Найти в Дзене
Разве нет?

О чем крича молчит западная русофобия?

В то время, когда все силы социально ответственных людей должны направляться на отвечающую интересам если не всех, то многих, организацию практической социальной жизни. Многими социологами рекомендуется очистить высший класс от извращения, праздности и мелкой безнравственности, а средний и низший — от грубости, лжи и неумеренности. Да, классов вроде нет, и всё же, как бы есть, по крайней мере в современном капиталистическом обществе не совсем официально они есть (разные противоречивые мнения придерживаются диаметрально противоположных мнений на сей счёт). По крайне мере, ничего, по сути, не меняется в мире — неблагонамеренные люди по-прежнему хитры, смелы, взаимно соединены, а защитники порядка, стабильности, морали, этики и культуры недогадливы, робки и разделены друг с другом и организующими их центрами и движениями. 

Несмотря на всё это, во всяком случае, не солидарность многих стран мира с коллективным Западом неприятно удивила его руководителей, привыкших к некоему следованию за собой. Корректные отношения с Россией, дружественный нейтралитет ведущих мировых игроков Азии, Африки, Латинской Америки раздражают Вашингтон и Брюссель, раньше это раздражение скрывалось под его желанием немного подождать, то сейчас оно всё чаще проскальзывает в высказываниях ведущих политиков Запада. 

Русофобия стала привычным явлением, и это плохо, как и любая фобия. О чем же она кричит самим фактом своего существования. — О ревности. Да, о ней самой. Потому что Запад понял, что у него появилась альтернатива, та самая, которая если не всех, то многих устраивает. А почему устраивает? — По той же самой причине, о которой говорил президент Джон Кеннеди — идеология стала выше человеческих отношений. 

У всех есть свои идеологии, но на международном уровне, они должны быть заинтересованы в своей умеренности, иначе, начнется открытый конфликт между ними, как это было в случае Холодной войны. Но даже в её время взаимная критика была обоснованной, и точки соприкосновения были, не только челночная дипломатия работала, целые международные организации ставили своей целью сближение двух враждующих блоков. Позже, когда стало популярно говорить о внеблоковом мышлении и сознании, потребность и нужда в них отпала. Только вот появилось ли это мышление и сознание, если нынешняя русофобия только крепнет, ширится и углубляется? Винить кого-то это же не значит решить проблему, этим она только усугубляется, тем более все понимают, что кто пытается навязать чувство вины, хочет им манипулировать. Не так ли? 

Высокий представитель ЕС Боррель отмечал, что в странах Африки с пониманием встречали С. В. Лаврова, тогда как его, Борреля, визит африканцев заинтересовал гораздо менее. Равно как и визит Макрона в ту же Африку. Сношения Блинкена и Байдена с саудитами тоже были безрадостными. Особенно на фоне всяческой восточной цветистости, с которой саудовский кронпринц обращался к В. В. Путину. И список можно продолжать и продолжать. 

Впрочем, еще Джон Фостер Даллес, госсекретарь при Эйзенхауэре, как раз применительно к Индии произнес чеканную формулу "Нейтралитет аморален", получается Индия — аморальная страна, и все те страны и люди, которые не хотят выражать какую-либо конкретную точку зрения? 

Неприсоединившиеся страны думают в первую очередь о себе. Разве это не так? Значит, США и их союзники дали понять этим странам, что о них думают гораздо в меньшей степени, чем им это нужно. По крайней мере, по сравнению с Россией. 

С одной стороны, кому война, а кому мать родна, и санкции предоставляют прекрасные торговые возможности. Те же американцы в 1808-1809 годах делали золотые дела на обходе объявленной Наполеоном континентальной блокады, доставляя в Европу английские товары под своим флагом. С заменой продавцов и покупателей индийцы (и не только они) сейчас делают то же самое. Вода дырочку найдет. А возможность покупать у России подешевле и продавать на Запад подороже так привлекательна, что даже никакой любви к России и неприязни к Западу не надо. И без этих эмоций купец при должной норме прибыли готов плыть даже в ад с риском сжечь свои паруса.

Может всё дело в выгоде, в её гарантированности, в её размере? Иначе и правда похоже на ревность и зависть — почему выбрали не меня? Если западные политики до такой степени не понимают природу капитализма, произнося благопотребные заклинания про "большинство демократий", создается впечатление, что они экономиста К. Маркса даже в кратком пересказе не читали. Причем тут вообще идеология (не дружите с тем-то, потому что у него плохая репутация, карма или просто поведение) это же международная политика самого высокого класса, где идеология может только испортить отношения, а не улучшить их! Разве нет?

#актуальноесегодня #политикаиобщество #россия #запад #восток #государство #конкуренция #международныеотношения #мироваяэкономика #сша