Найти в Дзене
Клуб выдающихся жён

Предотвращаем конфликт в 4 простых шага.

Ученые колумбийского университета выяснили, что человечество ведомо эмоциями. Мы мним себя разумными существами, но, как показали исследования, умозаключения приводят нас лишь к выводам, а вот эмоции всегда заставляют действовать.

И ведь, действительно, сколько раз в своей жизни мы действовали мгновенно под действием эмоций, не успев хорошенько подумав и, в итоге, наломав кучу дров.

Нам показалось, что интонация была с издевкой, и вот мы уже брызжем сарказмом в ответ, супруг или ребенок недостаточно любезен - и мы уже обиделись до бойкота, вы нечаянно задели кого-то в толпе, а в ответ прилетела гневная отповедь, кто-то поставил дизлайк на ваш комментарий - и мы уже строчим задиристые оскорбления, этот ряд может продолжить любой.

Надо признать, мы плохо умеем владеть своими эмоциями, нас этому толком не учат. За годы жизни мы успеваем сформировать устойчивые поведенческие паттерны, где на каждый раздражитель запрограммирована эмоциональная реакция. Включаются они автоматически как пожарная сирена при появлении малейшего задымления. Наверняка вы видели, как родные или знакомые резко огрызаются на любую критику – это понятная защитная реакция, но к конструктивному диалогу и к улучшению отношений она не приведёт, увы…

Такие "наработанные" паттерны есть у подавляющего большинства людей, просто раздражители разные и реакции. У кого-то больше эмоциональных триггеров, у кого-то меньше, да и реакции у кого-то внешние бурные до истеричности и крика, у кого-то внутренние – в виде обид и тихих слез.

Что с этим делать? Избавляться от эмоций ни в коем случае нельзя, это топливо для нашего внутреннего движка, то, что стимулирует нас к действиям. Надо обнаружить непродуктивные или даже вредные поведенческие паттерны и работать с ними.

Например, пришла к вам в гости свекровь и с порога начала критиковать и убираться де надо чище, а борщ надо не таким жирным варить и тому подобное… Привычный ваш паттерн – сразу дать отлуп, выдать что-то остро-ироничное на тему её борща из топора или мании чистоты, из-за которой у неё тряпка к руке приросла и… вместо благостного семейного обеда получили расцветающий новыми красками конфликт. Даже если вы выйдете из этого спора победительницей, то вашим домашним это счастья не прибавит.

Если человек негативит, то дело в нём, а не в вас!
Если человек негативит, то дело в нём, а не в вас!

Попробуйте в момент зарождающегося конфликта сделать следующее:

Шаг 1. Осознайте поднимающуюся в вас эмоцию и прищемите язык зубами чтобы ничего спонтанно не сказать. Держите паузу хотя бы секунд 20! В идеале сделать продолжительный (секунд на 10) вдох и такой же медленный выдох, это даст сигнал успокоиться нашей вегетативной нервной системе.

Шаг 2. Назовите себе эту пойманную эмоцию, это злость, досада, обида? Дайте эмоции имя и… улыбнитесь (Улыбайтесь чаще, это бесит ваших врагов)

Шаг 3. А теперь представьте, что вы – это не вы, а сторонний наблюдатель. Некая мудрая волшебница, типа крестной у Золушки. Посмотрите на свекровь глазами этой мудрой волшебницы, можете использовать воображаемую волшебную палочку, чтобы сбить с гостьи всю спесь и обнажить истинные мотивы её такого поведения. Скорее всего вы увидите несчастную одинокую женщину, которая жутко ревнует своего сына к вам, ей не хватает его внимания, она не чувствует себя нужной и любимой, она страдает и от этой беспомощности винит вас.

Шаг 4. Станьте опять собой, наденьте волшебный наряд могущества и великодушия и с мягкой улыбкой искренне скажите свекрови, что никто на свете не способен содержать дом в такой чистоте как она и что рецепт её борща уникален, но вы обязательно его когда-нибудь освоите, если она вам в этом поможет. И вообще, вы ей рады и что бы без неё все делали….

Обычно обескураженные критики теряются от слома привычного алгоритма действий и подсознательно принимают ваш тон общения, но даже если свекровь продолжит по инерции ворчать, то в глазах мужа и детей вы будете феей, а она – бабой ягой.

Этот приём выхода в позицию наблюдателя можно применять в любом случае эмоционального накала, важно натренироваться делать первые два шага! Если хотите освоить этот навык, то для себя выберите наиболее нервирующие и часто повторяющиеся сцены, продумайте заранее свои действия, в идеале, внутренне проиграйте эту сцену, как будто отрепетируйте её и начинайте применять на практике. Даже если сразу не получится, не отчаивайтесь! Даже смена привычки сразу давать волю эмоциям уже принесет колоссальную пользу отношениям!

Поделитесь, кто попробовал и как получилось?

#конфликт, отношения, семья, лайфхак