Найти в Дзене

Портрет венгерского красавца, от которого потеряла голову принцесса и вышла за него замуж.

1900 г.
1900 г.

Красавца зовут граф Элемер Лонье де Надя-Лонья и Васарош-Намени.

Он был венгром, как уже сказано, дворянином, но по рождению принадлежал к низкоранговому захудалому дворянскому роду. Он был протестантом по вероисповеданию, юристом по образованию и дипломатом по профессии.

Работал на дипломатической службе во многих странах, в том числе и в России, и именно за прилежные труды получил графский титул. Он честно его заслужил. После этого он вышел в отставку.

Женщиной, которая его полюбила была вдова наследника австрийского престола принца Рудольфа (которого нашли совершившим двойное самоубийство с его любовницей баронессой Марией Вечерой в 1889 году).

Жизнь ее доселе не баловала.

Принцесса Стефания Клотильда Луиза Эрминия Мария Шарлотта Бельгийская (1864 - 1945 гг.) была дочерью короля Бельгии и потенциально должна была быть австрийской императрицей (если бы не смерть ее мужа).

Стефания
Стефания

Детство ее прошло в тягостной обстановке отчего дома, где родители долго оплакивали рано умершего наследника престола, а потом отец отстранился от семьи в пользу многочисленных любовниц, что сильно ранило ее мать. Ее жестоко наказывали за малейшую провинность - ставя на колени на горох в темном чулане.

Она не была красавицей, не отличалась утонченными манерами, и после замужества, при австрийском дворе, ее практически затравили, с подачи ее свекрови, императрицы Сисси, которая упивалась собственной внешностью и не могла простить снохе ее невзрачности. К тому же она казалась ей недостаточно знатной, ибо бельгийская династия в сравнении с Габсбургами сравнения не выдерживала. Как будто Стефания сама к ним пришла и напросилась в семью...

С мужем тоже не сложилось.

С Рудольфом.
С Рудольфом.

Он был недоволен рождением дочери, а не сына (у супругов был один ребенок), безбожно ей изменял, заболел сифилисом, причем, придворные врачи, прекрасно знавшие, от чего они лечат принца, скрыли его болезнь от Стефании, а когда у нее тоже начались симптомы - долго кормили ее сказками о перитоните. В итоге в 22 года она стала бесплодной. Отношения с мужем после этого она прекратила - так он вообще ударился в загул...

Помимо всего ее супруг страдал депрессиями, постоянно у него были суицидные настроения, свекровь тоже сложно было назвать психически здоровой женщиной - в общем, обстановка была тягостная.

В 1887 году, когда отношения с мужем свелись к нулевым, Стефания, во время путешествия по империи, познакомилась с графом Артуром Потоцким (1850 - 1890 гг.) который был существенно старше нее и был вдовцом с двумя детьми.

Граф Потоцкий.
Граф Потоцкий.

Об их романе знал узкий круг лиц, в который, между прочим, входил и ее муж. Но Рудольфу это было совершенно безразлично.

После смерти Рудольфа Потоцкий очень поддерживал Стефанию, ибо обстановка при дворе стала просто невыносимой. А потом... Он сам скоропостижно заболел и умер.

В общем - жизнь у нее была просто адская.

Она уехала и, по примеру своей свекрови начала лихорадочно путешествовать по миру. Занялась живописью...

Однако со счетов ее никто не сбрасывал - у австрийского трона был еще один наследник. Сперва, после самоубийства Рудольфа, им стал младший брат его отца, императора Франца Иосифа. Но в 1896 году этот брат умер, и наследником стал его сын - тот самый эрцгерцог Франц Фердинанд, которого потом убили в Сараево, что простимулировало начало первой мировой войны... И ее отец, король Бельгии и Франц Иосиф хотели Стефанию с Францем Фердинандом поженить (здесь интересен вопрос - как это состыковывалось с ее бесплодием). Однако Франц Фердинанд подложил всем свинью женившись на любимой женщине морганатическим браком. Так и от Стефании тоже отстали...

И вот, через 10 лет жизни, можно сказать, в бегах, наша вдова влюбилась в венгерского графа, который был на 1 год старше ее.

Понятно, что назревал страшный скандал. И он произошел.

Отцу она сказать такое прямо побоялась. Зашла издалека. Призналась королеве Виктории. Виктория брак по любви одобрила и сама написала письмо бельгийскому королю. В качестве голубя мира. Но номер не вышел. Гнев отца Стефании был страшен.

Тем не менее - венгерский граф перешел в католичество и на одиннадцатом году вдовства Стефания, плюнув на всех, вышла за него замуж.

Отец от нее отказался. Запретил сестрам с ней общаться. Выгнал ее с похорон матери - его жены. Хотел даже лишить ее титула принцессы, но это было невозможно. Умирая, он не захотел с ней попрощаться - так и умер, не простив.

Франц Иосиф, как ни странно, ее почти поддержал. По крайней мере, такой ненависти, как родной отец, он на нее не выплеснул. Однако дочь у нее навсегда отобрали (и потом та обвиняла мать в самоубийстве отца и никогда у них не было хороших отношений). Двор ее фрейлин распустили. Из австро - венгерского императорского дома исключили. Все. Она стала никем. Правда, получала некоторое содержание.

С новым мужем.
С новым мужем.

Но все это компенсировалось ее счастливым браком. Никогда никому ненужная и нелюбимая она расцвела в своей новой прекрасной семейной жизни.

Они купили красивый особняк в чудесном месте, собирали там антиквариат, картины старых мастеров, приглашали интересных писателей. Стефания проявила отличную коммерческую хватку. Она занялась садоводством, понастроила массу теплиц и замечательно реализовывала все, там выращенное.

А их лучшими друзьями и частыми гостями были Франц - Фердинанд и его любимая жена. От них тоже все шарахались в высшем свете, а здесь всем было спокойно и уютно.

Еще они много путешествовали, гостили у разных свергнутых правителей. Свой особняк они покинули после прихода Красной Армии в 1945 году.

Стефания в том же году и умерла. Она лишила наследства свою дочь, и все состояние оставила католическому монастырю. Ни единый человек из ее родни не приехал на ее похороны - она так и осталась для них изгоем.

Ее муж умер в 1946 году.

Похоронены они вместе. В склепе бенедиктинского монастыря, где нашли пристанище после потери имения.

Вот такое позднее счастье...