный телефон и, услышав знакомый голос, весело отрапортовал:
"Осман, здравствуй, дорогой. Как семья, как дети? Всё ли хорошо? Я рад тебя слышать. Ну, что..., я свою часть договора выполнил. Теперь дело за тобой... Что? Да не переживай ты так. Отпустят, куда они денутся? Когда? А это от тебя целиком зависит. Утром деньги - вечером стулья. Хорошо. Мне торопиться некуда. А вот для твоих подопечных времени совсем нет... Ну, бывай...", - он с улыбкой отключил аппарат и скомандовал водителю:
"Серёженька, давай в Асторию, а затем в аэропорт. Заодно распорядись, чтобы экипаж меня ждал на месте".
Водитель послушно кивнул и резко развернулся через две сплошные линии. Машина наблюдения вынуждена была проехать прямо.
"Ноль третий, я - ноль шестой. Нахожусь на Адмиралтейской набережной. Объект резко развернулся в обратную сторону напротив Адмиралтейства. Преследовать не имею возможности"...
Продолжение следует - здесь
Предыдущая часть этой истории - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Ещё раз желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #война