Вашингтон советует лидеру КНР не иметь дел с Москвой и угрожает изоляцией
«Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом. Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет», — благодарил сегодня Владимир Путин Си Цзиньпина. Лидеры России и Китая впервые с начала спецоперации встретились на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который стартовал сегодня в Узбекистане. Путин не упустил возможности в очередной раз уколоть Запад, а Си Цзиньпин заявил, что Пекин готов сыграть «руководящую роль» для мира с помощью российских коллег. О том, почему на фоне нового саммита ШОС Москва оказалась в тяжелой ситуации, — в материале «БИЗНЕС Online».
Уродливые попытки создать однополярный мир: что обсудили Путин и Си
В четверг в Самарканде (Узбекистан) открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества. На завтра запланировано заседание лидеров стран в узком и расширенном составе, но ключевое мероприятие для российской делегации, вероятно, уже состоялось. Днем в столице Узбекистана провели переговоры президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Это первая очная встреча мировых лидеров с начала боевых действий на Украине. В предыдущий раз Путин и Си виделись в феврале на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине. Такой контакт с учетом ситуации в мире имеет особое значение, заявил сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он отметил, что мировые лидеры обсудят расширение сотрудничества и уделят особое внимание украинской тематике. При этом подписание каких-либо двусторонних документов по итогам переговоров не ожидается.
Мир стремительно меняется, с момента предыдущей встречи произошло много событий, но одно остается неизменным — дружба между Россией и Китаем, с позитивной ноты начал переговоры Владимир Путин. «Российско-китайское межгосударственное взаимодействие можно считать образцом. Внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности», — отметил российский лидер и подчеркнул, что Москва и Пекин вместе выступают за формирование справедливого, демократического и многополярного мира, который будет создан на основе международного права. «А не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое», — обратился президент к западным слушателям.
Чтобы обращение уж точно дошло до адресатов (а точнее, одного адресата), глава государства посчитал нужным его усилить. «Вообще должен сказать, что попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливое очертание и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете», — отметил Путин и поблагодарил китайских друзей за «сбалансированную позицию» в связи с событиями на Украине.
Следом Путин дал понять, что и Москва понимает обеспокоенности Китая, а именно — поддерживает принцип «одного Китая» и осуждает провокации США и их сателлитов в Тайване. «За первые 7 месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25 процентов. Убежден, что по итогам года мы выйдем на новые рекордные показатели, а в близкой перспективе, как договаривались, доведем годовой товарооборот до 200 и более миллиардов долларов», — указал Путин. Чуть позже, на расширенной встрече с президентом Монголии, президент «с удовлетворением» отметит, что в I квартале доля расчетов в нацвалютах между Россией и Китаем выросла до 27,5%.
Выступление Си Цзиньпина (во всяком случае открытая его часть) оказалась покороче. Китайский лидер отметил, что мир стоит перед лицом «невиданных за всю историю колоссальных перемен». И в таких условиях КНР с российскими коллегами готова «показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития». «[Пекин ] готов работать вместе с Россией, оказывать взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим ключевые интересы друг друга», — заверил Си.
Как уточняет ТАСС, Китай призвал Россию усилить координацию в рамках ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, БРИКС и других многосторонних механизмов, а также вместе отстаивать интересы развивающихся стран. В октябре пройдет XX съезд Коммунистической партии Китая, и в преддверии него Путин пожелал Си Цзиньпину «дальнейших успехов в осуществлении масштабного плана динамичного развития китайской нации». России и Китаю следует защищать интересы региональной безопасности, а также интересы развивающихся стран, отметил Си Цзиньпин, слова которого передало Центральное телевидение Китая. Заметим, что сегодня утром Москва и Пекин начали совместные военные учения в Тихом океане.
Белый дом: не время для Китая вести дела с Путиным так, будто ничего не происходит
«Встреча даст Си Цзиньпину возможность подчеркнуть свое влияние, в то время как Путин может продемонстрировать ориентацию России на Азию; оба лидера могут продемонстрировать свою оппозицию Соединенным Штатам», — в преддверии встречи писал Reuters. Посвященный встрече материал сейчас на главной странице агентства. «Владимир Путин в четверг заявил, что понимает, что у Си Цзиньпина есть вопросы и опасения по поводу ситуации на Украине», — замечает издание.
Агентство подчеркивает, что Си, которому Коммунистическая партия должна в следующем месяце дать исторический третий президентский срок и, таким образом, закрепить за ним «место самого могущественного лидера страны со времен Мао Цзэдуна», не упомянул Украину в своих публичных выступлениях на ШОС. «В китайской версии встречи Украина также не упоминается. Там говорится, что Китай готов оказать сильную поддержку России в вопросах, связанных с его основными интересами», — говорится в материале.
В Вашингтоне встречу заметили. Соединенные Штаты считают, что Китаю сейчас не стоит вести дела с Путиным так, будто «ничего не происходит», сказал в эфире CNN координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. «Сейчас не время для того, чтобы оказаться в изоляции от всего международного сообщества, которое в основном осудило то, что он (Путин — прим. ред.) сделал на Украине», — отметил чиновник, обращаясь к Пекину. По словам Кирби, Китай принял решение «не осуждать» действия России на Украине, но при этом не «нарушал санкции» Запада, введенные против России, равно как и не предоставлял Москве «непосредственную материальную поддержку» в каком-либо виде. Для Кремля важно иметь возможность провести встречу, потому что «Путин находится под большим напряжением и стрессом из-за происходящего на Украине», уверен Белый дом.
Китайские СМИ в своих сообщениях также аккуратно опустили тему Украины. При этом одна из крупнейших местных газет, Global Times, опубликовала материал, в котором отметила, что на фоне российско-украинского конфликта на Западе саммит даже назвали созданием «антизападного фронта». «Если и есть китайская пословица, чтобы прокомментировать эти заявления, то эта: „Не у воробья спрашивай, как орел летает“. Они могут только своим узким кругозором понять и рассуждать о концепциях ШОС. Умы американских и западных элит полны властного и параноидального конфронтационного мышления», — отмечает издание.
Политолог: ШОС задумывалась для проведения российской политики, но стала инструментом Китая
ШОС является одним из инструментов реализации китайской политики, пояснил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» политолог Павел Салин. «Задумывалась она на своем старте в нулевые годы как инструмент проведения российской политики. Но поскольку инструментарий предполагался экономический, а с экономической точки зрения Китай явно сильнее России, то постепенно (где-то 10–13 лет назад) ШОС превратилась в организацию, которая действует в интересах Китая», — отметил собеседник нашей газеты. После этого в российской повестке и на постсоветском пространстве ШОС была постепенно замещена ОДКБ, указал спикер.
Сейчас же, по мнению Салина, Россия оказалась в достаточно сложной ситуации. «Потому что последние события — напряженность на границе Центральной Азии и Афганистана (о которой почти не говорят), открытый конфликт на Южном Кавказе, возобновившийся конфликт между Арменией и Азербайджаном — поставил ОДКБ в кризисную ситуацию. Сейчас стоит вопрос о выживании этой организации как института, о ее эффективности», — объяснил политолог. Именно поэтому российская власть пытается сместить информационные акценты в сторону ШОС «и представить мероприятие как нечто судьбоносное, эпохальное и происходящее почти под протекторатом и в рамках ключевых интересов России». Оценивать встречу Путина и Си пока преждевременно, «потому что заявления заявлениями, а итоги обычно выражаются в конкретных цифрах, которые появляются не сразу», добавил политолог.