Продолжая увлекательную и весьма спорную тему выбора цвета приманок, хотелось бы поделиться еще одним интересным наблюдением.
В прошедшие выходные с друзьями собрались половить рыбу, на Волге. Конечно же, основным видом ловли был выбран именно джиг. Весь ассортимент силиконовых, поролоновых, приманок, пожалуйста. Вся ловля проходила на глубине от 8 до 12-ти метров.
Сразу оговорюсь, что поймали в этот день рыбы не много. На 3-х человек, штук 5 бершей и удалось нарваться на жереховый котел, пощипать слегка жереха, но ничего серьезного, все мелочь вся отпущена.
Выявили очень интересную закономерность, в результате которой и удалось поймать всю рыбу. Это цвет приманки, он должен был быть насыщенно фиолетового цвета. Как, что, почему не понятно, остается только факт, что рыба клевала именно на этот цвет.
С приманками не все, но понятно имитация кормовой базы, судак же атаковал и цветные чебурашки фиолетового цвета. Немного порывшись в интернете, нашел интересную информацию, якобы цвет имеет определенную особенность можно даже сказать "Магию". На фоне других расцветок фиолет выигрышнее не выглядит, черные поролоновые рыбки более контрастны, да и в сравнении с кислотными цветами тоже так себе цветовой раздражитель.
Фокус мы увидели, нужна его разгадка. Итак, двигаюсь в сторону интернета пытаясь зайти со стороны взгляда рыбы и тут натыкаюсь на очень интересные факты, оказывается у рыбы цвета различают лучше, чем люди, что не однократно подтверждалось многими учеными мира. Именно с этим связано тот факт, что окрас рыбы максимально приближен к цвету местности, например, окрас щуки в болотистой, темно-коричневой воде сильно темнее, тоже самое и окунь, да и судак далеко не отстает от них. Вместе с этим рыба очень остро реагирует на ультрафиолет.
В связи с полученной информацией и ее перевариванием на ум приходит следующий вывод:
Исходя из того, что чем глубже, тем меньше цвета, приманки становятся просто черными, но оттенки остаются, которые «рыбий» глаз очень хорошо цепляет. С учетом того, что фиолетовый цвет имеет оттенок похожий на ультрафиолет, на который рыба хорошо реагирует, следовательно, появляется ряд преимуществ перед другими приманками.
С фиолетовым вроде бы получилось разобраться, предлагаю взглянуть на остальные цвета. Так вот исходя из того что удалось узнать, представьте себе рыба цветом интересуется и даже очень, да конечно в воде света не так много, в среднем попадание солнечных лучей на глубине в 10 метров ниже поверхности в 4 раза. Примерно как на поверхности день, а на глубине в 10 метров поздний вечер, цвет еще различить можно. Кроме того по спектру цветов которые я нашел, цветовая гамма работает аж до глубины в 25 метров. Глубина спектров варьируется от погоды в яркий солнечный день метров 25 в пасмурную погоду метров на 15.
Про небольшие водоемы, где средняя глубина составляет метра 3 и говорить не стоит, там рыба видит все цвета, выбрать своего раздражителя ей не составляет ни какого труда. Именно поэтому на одном из моих любимых водоемах работает желтый или золотой цвет, он привычней, хищник приманку воспринимает за корм.
Приятно когда после рыбалки есть над чем подумать и поделиться с Вами, рассказал, так как я его понял изученный материал. Кстати, а жереха мы вообще не на приманки ловили, а на секретную штуку, как-нибудь расскажу.
Дорогие читатели подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии по данной теме, мне Ваше мнение очень важно.
Большое спасибо!
#рыбалканаспиннинг #рассуждения #увлеченияихобби #природа