Найти в Дзене

Жертва тоталитарного режима или Бузыкин на гастролях в Заступинске. ч.2

Продолжение. Начало ТУТ

Жертва тоталитарного режима или Бузыкин на гастролях в Заступинске

До того как попасть за решетку, наш герой Платон Сергеевич Рябинин служил пианистом в одном из московских оркестров. Имел красавицу жену, у жены подруга ездит в Алжир, квартиру, дачу,"Жигули", читал "Новый мир" и "Литературную газету", как "денди лондонский" был одет, и вот в таком виде он сходит во время стоянки поезда в каком-то Залу... Заступинске, чтобы перекусить комплексным обедом за рупь двадцать в вокзальном ресторане.

"Какая же  гадость этот ваш комплексный обед". Подать диетического, а то у тут с вами язву наживу.
"Какая же гадость этот ваш комплексный обед". Подать диетического, а то у тут с вами язву наживу.

То есть этакая "московская штучка", вся на понтах, которая у себя в Москве никто и звать никак, решила показать этой деревенщине кто есть ху. А ху в итоге оказался он сам. Только он попытался начать качать права, как получил мощнейший отпор от работниц общепита. Это ему тут не там. С официантками решил связаться. В Москве то перед тамошними официантками только искоса и низко голову наклоня, а тут включил московского барина. Но не на тех попал. Затопчут.

-2

Итог печальный - чуть не попал в милицию, отстал от поезда, пришлось заплатить за несъеденный комплексный обед и остаться голодным. А еще оказалось, что он там у себя в Москве под следствием, под подпиской о невыезде. И подписку эту он нарушил, решив съездить проведать отца в неком городе Грибоедове. Намек на то, что в этом самом Платоне есть что-то от Чацкого. А может быть и от Платона Каратаева. Не зря же ему имя такое придумали. Это он тут такой резкий, а в Москве у себя полный непротивленец.

Играет Платона Олег Басилашвили. Перед нами очередной вариант Бузыкина. Бузыкин - это гениальная роль Басилашвили, его почти альтер эго, любой человек в жизни может сыграть гениально - самого себя, а уж актер то тем более. О Бузыкине мы писали тут

"Осенний марафон" - фильм, где нет любви и никого не жалко

Вот и сейчас перед нами очередная версия затюканного жизнью и женой, скромного, порядочного Бузыкина, который вырвался наконец то на оперативный простор и его тут же подобрала очередная Аллочка.

Вот это жена, а вот это Бузыкин, то есть Платон. Все, как говорится рукой на лице.
Вот это жена, а вот это Бузыкин, то есть Платон. Все, как говорится рукой на лице.

И вот в этом Заступинске начинаются гастроли столичного пианиста Бузыкина Рябинина. Попытался он что-то такое в ре-миноре изобразить местным привокзальным официанткам по поводу их борща, но сразу же получил отпор с привлечением местных правоохранительных органов и дальше покатился по наклонной плоскости

Планировался авторами фильм о любви между случайно встретившимися в дороге людьми разных социальных слоев советского общества. Один представитель столичной "творческой интеллигенции", другая официантка из ресторана провинциального ж.д. вокзала. Если жизнь столичной "творческой интеллигенции" авторам сценария была хорошо известна, то вот жизнь народа в глубинке, и в, частности, представителей т.н. "сферы обслуживания", представлялась достаточно слабо.

Поэтому на роль официантки и пригласили харьковскую уроженку, прошедшую в своей жизни и Крым, и Рым. Людмилу Гурченко. По мнению авторов сценария, она то "народную" жизнь должна была знать от и до. В отличие от родившегося в московской интеллигентской семье и всю жизнь прожившего в обеих столицах, Олега Басилашвили.

А чтобы показать, как этот сам "народ" живет и выживает, авторы сценария накидали с горкой в фильм этих самых "народных" типажей. Все, как один, жулики, воры, спекулянты, алкоголики и проходимцы. При этом надо отметить, что авторы фильма относятся к ним со снисхождением. Ну, что с них взять, надо же как-то выживать. Повторяется что-то типа кинокапустника "Гараж", только там все доведено до абсурда, а здесь стремление к реалистичности.

Вот спекулянтка и перекупщица с колхозного рынка по кличке "дядя Миша" в исполнении Мордюковой. Мужа ее звали "Дядя Миша", был он "авторитетный мужчина". Ну, все поняли, что за "авторитет" у него был. На вид вполне респектабельная тетенька, имеет такое чудо техники, как импортный видеомагнитофон, стоимостью в "Жигули". Так-то по своему положению эта веселая тетенька главарь местной плодоовощной мафии перекупщиков, со всеми вытекающими у нее полномочиями и силовыми возможностями.

-4

Но авторы фильма "слишком далеки от народа" и потому впадают в эйфорию пропаганды частного бизнеса. Повторяют подслушанные на московских кухнях сентенции пока еще полуподпольных "экономистов-прихватизаторов"

- Ещё неизвестно, кто больше о народе беспокоится: я или они? Ты когда-нибудь фрукты в магазине видел или нет? Там овощи и фрукты никудышные насквозь. Я хорошим продуктом людей кормлю, а эти гастрономщики? То арбузы неспелые, то помидоры лежалые, то груши деревянные. А я над каждой ягодкой, сливой, как над малым дитем. Базы хранить ничего не умеют: ни фрукты, ни ягоды, ни овощи. А почему? Потому что всё это - ничьё. Я не спекулянтка! Мы посредники между землёй и народом.

Следующим идет еще один "предприниматель", любовник официантки Веры, проводник Андрей. Если "дядя Миша" для авторов фильма - это персонаж юмористический, ну зачем этой хабалке видеомагнитофон, у нее и кассет – то приличных нет, смотрит какого-то Африка Симона, вместо "Последнего танго в Париже", но вместе с тем и носитель прогрессивных капиталистических идей, то над жлобом Андреем посмеялись в полный рост. Не видят авторы нем перспективы в этом мелком спекулянте, который пашет, как папа Карло, таская два громадных чемодана то с дынями, то с австрийскими сапогами. Плебей он для них, который должен обеспечивать "творческую интеллигенцию" дефицитом. Но ничего, Андрюха лет через десять свое возьмет.

Играет Андрея Никита Михалков. Уроженец высшей советской аристократии во всю издевается над скромным советским спекулянтом, к которому сам же и побежит за австрийскими сапогами для какой-нибудь знакомой. Дебильная рожа, блатная челочка, железные фиксы в полрта. Прямо сошедшая иллюстрация жлоба и спекулянта из журнала "Крокодил".

-5
- Андрей-человек порядочный.
- Спекулянт ваш Андрей.
- Спекулянт тоже может быть порядочным человеком.

А это Алик, ресторанный лабух, в исполнении главного московского "шармера" Александра Анатольевича. Роль небольшая, но острохарактерная. К тому же ему доверено исполнять песню на стихи Рязанова. Человек вошел во вкус, и теперь в каждый фильм вставляет свои самодельные вирши. Стишки так себе, конечно, но со смыслом.

-6
Живем мы что-то без азарта,
Однообразно, как в строю.
Не бойтесь бросить все на карту
И жизнь переломить свою.
Какими были мы на старте?
Теперь не то, исчезла прыть.
Играйте на рисковой карте,
Пытайтесь жизнь переломить.
Пусть в голове мелькает проседь.
Не поздно выбрать новый путь.
Не бойтесь все на карту бросить
И прожитое зачеркнуть.

Вроде бы как относятся стихи к главному герою, подталкивают его жизнь переменить, уйти от старой жены к новой любовнице, зачеркнуть всю предыдущую жизнь, ошибка, мол, вышла. А ведь и тут фига порылась. Недоволен оказывается Рязанов своей жизнью, живет, как в строю, поставила его власть в строй, а ему нового пути хочется, менять такую жизнь себя же призывает. Было бы можно свалил бы заграницу, как какой-нибудь "тарковский - кончаловский". Вот только уровень не тот. Для России еще тот, а вот для Голливуда - уже не тот. Понятно - творческий кризис. Хочется чего-то такого, а чего не знает и не умеет. А умеет, снимая "жестокую мелодраму", нагромождать всякие штучки-дрючки из других жанров. Эпизоды в духе эстрадных реприз Аркадия Арканова и Геннадия Хазанова с сатирой не выше уровня сантехника, официантки и продавца.

В итоге, что же видит зарубежный зритель, который с вниманием смотрит на Каннском кинофестивале каждый кадр такого редкого для него советского кино? Начинается с ГУЛАГА, затем показывают, как вокзальные официантки издеваются на московским пианистом-виртуозом. Пианист чуть не попадает в милицию. Русский мафиозо отбирает паспорт. Он не может уехать. Ему не дают поесть и он питается ресторанными объедками, которыми с ним делится добрая официантка. Ночует он по вокзалам и стоящим поездам. Русский мафиозо зверски избивает его.

Ему все-таки удается вырваться с помощью доброй официантки из этого ада и уехать домой, где его ждет несправедливый суд, который осудит его за преступление, что он не совершал. В финальных кадрах несчастный пианист и добрая официантка, выбиваясь из сил, добровольно бегут, а потом ползут обратно в свой страшный ГУЛАГ.

-7

Маленькая ремарка насчет того, как показано отбывание Платоном наказания. Санкция его статьи предусматривала лишение свободы до 10 лет. Обычно, при чистосердечном раскаянии, отсутствии отягчающих обстоятельств давали 6-7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, или, как говорили "на вольном поселении". В исключительных случаях, тяжесть свершенного, отягчающие обстоятельства и др негативные моменты, отбывать наказание назначали в конвойной зоне общего режима. Не понятно, за что безобидного Платона суд закатал за колючку.

И далее. Показано, что он работает "шнырем" "на полах". Это значит, что он уборщик в общежитии, на побегушках у блатных. Ни один "честный фраер" или "мужик" не согласиться мыть полы. Это за падло. "Шнырь" самая низшая каста осужденных, ниже только "опущенные" и "петухи". Каким образом Платон, который должен быть на блатном месте руководителя местной культурной самодеятельности, оказался на самом дне лагерной иерархии непонятно. Или авторы специально "опустили" Платона ниже официантки Веры? Но нельзя же так издеваться над человеком, он этого не заслужил.

P.S. Понял почему Платона суд отправил отбывать наказание на конвойную зону. Он же нарушил подписку о невыезде, по приезду следствие заключило его под стражу, да еще дало характеристику, что он склонный к побегу.

И вы спросите, а где же про любовь. А с любовью не все так однозначно, но про нее будет в третьей части.

А смогла бы Грета Гарбо полюбить Бузыкина? Вопорос, конечно, интересный ч.3