Обучить собаку «крепкой стойке», и, тем более, ложиться после подъёма птицы, не так-то и просто! Конечно, многое заложено в собаке её охотничьим природным инстинктом. Причём это «многое» является как полезным, так и вредным для процесса охоты.
Чрезвычайно полезным врождённым качеством легавой является её превосходное чутьё, позволяющее ей уловить запах дичи на достаточно большом расстоянии. В зависимости от породы собаки, силы и направления ветра, по разным оценкам собака способна уловить запах полевой дичи на расстоянии от пятидесяти метров и более…
Но, превосходное чутьё, это, пожалуй, единственное полезное качество, данное собаке от рождения. Имеются и вредные для ружейной охоты качества, доставшиеся ей от её диких предков. К таким вредным качествам относятся так называемые «погонки» и желание попробовать битую птицу «на зуб».
«Погонками» охотники с подружейными собаками называют такое поведение собаки, когда та бросается в погоню за поднятой птицей в остром желании догнать добычу. Такая дичь как перепел, коростель, бекас, кроншнеп, при спугивании не взлетают высоко, а летят вдоль земли на высоте не более одного – полутора метров над землёй. Совершенно очевидно, что охотник лишается возможности произвести выстрел по птице, так как на линии стрельбы находится бегущая за дичью собака. К слову сказать, иногда перепел сидит так «плотно», что собака подкрадывается к нему вплотную. В моей практики были случаи, когда мой пёс по кличке Рик, породы курцхаар, экономил мне патроны и добывал перепела со стойки, хватая его в момент взлёта.
Другим вредным качеством и изъяном в воспитании охотничьей собаки является желание последней изрядно испортить тушку битой птицы, подавив её зубами вместо того, чтобы, нежно прихватив, передать её в руки охотника.
Обе эти особенности поведения собаки – «погонки» и «проба битой дичи на зуб», являются объективной частью природного инстинкта хищника – «догнать, убить и съесть». Устраняются такие вредные привычки постоянными тренировками с использованием специально купленных перепелов, привязанных за лапку длинной нитью и десятиметрового корда, удерживающего собаку на месте после взлёта перепела. Ниже я расскажу, как именно проходит обучение собаки тем или иным приёмам и командам.
Таким образом, из моего личного опыта охоты «по перу» с подружейной собакой, можно сделать следующие выводы об основных качествах легавых собак.
Чтобы и охотник, и собака могли получать массу удовольствий и эмоций от охоты, у легавой собаки с самого рождения хозяином должны вырабатываться ключевые навыки, необходимые для охоты в поле.
К ключевым навыкам можно отнести следующие: крепкая стойка, отсутствие погонок, нежное обращение с битой дичью. Вполне достаточно, чтобы собака умела выполнять пять команд: «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать (даун)» и «подай» (или просто «дай»). Некоторые охотники дополнительно используют команду «пиль!». Эта команда применяется охотниками, когда у собаки чрезмерно крепкая стойка и птица, словно понимая это, не взлетает. По команде «пиль!» собака должна броситься на птицу, птица, соответственно, взлететь, и охотник выстрелить. Но я предпочитаю не торопить события и насладившись зрелищем, просто подхожу к месту, указанному собакой.
Также, на мой взгляд, совсем не обязательно требовать от охотничьей собаки выполнения различных «цирковых трюков», а достаточно выучить её выполнять несложный набор основных команд и навыков. Перечисленных выше трёх навыков и пяти команд вполне достаточно для полного взаимопонимания между хозяином и собакой как на охоте, так и в повседневной жизни.
Так как охота для легавой собаки является единственным смыслом её жизни и оправданием для её существования на Белом Свете и содержания её человеком, хозяин должен круглогодично предоставлять ей возможность тренироваться и реализовывать свои охотничьи инстинкты. Понятно, что пока охотничий сезон не открыт, сам охотник должен ходить с палкой вместо ружья и вне охотничьих угодий, определённых в данной местности.
Воспитание легавой...