В этом году по трассе "Дон", на отрезке "Краснодар-Джубга" проехало несколько миллионов автотуристов.
Все они попали в нашу классическую "пробку" около славного города Горячий Ключ, поэтому сполна смогли насладиться зрелищем строительства канатной дороги и плакатом, который информирует всех, что скоро будет её открытие .
Идёт канатка на гребень хребта Котх прямо от трассы "Дон". Недалеко от ресторана "Старый замок" расположена её нижняя станция.
Строительство объекта было начато с массовой вырубки леса на склонах Котха. Это до глубины души возмутило жителей Горячего Ключа и неравнодушных краснодарцев.
Правительство края посчитало, что такой объект привлечёт в Горячий Ключ ещё больше туристов и принесёт городу немалые деньги. Замораживать стройку не стали, несмотря на то, что начата она была без разрешительных документов.
Сейчас с разрешением на строительство вроде всё в порядке. Застройщик гарантирует, что расширять границы застройки не будет, ущерб лесному фонду не нанесёт и отвечает за безопасность склона, который укрепил в соответствии с современными технологиями.
Не знаю насколько можно этому верить. Ведь 80% акций компании, ведущей это строительство, принадлежит Евгению Таравкову, прекрасно известному краснодарцам. В прошлом он являлся одним из владельцев уникального Краснодарского фарфоро-фаянсового завода "Чайка" (ЗАО ПКФ "Кубаньфарфор"), которая была "успешно" ликвидирована, благодаря стараниям Евгения Леонидовича.
Но что сделано, то сделано. Поэтому отбросив негативные мысли мы решили подняться на гору и посмотреть - куда идёт канатная дорога.
В лесу сезон созревания кизила. Некоторые местные жители рьяно рвут ягоду на продажу, туристы скромно съедают горстку терпких ягод и идут дальше - на гору Сапун и скалу Зеркало.
Лес расступился. Нашему взору предстала скучная картина. На площадке, покрытой тротуарной плиткой, стоит верхняя станция канатной дороги. Повсюду разбиты места под клумбы. Они пока без цветов, но уже украшены камнями.
В одном углу небольшого парка складированы садовые лавочки, в другом какие-то стройматериалы. Мерно гудит электроподстанция. Рабочие неторопливо собирают конструкции детской площадки.
В верхней точке, обустраиваемой территории, установлено колесо обозрения.
Из новостей все россияне знают - в Москве, на День города, было открыто крупнейшее в Европе колесо обозрения "Солнце Москвы". Оно поднимает пассажиров на высоту 140 метров от земли.
Горячеключевское колесо поднимет туристов минимум на 400 метров над уровнем моря.
При этом увидят они не какие-то там дома, а великолепные пейзажи, которыми мы привыкли любоваться со смотровой площадки, расположенной выше от этого нового парка.
Ведёт туда дорога, поднимающаяся круто вверх. Пройдя по ней получаешь заряд бодрости. А стоя на вершине чувствуешь себя как птица в полёте.
Неподалёку от смотровой площадки, на горе Сапун, стоит Столб Мира - странное остроконечное, четырёхгранное сооружение из алюминия. На каждой грани написана фраза на русском, английском, японском и санскрите: "Да будет мир всему живущему на свете!".
Установили Столб Мира краснодарские поклонники Николая Рериха - русского художника и философа-мистика, очарованного восточной эзотерикой.
Адепты Рериха считают, что в этом месте изливается чистая космическая энергия и любой может подзарядить здесь свои внутренние батарейки.
Мы конечно "подзарядились" основательно. Как бонус получили от Космоса невероятный закат.
Солнце медленно уходило за горы. Природа замерла. Стих щебет птиц.
Красоту таких минут острее чувствуешь не на колесе обозрения или в кресле канатки, а в медитативной тишине леса.
И вот уже Луна с Востока толкает время вперёд . Потихоньку начали заводить свои песни ночные обитатели леса.
Пора домой.